Белыничскийрайонный исполнительный комитет
213051, г. п. Белыничи, ул. Советская, 29

Приемная: +375 (2232) 78-722

Факс: +375 (2232) 78-722

Электронная почта: belynrik@tut.by

27 сентября

Родители, будьте бдительны!

Оставить – не оставить…
Около 8 часов утра 25 сентября в деревне Юдичи Рогачевского района произошел пожар в частном доме многодетной семьи. Младший ребенок, трехлетний мальчик, погиб в огне. Спасатели выехали по сообщению о пожаре в доме по улице Школьной. по прибытии наблюдалось открытое горение деревянного жилого дома. По предварительной информации, в домовладении проживает 30-летняя женщина с 26-летним мужем и четырьмя детьми: 2009, 2010, 2011 и 2014 годов рождения.
Предположительно, в момент возникновения пожара отец детей находился на работе, мать повела трех старший детей в школу, а в доме остался один младший ребенок.
В горящей жилой комнате дома, в углу на полу, спасатели обнаружили труп трехлетнего мальчика. пожар был ликвидирован спасателями. В результате ЧП огнем уничтожен­ы кровля и потолочное перекрытие дома, повреждены стены и имущество в доме. причина пожара устанавливается.
Основным фактором, обуславливающим повышенный риск детской смертности от различного рода чрезвычайных ситуаций - оставление детей без присмотра. Конечно, родители не могут постоянно находиться с детьми и контролировать каждое их движение, поэтому необходимо научить их элементарным правилам безопасности.
Дом – это не просто стены и крыша. Дом состоит из приборов, механизмов, каждый из которых может стать причиной несчастного случая. Нарисуйте вместе с ребенком схему квартиры, отмечая ярким цветом «опасные» зоны. Опишите каждую зону, объясните, почему именно в этой зоне нужно быть особенно внимательным. И если вы сможете научить ребенка правильно пользоваться электрическими приборами, то несчастный случай будет практически исключен. Следует объяснить простые физические законы (поджечь – загорится, не закрыть кран – зальет, сунуть металлический предмет в розетку – ударит током).
Научите, что необходимо делать: при обнаружении дыма – нигде не прятаться, убегать из помещения, сообщить взрослым, звонить по телефону 101 или 112.
- если почувствовал запах газа - немедленно сообщить об этом взрослым. Звонить по телефону надо от соседей, так как и в телефонном аппарате может проскочить малейшая искра. Открыть окна, чтобы помещение проветрилось. Не зажигать огонь и не трогать электроприборы, в том числе выключатели света. Срочно покинуть помещение, обратившись за помощью к соседям, если рядом нет взрослых.
Электричество. В каждом современном доме большое количество электроприборов, проводов, розеток. Необходимо объяснить ребенку, что электричество не любит контакта с человеком, а также с металлическими предметами и водой. Главное правило для взрослых: не оставляйте электроприборы включенными, особенно если ребенок остается один дома. Простая привычка выключать приборы из розеток поможет избежать неприятностей.
Если уж взять ребенка с собой не представляется возможным, а оставить его не с кем, то предварительно следует предусмотреть все неблагоприятные сценарии. В первую очередь необходимо спрятать спички и другие зажигательные предметы в надежное место, выключить все электроприборы, ну и, конечно же, поговорить с малышом и рассказать ему о правилах поведения, когда рядом нет взрослых. Ведь зачастую чиркнуть спичкой о коробок под силу даже самому маленькому ребенку, а вот сообразить, что от разгорающегося огонька нужно убегать и звать на помощь взрослых, он не в состоянии. Сознание того, что ваш ребенок знает о правилах поведения в экстремальных ситуациях, позволит вам чувствовать себя намного спокойнее. Ведь только знание элементарных требований безопасности и уверенность в том, что ваши дети эти требования выполняют, позволит ответить на главный вопрос – «Оставить – не оставить…?»
Согласно статьи 159 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3-х лет.

Инспектор ГПиВО РОЧС
Любивая Екатерина

­­