Официальный сайт
Суббота, 16 февраля 2019 года
Погода Белыничи
Информация сайта pogoda.by
31 января

Владельцам оружия

Выписка из Указа Президента Республики Беларусь № 473 от 30 августа 2002 года «О мерах по совершенствованию регулирования оборота боевого, служебного, гражданского оружия и боеприпасов к нему на территории Республики Беларусь»:
ст. 27. Юридические лица и граждане при получении ими гражданского оружия и боеприпасов в дар либо по наследству обязаны:
27.1. представить в органы внутренних дел по месту учета этого оружия заявление по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;
27.2. иметь разрешение на приобретение соответствующего оружия, лицензии на право коллекционирования и экспонирования оружия и боеприпасов либо разрешение на хранение или хранение и ношение такого оружия.
Регистрация (перерегистрация) оружия, полученного в дар либо по наследству, производится органами внутренних дел в соответствии с частью шестой статьи 22 Закона Республики Беларусь "Об оружии" на основании документов, подтверждающих законность дарения или наследования.
ст. 49. Хранение оружия и боеприпасов разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия. Срок действия разрешения на хранение или хранение и ношение - три года со дня выдачи разрешения, он может быть продлен на три года по заявлению владельца соответствующего разрешения при представлении документов, предусмотренных законодательными актами (за исключением наградного оружия, разрешение на хранение и ношение которого действует бессрочно). Заявление о продлении срока действия разрешения подается за месяц до истечения срока его действия и рассматривается органом внутренних дел в течение одного месяца со дня подачи заявления.
ст. 54. Принадлежащие гражданам оружие и боеприпасы должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.
Хранение оружия и боеприпасов гражданами по месту их пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.
Выписка из Закона Республики Беларусь «Об оружии» №61-З от 13 ноября 2001 года
ст. 14. Право на приобретение гражданского оружия и боеприпасов гражданами, постоянно проживающими в Республике Беларусь

Право на приобретение гражданского оружия и боеприпасов имеют граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь, достигшие 18-летнего возраста, после получения в органах внутренних дел разрешения на приобретение конкретного вида и типа оружия.
Охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие, охотничье пневматическое оружие имеют право приобретать граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеющие государственное удостоверение на право охоты.
Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом, охотничье огнестрельное комбинированное оружие, охотничье метательное оружие имеют право приобретать граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они имеют в собственности такое оружие, за исключением охотничьего метательного оружия, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие не менее пяти лет в течение шести лет, предшествовавших обращению за приобретением охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, охотничьего огнестрельного комбинированного оружия, охотничьего метательного оружия, а также считаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь об административных правонарушениях не подвергавшимися административному взысканию по делам об административных правонарушениях, связанных с нарушением правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, правил учета, хранения, использования, перевозки или пересылки оружия и боеприпасов, с незаконными приобретением, передачей во владение, хранением, перевозкой, пересылкой или ношением оружия и боеприпасов, со стрельбой из огнестрельного оружия в населенном пункте или в месте, не предназначенном для стрельбы, с уклонением от реализации огнестрельного оружия или боеприпасов в случае аннулирования разрешения на их хранение.
Общее количество приобретенного гражданином, постоянно проживающим в Республике Беларусь, охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, охотничьего огнестрельного комбинированного оружия не должно превышать двух единиц, охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия - трех единиц, охотничьего метательного оружия - двух единиц, за исключением случаев, когда указанные виды оружия являются объектом коллекционирования.
Охотничье холодное оружие имеют право приобретать граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеющие разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. Указанное оружие регистрируется при его реализации торговым предприятием путем отметки в разрешении органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия.
Приобретенные гражданином, постоянно проживающим в Республике Беларусь, огнестрельное оружие, а также охотничье и спортивное пневматическое и метательное оружие подлежат регистрации в органе внутренних дел в 10-дневный срок со дня их приобретения.
При регистрации оружия, указанного в частях второй и девятой настоящей статьи, гражданину, постоянно проживающему в Республике Беларусь, органом внутренних дел выдается разрешение на его хранение и ношение сроком на три года на основании документов, определенных законодательными актами Республики Беларусь.
Перечень документов, представляемых гражданином, постоянно проживающим в Республике Беларусь, в орган внутренних дел для получения разрешения на приобретение гражданского оружия, определяется законодательными актами Республики Беларусь.
Граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь, впервые приобретающие газовые пистолеты и револьверы, огнестрельное спортивное и охотничье оружие, пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж, сигнальное и метательное оружие, обязаны пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием, устанавливаемых Министерством внутренних дел Республики Беларусь.
Не имеют права на приобретение оружия самообороны, спортивного, охотничьего и сигнального оружия граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь:
не достигшие 18-летнего возраста;
имеющие заболевания или физические недостатки, при наличии которых противопоказано владение оружием;
имеющие судимость за совершение умышленных преступлений, иных преступлений, связанных с использованием или применением оружия, преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;
отбывающие наказание в виде ареста, ограничения свободы или лишения свободы за преступления, совершенные по неосторожности;
подвергавшиеся административному взысканию за умышленное причинение телесного повреждения, мелкое хулиганство, стрельбу из огнестрельного оружия в населенном пункте или в месте, не предназначенном для стрельбы, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в виде лишения специального права, повторно в течение одного года после наложения административного взыскания подвергавшиеся административному взысканию за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения;
не имеющие места жительства (пребывания) и (или) не соблюдающие условий, обеспечивающих сохранность оружия и боеприпасов, безопасность их хранения, исключающих доступ к ним посторонних лиц.
Перечень заболеваний и физических недостатков граждан, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется Советом Министров Республики Беларусь.

Ст. 24. Хранение служебного и гражданского оружия и боеприпасов

Основанием для хранения служебного и гражданского оружия и боеприпасов является полученное в органах внутренних дел соответствующее разрешение на хранение или хранение и ношение оружия.
Хранение иностранными гражданами, лицами без гражданства, временно пребывающими или временно проживающими в Республике Беларусь, приобретенного в Республике Беларусь гражданского оружия разрешается в течение 10 дней на основании разрешения на его приобретение, выданного органом внутренних дел.
Юридическим лицам и гражданам запрещается хранить и использовать найденное или переданное им оружие, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.
Служебное и гражданское оружие и боеприпасы должны храниться в условиях, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.
Помещения, в которых хранятся охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом, охотничье огнестрельное комбинированное оружие, спортивное огнестрельное оружие с нарезным стволом, боеприпасы, принадлежащие гражданам, либо места хранения такого оружия и боеприпасов оборудуются техническими средствами систем охранной сигнализации.
Требования к условиям хранения различных видов служебного и гражданского оружия и боеприпасов устанавливаются Министерством внутренних дел Республики Беларусь, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Статья 27. Аннулирование разрешений
Разрешения на приобретение, хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти разрешения, в случаях:
добровольного отказа от данных разрешений, либо ликвидации юридического лица, либо смерти собственника оружия;
неоднократного (не менее двух раз в течение года) нарушения либо неисполнения юридическими лицами и гражданами требований, предусмотренных настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, регламентирующими оборот оружия и боеприпасов;
конструктивной переделки собственником гражданского или служебного оружия и боеприпасов, повлекшей изменение баллистических и других технических характеристик указанных оружия и боеприпасов;
утери гражданином оружия в результате нарушения правил безопасного обращения с оружием;
возникновения обстоятельств, предусмотренных частью тринадцатой статьи 14 настоящего Закона.
Принятию решения об аннулировании разрешения по основаниям, предусмотренным абзацем третьим части первой настоящей статьи, должно предшествовать предварительное письменное предупреждение владельца разрешения органом, выдавшим это разрешение. В предупреждении указывается, какие именно правовые нормы и правила нарушены или не выполнены, и устанавливается срок для устранения допущенных нарушений.
Решение об аннулировании разрешения может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
В случае аннулирования разрешений повторное обращение за их получением для юридических лиц и граждан возможно по истечении трех лет со дня аннулирования.
В случае добровольного отказа от разрешений сроки для повторного обращения за их получением не устанавливаются.
По всем вопросам касаемо лицензионно-разрешительной работы вы можете обратиться по тел. 53-608, в каб. №9 ОВД Белыничского райисполкома, по адресу: г. Белыничи, ул. Мичурина, 13 в скудеющее время:
- Вторник, четверг с 15:00 до 20:00;
- Среда, пятница с 08:00 до 13:00;
- Суббота с 09:00 до 13:00

Старший инспектор по РР ООПП ОВЖ Белыничского райисполкома
Крол А.М.

­

Новости БРСМ

12 ноября
Члены первичной организации Белыничского РК ОО «БРСМ»  ГУО "Вишовская средняя школа Белыничского района" с целью пропаганды здорового...
10 ноября
6 сентября 2018 года стартовал Общереспубликанский молодёжный проект «#За_дело!», в котором активное участие принимают члены первичных организации ОО...
22 августа
Патрулирование мест массового отдыха на водоемах Белыничского района осуществляется в рамках республиканской акции "Летний патруль".
© 2007 Белыничский районный
исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
belynrik@tut.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничы, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00