Пятница, 29 марта 2024 года
Russian Belarusian English
Главная - Новости - Новости региона - Посвящается 100-летию со дня рождения Героя...
20 сентября

Посвящается 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Мамадали Топиволдиева

В рамках официального визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Беларусь 31 июля - 1 августа 2019 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между Круглянским районным исполнительным комитетом и Хокимиятом Риштанского района Ферганской области Республики Узбекистан.

Памятным связующим звеном узбекского города Риштан с Могилевщиной является вклад уроженца Риштанского района, Героя Советского Союза Мамадали Топиволдиева в освобождение региона от немецко-фашистских захватчиков в составе партизанского движения.
Справочно. Мамадали Топиволдиев (20.09.1919 г.р., село Пандиган, Риштанского района, Ферганской области, Республики Узбекистан) - Герой Советского Союза (15.08.1944), участник Великой Отечественной войны и партизанского движения в Беларуси на территориях Могилевской и Витебской областей, командир отделения разведки 5-го отряда партизанской бригады «Чекист», партизанская кличка «Казбек».
Оказавшись на Круглянщине, с конца 1941 года находился в составе небольшого партизанского отряда, который в последующем стал крупным соединением. Отряд действовал на оккупированной территории Шкловского, Белыничского, Круглянского, Толочинского, Оршанского и Лепелъского районов.
После войны вернулся на родину, работал председателем колхоза в Риштанском районе. Трагически погиб 7 мая 1969 года.
В Минске именем героя названа одна из улиц, где стоит его бюст. В Могилевской области д. Пасерево была переименована в Топивалдиевку. В Круглом его именем названа улица. В Круглянском районе учреждался приз uменu М.Топиволдиева  для  лучших операторов зернотоков и экипажей зерноуборочных комбайнов.
20 сентября 2019 года отмечается 100-летний юбилей со дня рождения Героя Советского Союза М.Топиволдиева, в связи с чем при участии Посольства планируется проведение ряда мероприятий на родине героя и в Ташкенте.
К юбилею также подготовлено ряд публикаций в местных СМИ. В целях сохранения памяти о подвиге представителей различных народов при освобождении Беларуси в годы Великой Отечественной войны, а также расширения межрегионального сотрудничества Республики Беларусь и Республики Узбекистан публикуется статья о М. Топиволдиеве историка из г.Ферганы Тулкина Зохидова, кандидата исторических наук, доцента.

ПАРТИЗАН ИЗ РИШТАНА—«КАЗБЕК»
При жизни Герой Советского Союза, Заслуженный хлопкороб  Узбекистана  Мамадали Топиволдиев пользовался всенародным  уважением. Память о мужественном и бесстрашном партизане чтят не только у него на родине, но и в Белоруссии. 
Мамадали родился в семье дехканина 3 сентября 1919 года в селе Пандиган Риштанского района Ферганской области. Его отец Топиболди ака занимался земледелием, мать – Мелибуви — воспитанием детей. Из четверых  в семье он был старшим, Йигитали, Махмуджон – средними братьями, а самой младшей — сестра Ойимчахон. Сельское хозяйство в колхозе  было в основном сосредоточено на выращивании хлопка и производилось ручным трудом. 
В 1935 году после окончания неполной средней школы в Пандигане с  похвальной грамотой Мамадали начал работать почтальоном в отделе связи Риштана. Затем он  прошел курс обучения на машинно-тракторной станции в кишлаке Окер. До призыва в армию трудился трактористом в колхозе, а в свободное время - грузчиком на железнодорожной станции Серово (ныне - Фуркат) в соседнем  Багдадском районе со своими риштанскими друзьями - русскими, таджиками и татарами. Время, проведенное на этой станции, стало для него  школой  жизни и  изучения русского языка.
В 1939 году его призвали в армию, где он служил шофёром - механиком в роте.  Воинская часть, представляющая собой специальное моторизованное подразделение 130-го артиллерийского полка, располагалась рядом с городом Ломжа в Белоруссии, недалеко от западной границы Союза.
Вскоре 130-й артиллерийский полк был переведен из Ломжи в город Белосток, который располагался на берегу реки Рисли. По другую сторону находилась Польша, оккупированная Германией. В начале 1941 года государственная граница часто нарушалась.
На рассвете 22 июня 1941 года, когда нацистская Германия внезапно  вторглась в СССР с планом «молниеносной войны», 22-летний рядовой солдат МамадалиТопиволдиев с однополчанами отразил первую атаку фашистов. В том бою он был ранен.
В первые дни войны полк попал в окружение. Вместе с небольшим отрядом он прорывает осаду врага и уходит в леса Могилевской области. Белорусские города и села были опустошены фашистами, многие из них — сожжены, а большая часть населения выслана в Германию. Оставшиеся в живых старики, инвалиды и дети находились в тежелых условиях.
Топиволдиев вместе с однополчанами  тайно добрался в расположенную неподалеку маленькую деревню Пасирево. Мамадали нашел убежище в доме Анны Васильевны Рыльковой. Её сын Иван также служил в армии и был сослуживцем Мамадали.
Получив сообщение от предателей о том, что в доме Рыльковой находятся партизаны,  немцы устроили обыск. Никого не обнаружив, они избили женщину  и  подожгли её дом. Укрывшемуся в погребе Мамадали чудом удалось спастись. А позже он вместе с Иваном Рыльковым и десантником Николаем Пахотой покинул деревню Пасирево и в Рацевском лесу вступил в партизанский отряд под командованием Александра Сметянкина.
В ноябре 1941 года Мамадали с Николаем проникли на окраину города Борисов, оккупированный фашистами. Разрезав заграждения в немецком лагере, они освободили 146 военнопленных. Охрана открыла шквальный огонь, но большинство бежавших сумели переправиться через реку Березину и скрыться от преследования. Многие из них  присоединились к партизанам.
 В феврале 1942 года, отправившись на разведку в село Круглое, Мамадали попал в руки  полиции. Улучив момент, Топиволдиев убил часового и сбежал. После чего собрал 13 солдат, оказавшихся в деревнях Пасирово, Дудакович, Оглобли и сформировал группу партизан. Позже они присоединились к партизанскому отряду “Чекист” под командованием Герасима Кирпича. Этот отряд впоследствии стал партизанской бригадой, объединяющей русских, белорусов, украинцев, узбеков, таджиков, кыргызов, молдаван и евреев. Партизаны не давали покоя врагу ни днем ни ночью, нанося им ощутимый урон и проводя операции, приводящие в смятение фашистов.
В июле 1942 года партизаны из Оршанского, Шкловского, Круглянского и Толочинского районов сформировали отряд. Ее возглавил командир Александр Сметянкин. Разведгруппа   партизан во главе с Мамадали Топиволдиевым атаковал вражеский поезд, направляющийся из Смоленска в Минск. Около станции Троцилово - Славная, фашисты были разгромлены, в результате чего поезд был полностью уничтожен, а пленников увезли в лес.
 После каждой операции Топиволдиев вырезал кинжалом имя «Казбек» на деревьях и таким образом оставлял свой след,  держа немцев в страхе.
Особенно отличился партизанский отряд в боях  против  захватчиков в болотах близ Толочинска, где была уничтожена большая группировка врага. В октябре  того же года «Казбек» разрабатывает  операцию по ликвидации команды немцев, прибывшей в село Подберезино, чтобы забрать  у населения живность — лошадей и коз.  В этом бою Мамадали лично уничтожил десятки фашистов.
В течение 1943 года молва о храбрости командира разведгруппы   отряда партизанской бригады “Чекист” Мамадали Топиволдиева шла по всей Беларуси и была доведена до сведения Верховного командования. Ниже мы приводим хронологию некоторых операций, проведенных под руководством Топволдиева в течение года:
- С начала 1943 года по 1 июня он участвовал в составе «Штурмовой группы” в боевых операциях, имеющих решающее значение. Совершив неожиданное нападение на гарнизон фашистов, расположенный в центре Толочинского района, они освободили сотни пленных советских солдат. Воодушевленные речью Топиволдиева многие солдаты присоединяются к партизанам. Среди них были Карим Дадабоев из Таджикистана, Абдулла Бектемиров из Каракалпакстана, Бердикуль Рагимов из Бешарыкского района Ферганской области, а также Курбан Хайдаров из Коканда и Рахматжон Юлдашев из Асаки.
— В одиночку  13-15 июня Мамадали подорвал легковые и грузовые машины противника. Будучи на разведке в деревне Воронцевичи,  он замечает приближающуся вражескую колонну. Подпустив ее на расстояние верного выстрела, открыл огонь из автомата. Застигнутые врасплох, после короткого столкновения, фашисты бросились в бегство.  26 августа в селе Логовщина в одиночку вступает в бой с вражеским отрядом, и уничтожает немало гитлеровцев.
В переломный момент Второй мировой войны движение партизан в тылу против захватчиков усилилось, и подрывная работа продолжалась. Сражения  бригады “Чекист” вдоль железной дороги, атаки партизан в лесах дорого обошлись фашистам.
Зимой 1943-1944 годов во время боевых действий Мамадали Топиволдиев неоднократно попадал в засаду, однако, несмотря на это, он всегда стремился выполнить задание. В документально-исторических книгах, посвященных партизанскому движению, изданных  в Москве, Минске и Ташкенте,  отдельное внимание  уделяется его участию в восстановлении связи с Большой Землей. Преодолевая  большие трудности на оккупированных территориях, он своевременно доставлял важные донесения Верховному Главнокомандующему. О нем  также написаны статьи «Казбек» и «Героизм “Чекиста” в боевых листках штаба партизан  Белоруссии.
Согласно многочисленным свидетельствам, Мамадали Топиволдиев в одиночку разрушил вражеские казармы, взорвал пять военных эшелона, захватил в плен 76 нацистских солдат, взял в плен одного немецкого генерала.  Адольф Гитлер обещал “награду” в 50 тысяч рейхсмарок (то есть 825 000 долларов) за голову Казбека.
5 июля 1944 года по приказу командующего Мамадали Топиволдиев был призван в специальное командование Оршанской военной комендантуры   2-го Белорусского фронта. 
15 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Мамадали Топиволдиев «За геройский подвиг,  проявленный при выполнении правительственных заданий в борьбе против фашистских захватчиков в тылу противника и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии»  удостоен звания Герой Советского Союза.
В послевоенные годы Топиволдиев не раз ездил в Белоруссию для встречи с товарищами-партизанами, вместе с которыми воевал. Совершал с ними прогулки по лесным чащам, вспоминая бои и погибших друзей. Навещал названную мать – Анну Васильевну Рылькову, о которой проявлял сыновнюю заботу и помогал материально. Мамадали Топиволдиев построил ей новый дом.
Каждый раз, когда Мамадали Топиволдиев приезжал в село Толочинское Круглянского района, сельчане оказывали ему почтение и с любовью называли его не иначе, как “наш освободитель”, “Азиатский лев”, “Казбек-храбрец”. В трудные послевоенные годы, он пригласил в свой родной Пандиган несколько товарищей-партизан, которых обеспечил работой и жильем. Жители этого кишлака единодушно избрали своего земляка – героя войны, председателем колхоза, поскольку верили в его организаторские способности.
Как-то с завершением в колхозе уборочной страды,  Топиволдиев  вместе с несколькими односельчанами отправился в Белоруссию, к своим товарищам-партизанам в Могилевскую область. Щедро одарил названую мать – Рылькову и друзей. Поведал о трудностях и нелегкой жизни в родном кишлаке. Выслушав Мамадали Топиволдиева,  белорусские друзья приняли решение о безвозмездной помощи  его односельчанам. Они объявили сбор вещей – одежды, обуви, ведь первые послевоенные годы были очень трудными – не хватало продуктов питания. Но особую радость председателя риштанского колхоза вызвал земледельческий инвентарь, собранный местными крестьянами.
 Топиволдиев отправился на железнодорожную станцию и попросил выделить вагон до ближайшей к Риштану железнодорожной станции.   
На станцию Серово (ныне станция Фуркат), что вблизи райцентра Багдад, состав  прибыл спустя полтора месяца. Пандиганцы, пережившие потерю на войне родных и близких и тяготы военного времени, радостно встретили вагон с подарками. Дружеская помощь вызвала чувство глубокой благодарности к белорусским друзьям, ведь она подоспела ко времени.
В начале 1954 года жители Зохидона избрали председателем местного колхоза Мамадали Топиволдиева. В тот период хозяйство было бедным и переживало трудные времена, ведь урожайность сельхозкультур, в частности хлопка была совсем низкой. Посоветовавшись с опытными дехканами, председатель принял решение:  провести воду в Амирабадскую степь и освоить там 500 гектаров новых земель. В скором времени посевная площадь хозяйства увеличилась и достигла более 2000 гектаров, а урожайность – 30 центнеров. 
Кроме того, усилиями председателя колхоза был разработан и утвержден в Ташкенте генплан по благоустройству кишлака Зохидон. Ему не давали покоя условия, в которых жили сельчане. Неприметные, тесные дома со стенами из глиняных катышей. А улицы? Зимой не пройти из-за грязи, а летом - пыль столбом. “Нельзя сидеть сложа руки, надо действовать и улучшать ситуацию, ведь никто не придет со стороны и не сделает нашу жизнь лучше”, — говорил  Топиволдиев.
 Вскоре Зохидон превратился в большую строительную площадку. Председатель лично возглавил строительство жилья для инвалидов войны и семейств, потерявших на войне родных. Для стройки требовался лес, и Топиволдиев отправился в Минск, где напрямую обратился к тогдашнему руководителю Белоруссии Кириллу Трофимовичу Мазурову. Как и он, в годы войны, сражавшемуся в партизанских отрядах. И попросил помочь строительным материалом. 
По распоряжению главы братской республики десятки вагонов с древесиной, были отправлены из Белоруссии в Узбекистан. На некоторых вагонах можно было увидеть надписи крупными буквами: “Узбекистану”, “Казбеку”.  
К 1965 году кишлак Зохидон превратился в красивый современный населенный пункт. Успешное развитие получило хозяйство, которое добивается высоких показателей во всех сферах производства. В колхозе насчитывалось 20 врачей, 80 учителей, 150 инженеров-техников, агрономов, зоотехников. В кишлаке проживало свыше 310 человек, удостоенных высоких государственных наград. 
За большие трудовые успехи Мамадали Топиволдиева удостоили звания Заслуженного хлопкороба Узбекистана. И сегодня, по прошествии многих лет, в Белоруссии помнят и чтят память Героя Советского Союза Мамадали Топиволдиева. Достаточно сказать, что благодарный белорусский народ переименовал в Топиволдиевку село Пасирево. 

­
Поделиться:

Афиша и объявления

25 марта
29 марта 2024 г. в 15.00 на первом этаже в зале заседания государственного учреждения «Белыничский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных...
18 марта
27 марта 2024 г. с 11.00 до 13.00 в кабинете № 6 Белыничского райисполкома (г.Белыничи, ул.Советская, 29) личный прием граждан и юридических лиц проведет...
18 марта
21 марта 2024 года на территории Могилевской области (в том числе Белыничского района) будет проводиться проверка системы оповещения. Возможны включения...
© 2007 Белыничский районный исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
rik@belynichi.gov.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
AskerWEBТехническая поддержка сайта. ООО "AskerWeb"
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничы, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00