Белыничскийрайонный исполнительный комитет
213051, г. п. Белыничи, ул. Советская, 29

Приемная: +375 (2232) 78-722

Факс: +375 (2232) 78-722

Электронная почта: belynrik@tut.by

7 июня

Лето, дети и …вода

Водоемы являются одним из самых любимых мест развлечения у детей. Их практически невозможно оттащить от воды, всякие запреты не работают. Поэтому, осторожность на воде - это не требования спасателей, не чрезмерная бдительность или чья-то перестраховка – это, прежде всего, необходимость.
Подростки порой ведут себя слишком беспечно, по-взрослому самоуверенно, бегают и балуются у воды, не чувствуя никакой опасности. А в это время взрослые не считают нужным контролировать, где их дети, как они проводят своё свободное время. У воды опасно всякое баловство!
07 апреля гомельским спасателям поступило сообщение о тонущем ребенке в реке Сож. 14-летнего парня удалось спасти. Как выяснилось, семиклассник гулял в компании своих друзей, дети баловались, юноша решил пройтись по перилам вдоль реки. Нечаянно оступился и упал в воду. Как ни странно, но все произошло на глазах у взрослых. Катер оперативно вышел по тревоге, скорая тоже прибыла быстро. Врачи боролись за жизнь ребенка трое суток, однако он умер в реанимации.
К сожалению, с начала года имеют место случаи гибели детей на воде, и зачастую основная причина тому – оставление детей без присмотра. Опасность, в особенности для маленького ребенка, представляют не только водоёмы, бассейны, но и все емкости с водой. Только родители, которые знают о возможных опасностях и воспринимают их всерьез, какими бы редкими и невероятными они не казались, смогут уберечь своего ребенка от беды:
В мае текущего года в Мозырском районе в копанке утонул пятилетний малыш. Семья мозырян приехала к родственникам помочь сеять огород. Мальчик с маленьким ведерком помогал взрослым. В какой-то момент мать хватилась сына, однако его нигде не было. Стали искать и обнаружили малыша в искусственном водоеме, вырытом на территории участка. Вероятно, хотел зачерпнуть воду, неудачно потянулся и упал в копанку. Приехавшая на вызов бригада скорой помощи констатировала смерть ребенка.
28 апреля, несчастный случай произошел в агрогородке Вселюб Новогрудского района. Двухлетний мальчик вместе со старшими братом и сестрой играл во дворе. Отец в это время был на работе, мать кормила домашний скот в сарае, периодически наблюдая за детьми. В какой-то момент женщина упустила младшего сына из вида всего на пару минут! Мать обнаружила своего ребенка без признаков жизни в емкости с водой, стоявшей во дворе. Уровень воды составлял всего лишь 25 см. Прибывшие врачи проводили реанимационные мероприятия около получаса, но мальчика спасти не удалось.
Малолетние дети должны постоянно находится под строгим контролем взрослых. Все об этом знают. Однако в жизни это неписаное правило просто напросто игнорируется. Порой удивляет беспечность некоторых родителей, которые заняты на берегу «неотложными делами»: ведут задушевные беседы с подругами, либо распивают пиво или напитки покрепче, либо загорают, прикрыв лицо панамой или шляпой. А дети в это время плескаются на берегу. Малолетние дети не могут адекватно оценить экстремальную ситуацию, у них плохо развито чувство «опасности». Дети — самое дорогое, что у нас есть. Так почему же взрослые порой так беспечно относятся к их жизни?
Днем 7 мая жительница деревни Ятра Новогрудского района обратилась в милицию: ее двухлетняя дочь вышла из дома поиграть с собакой и пропала. Самостоятельно мама найти ребенка не могла. Тело девочки нашли в полукилометре от дома в неглубокой речке. Как выяснилось, мать в момент выхода девочки на улицу была занята по хозяйству, попутно приглядывая еще за одним ребенком. Двухлетняя малышка была оставлена без присмотра.
9 апреля в Брестскую областную больницу поступила трехлетняя девочка в состоянии клинической смерти – температура тела ребенка упала до 28 градусов. Малышка чудом не утонула в искусственном пруду на территории частного дома. Родители выпустили ребенка поиграть во двор, и девочка отправилась к водоему. Она на какое-то время осталась без присмотра и упала в воду. Ребенка в водоеме нашел дядя, который оказал племяннице первую помощь, пока на место происшествия ехала машина скорой. К счастью, врачам удалось реанимировать ребенка.
Если вы отдыхаете вместе с ребенком у водоема, не лишним будет еще раз напомнить правила, которые должны соблюдаться неукоснительно:
– купайтесь только в специально оборудованных для этого местах, лучше в утренние часы;
– проверьте, нет ли на берегу битого стекла, острых камней и других опасных предметов;
– не оставляйте без присмотра ребенка, даже если он просто играет на берегу; постарайтесь среди большого количества ребятишек научиться отличать своего, поверьте, сделать это совсем непросто;
– входите в воду с ребенком постепенно, резкое погружение может спровоцировать сбой сердцебиения и судороги;
– расскажите ребенку об опасности игр на воде, объясните, что нельзя хватать за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи.
Говоря об отдыхе у водоемов, нельзя не сказать о надувных игрушках, матрасах, которые родители покупают для детей. Многие ошибочно считают, что надувные круги и игрушки для плавания задуманы именно для защиты ребёнка во время нахождения в воде. Но на самом деле, как показывает практика, надувные игрушки созданы скорее для удовольствия, чем для защиты. Особенно опасны игрушки, используя которые ребёнок не может контролировать своё положение. Например, такие как дельфины, самолёты, крокодилы и прочие, на которых ребёнок садится сверху. Ведь если игрушка перевернётся, ему будет сложно вернуться в исходное положение без посторонней помощи и ребёнок может утонуть. Взрослым важно помнить, что ни в коем случае нельзя разрешать детям заплывать на надувных кругах, матрасах и игрушках на глубину, где ребёнок уже не может достать дно ногами. Надувная игрушка может выскользнуть из рук, сдуться по какой-либо причине и ребёнок окажется в воде. Запомните: надувные матрасы, игрушки и круги предназначены для отдыха на берегу, а не для плавания!!!!!
Еще один важный момент, на котором стоит остановиться – это надувные бассейны, ванны с водой, искусственные водоемы. Кажется, ничего страшного не может случиться с малышом, плавающим, например, в надувном бассейне, если вы буквально на несколько минут отлучитесь поговорить по телефону, сходить за напитком или мороженым. Но, малышу достаточно нескольких секунд, чтобы попав в воду захлебнуться. Не стоит забывать об этом.
Одним, словом, помните, что отправляясь на отдых с ребенком – отдыхает малыш, а вы должны постоянно следить за его играми, не выпускать из виду даже на минуту и не оставлять без присмотра!