Официальный сайт
Пятница, 20 октября 2017 года
Главная - Новости - Новости региона - Профсоюзный мониторинг по вопросам уборочной...
9 августа

Профсоюзный мониторинг по вопросам уборочной кампании прошел в Белыничском районе

­Профсоюзы области принимают активное участие в уборочной кампании. Под их контролем - условия труда и отдыха сельхозработников, организация питания, соблюдение техники безопасности, подведение итогов трудового соревнования. Мониторинг по всем этим вопросом прошел в хозяйствах Белыничского района сразу после официального старта жатвы – областного праздника «Зажинки».

Заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Людмила Старостина, главный технический инспектор области Николай Билан, председатель районного объединения профсоюзов Светлана Потапчик, председатель райкома Белорусского профсоюза работников АПК Станислав Бурко посетили ОАО «Белыничи» и ОАО «Новая Друть». Участники мониторинга побывали на мехдворах, в поле и на зернотоках.

– Подготовка к уборочной кампании началась еще задолго до начала страды, – отмечает Светлана Потапчик. – К этому периоду мы проработали огромное количество вопросов – как организационных, так и практических. Так, совместно с нашими социальными партнерами – местной исполнительной властью и нанимателями – полностью укомплектовали хозяйства аптечками и спецодеждой. Сверх того выдали еще и майки – с учетом жаркой погоды. Подготовили санитарно-бытовые помещения. Хочется выразить благодарность всем, кто не отказал в помощи: например, районная организация Белорусский фонд мира выделила 250 рублей на приобретение для комбайнеров 29 аптечек.

Всего в Белыничском районе находятся пять хозяйств, в которых профсоюзные работники бывают почти ежедневно, ведь перед ней стоит серьезная задача – упредить любые проблемные вопросы, возникающие в период уборочной кампании, будь то подвоз питания на поля, организация питьевого режима в жару либо расчёт начислений заработной платы.
Результат такой работы участники мониторинга в первую очередь оценили на примере ОАО «Белыничи», где на уборке зерновых задействованы одиннадцать экипажей комбайнеров. Девять из них работают на отечественной технике, два – на иностранной. Все комбайны исправны, прошли техосмотр и получили соответствующий допуск. Каждый из них укомплектован аптечкой, огнетушителем и ящиком с песком. Более того, на руках у всех работников – сформированные папки с положением об оплате труда, премировании, информацией о трудовом соревновании.

В хозяйстве проводят ежедневное медицинское освидетельствование работников, инструктажи и учебу по технике безопасности, при работе в поле комбайны сопровождает водоподающая техника. Питание двухразовое и также организовано на уровне: его привозят прямо на поля, к месту работы комбайнеров. За незначительную плату – всего 10% от полной стоимости – работники сельхозорганизации получают и первое, и второе, плюс – салат и компот. Обеды развозят на специализированной машине, внутри которой есть столик на 5 посадочных мест.
­В ОАО «Новая Друть», где хозяйство производят свою мясную и сельскохозяйственную продукцию, работники могут сытно пообедать всего за 30 копеек в день. Мониторинг организации питания и условий труда показал здесь хорошие результаты. Также как и в предыдущем хозяйстве, в акционерном обществе проводятся необходимые мероприятия по охране труда, контролируются условия быта работников и др. Отдельное внимание уделяется поощрению передовиков жатвы. Ежедневно по итогам предыдущего дня в хозяйствах вывешивается список лидеров на уборке урожая, в честь которых поднимается флаг трудовой славы. Помимо благодарностей, дипломов и почетных грамот они получат от профсоюзных организаций ценные подарки и сувенирную атрибутику. В ОАО «Белыничи» по итогам года вручается еще и специальная премия имени Василия Котешова, размер которой равен $1 тыс.

– Василий Борисович – заслуженный механизатор хозяйства, которого за его трудолюбие и самоотверженность знали и уважали во всем районе, – рассказала Светлана Потапчик. – Он достойно трудился и умер в 2010 году на рабочем месте. В память о нем в хозяйстве установили мемориальную доску и учредили премию, которая для бывших коллег Василия Котешова по значимости не уступает государственной. Получить ее – большая честь и ответственность.

В завершении мониторинга представители профсоюзной организации посетили зерноток, ознакомились с работой комбайнеров на поле, пообщались с директором ОАО «Новая Друть», членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолием Дроздовым. В ближайшее время аналогичные мониторинги с участием представителей профсоюзных организаций всех уровней пройдут во всех районах Могилевской области.

Афиша и объявления

12 октября
14 октября 2017 года с 9.00 до 12.00 в облисполкоме проведёт прямую телефонную линию первый заместитель председателя облисполкома ЧИКИДА Олег...
11 октября
Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь  при  участии Белорусского инновационного фонда проводит   8-ой...
© 2007 Белыничский районный
исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 51-8-86, +375 (2232) 51-886 (факс)
belynrik@tut.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничы, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00