Официальный сайт
Четверг, 17 января 2019 года
Погода Белыничи
Информация сайта pogoda.by
Главная - Новости - ­­Новости РОЧС - Пожарный извещатель спасает жизни
9 января

Пожарный извещатель спасает жизни

Проводя различные профилактические мероприятия: акции, встречи с трудовыми коллективами, жителями сельской местности, работники МЧС постоянно делают акцент на необходимость приобретения и установки автономного пожарного извещателя – простого в обращении и обслуживании прибора, который способен спасти человеческую жизнь.
Пример: Рано утром 3 января 2019 в д. Опса Браславского района произошел пожар. Семья – супруги и их трое маленьких детей – спала,  когда в доме сработал автономный пожарный извещатель, разбудивший своим звуком главу семьи. Тревога не была ложной: в строении начался пожар. Хозяин дома вывел жену с детьми на улицу, а затем приступил к тушению пожара. Пламя повредило часть стен и потолочного перекрытия. К счастью, никто не пострадал. Предположительная причина пожара – нарушение правил эксплуатации печного отопления.
АПИ постоянно контролирует концентрацию дыма в помещении и, когда она превышает критический показатель, подает пронзительный сигнал тревоги, способный разбудить крепко спящего человека и заглушить любой звук работающей бытовой техники. Извещатель необходимо правильно эксплуатировать. Очень важно верно выбрать место его установки. Не рекомендуется устанавливать прибор на кухне: испарения готовящейся на плите пищи быстро выводят датчик из строя. Разместите его подальше от дверей, так как сквозняки в помещении снижают концентрацию дыма. Чаще всего пожарный извещатель устанавливают в спальне. Хотя наличие его в каждой комнате лишним не будет. Оптимальная точка расположения – центр потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Допускается установка АПИ на стене на расстоянии от потолка от 10 до 30 см.
Прибор можно установить самостоятельно. Для этого необходимо просто прикрепить извещатель двумя шурупами к потолочному перекрытию.
ПРИМЕЧАНИЕ: С января 2004 года, согласно строительным нормам Беларуси, жилые комнаты зданий следует оборудовать автономными дымовыми пожарными извещателями, а в соответствии с пунктом 13.6 «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий и индивидуальных гаражей» наниматель или собственник должен поддерживать АПИ в исправном состоянии. Нарушение этого правила ведет к административной ответственности в виде штрафа до 30 базовых величин.

Начальник Белыничского РОЧС,
Виталий Воронов

­

Новости спорта

14 января
13 января в г.Гомель состоялся Международный турнир по смешенным единоборствам «Дело отважных» с участием учащихся патриотического военно-спортивного...
5 декабря
1 декабря 2018 года в городе Круглое состоялся открытый турнир по мини-футболу памяти погибших воинов-афганцев Круглянщины среди мальчиков 2007 –...
2 октября
С целью приобщения юношей к систематическим занятиям физической культурой и спортом, повышения уровня спортивного мастерства, пропаганды здорового...
© 2007 Белыничский районный
исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
belynrik@tut.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничы, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

_