Белыничскийрайонный исполнительный комитет
213051, г. п. Белыничи, ул. Советская, 29

Приемная: +375 (2232) 78-722

Факс: +375 (2232) 78-722

Электронная почта: belynrik@tut.by

Отравились грибами жители Бобруйского района: шестилетний бобруйчанин и двое жителей деревни Титовка. Грибы были собраны в лесах неподалеку от деревень и съедены на ужин. В первом случае дедушка промывал и жарил грибы два часа, но и это не спасло внука от отравления: малыша рвало весь день, он попал в реанимацию.

Во втором случае грибы просто ошпарили кипятком и поджарили. В итоге вся семья почти два дня страдали от рвоты, пока, наконец, не обратились в «Скорую», где им оказали должную помощь. И это еще счастливый исход! Оказывается, и строчки и сморчки — грибы смертельно опасные.

Строчки (геромитры, строчки весенние) нельзя употреблять в пищу! Это ядовитые грибы, отравление которыми может окончиться смертельным исходом! Да и сморчки употреблять в пищу в Беларуси тоже не стоит. Во-первых, один из трех видов сморчков практически невозможно отличить на глаз от строчков. Во-вторых, собирают их на старых полигонах, вблизи мусорных лесов, а грибы накапливают все, что таится в земле. Пускай в Западной Европе и Америке сморчки считают съедобными, когда они произрастают на чистой почве, но в Японии эти грибы относятся к ядовитым и опасным. Забудьте привитое в советские времена понятие «условно съедобных» грибов! Они ядовиты! То, что возле рынков их до сих пор продают, мы считаем преступлением, ведь каждый год от отравления сморчками умирают люди. Самое главное — помочь себе самостоятельно при отравлении этими грибами человек не может, может только навредить. Надо немедленно звонить в «Скорую».