Официальный сайт
Вторник, 25 июня 2019 года
Погода Белыничи
Информация сайта pogoda.by
Главная - Новости - Новости РОВД - Преступления в общественных местах
24 января

Преступления в общественных местах

ОВД Белыничского райисполкома за 2018 года проведено ряд мероприятий профилактического характера, направленные на недопущение и пресечение преступлений и правонарушений, совершаемых в общественных местах.
В целях устранения негативных тенденций в криминогенной обстановке, на протяжении 2018 года организованы и проведены оперативно-профилактические отработки на территории города и района, в т.ч. три отработки совместно с сотрудниками ОМОН УВД Могилевского облисполкома.
Существенную роль в профилактике, выявлении (раскрытии) и пресечении преступлений, совершаемых в общественных местах, особенно хулиганств, как внезапно возникающих и трудно профилактируемых, с учетом скоротечности их совершения, играет использование информации систем видеонаблюдения. Зафиксированная информация указанными системами, как правило, имеет определяющее значение в установлении обстоятельств совершения преступлений, а также лиц, их совершивших.
СПРАВОЧНО:
В целях принятия мер по противодействию хулиганским проявлениям, совершаемых путем повреждения, оставленного без присмотра автотранспорта, на неохраняемых автостоянка на дворовых территориях с жилой застройкой, сотрудниками ОВД Белыничского райисполкома области обеспечено проведение систематических отработок дворовых территорий с привлечением к административной ответственности владельцев автотранспорта, припаркованного с нарушением Правил дорожного движения.
Проведение в комплексе целевых и общепрофилактических мероприятий как со стороны УВД Могилевского облисполкома, так и со стороны ОВД Белыничского райисполкома позволило не допустить обострения криминогенной обстановки в общественных местах, но отмечен незначительный рост преступлений совершенных в общественных местах (2017г.-30; 2018г.-32 (+2; +6,7%), и соответственно  их удельный вес в общей структуре преступности так же возрос с 14,9% до 16,8% (+1,9%).
С 47 до 42 (-5 (-10,6%) уменьшилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, и их удельный вес в структуре преступности снизился с 29,9% до 27,8% (-2,1%).
Исходя из проведенного анализа преступлений совершенных  в общественных местах на территории района, необходимо сделать вывод, что одной из причин совершения данного вида преступлений продолжает являться нахождение граждан в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.
В связи с этим необходимо еще раз напомнить жителям города и района об уголовной ответственности за совершение хулиганских действий.
Статья 339 часть 1 УК. Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия  или угрозой его применения, либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство) наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.
В соответствии с частью 2 статьи 339 УК хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.
Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия, либо с угрозой их применения (особо злостное хулиганство), наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.
Другой вид преступлений, которые совершаются в общественных местах – это грабежи. Меры ответственности за совершение грабежа.
Статья 206 Уголовного кодекса – Грабеж.
1. Открытое похищение имущества (грабеж) – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет.
3. Грабеж, совершенный в крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.
4. Грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере, –  наказывается лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет с конфискацией имущества.

ООПП ОВД Белыничского райисполкома

­

Новости БРСМ

12 ноября
Члены первичной организации Белыничского РК ОО «БРСМ»  ГУО "Вишовская средняя школа Белыничского района" с целью пропаганды здорового...
10 ноября
6 сентября 2018 года стартовал Общереспубликанский молодёжный проект «#За_дело!», в котором активное участие принимают члены первичных организации ОО...
22 августа
Патрулирование мест массового отдыха на водоемах Белыничского района осуществляется в рамках республиканской акции "Летний патруль".
© 2007 Белыничский районный
исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
belynrik@tut.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничы, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00