Официальный сайт
Понедельник, 17 декабря 2018 года
Погода Белыничи
Информация сайта pogoda.by

Незаметно и очень быстро пролетает лето. Но не за горами долгие морозные дни, а с наступлением холодов, как правило, сезонные проблемы – согреть себя и свое жилище. Из года в год именно на осеннее - зимний период приходится пик пожаров по причине нарушения правил эксплуатации печного и электроотопительного оборудования в жилье.
За прошлый год в Белыничском районе произошло 6 пожаров по этой причине,  на котором погиб один человек. За 2017 год - 2 пожара.
22 ноября 2016 в деревне Сипайлы Белыничского района загорелся одноэтажный деревянный дом. К прибытию пожарных постройка горела открытым пламенем, кровля и перекрытие обрушились. Со слов соседей, внутри могла оставаться хозяйка. Женщина, 1926 года рождения, жила одна. При ликвидации пожара работники МЧС в веранде обнаружили ее обгоревший труп. В доме уничтожена кровля, перекрытие, имущество и веранда.
Согласно многолетней статистике именно находящиеся в запущенном состоянии печи и обогреватели кустарного производства становятся виновниками пожаров. В связи с этим особую тревогу у работников МЧС  вызывает пожарная безопасность частного жилого сектора, а также дачных домиков.
При инспекторских проверках выявляются такие характерные нарушения, как: примыкание печей к деревянным стенам и перегородкам, отсутствие предтопочных листов, несоблюдение размеров противопожарных разделок, соприкосновение с печью сгораемых материалов и предметов, наличие трещин в кирпичной кладке. Эксплуатация самодельных электрообогревательных приборов, с открытыми нагревательными элементами, не отвечающим требованиям пожарной безопасности.
Для того чтобы уберечь себя и своих близких от пожара, согреваясь в холодное время года, необходимо еще до начала отопительного сезона тщательно подготовить печи. Хороший хозяин, во-первых, не поленится забраться на чердак, проверить, нет ли трещин в дымоходе. Если таковые имеются, то тщательно их замажет, а также побелит печь. (Кстати, беление печей несет не только эстетическую функцию: при малейшем выходе дыма место трещины сразу становится заметным). Во-вторых, прочистит дымоход от сажи, и на протяжении всего отопительного сезона будет чистить дымоход не реже одного раза в два месяца. А при сильных морозах будет топить печь 2-3 раза в день,  и прекращать топку не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.
К тому же, чтобы домашний очаг не превратился в пепелище - перед топочной дверцей должен быть прибит к полу металлический предтопочный лист размером не менее 50Х70 см.
Нередко жители жилого сектора лишаются крыши над головой из-за отсутствия противопожарной разделки.
Разделка- это расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций перекрытия. Если она отсутствует или меньше нормы, риск пожара достаточно велик. Печь должна иметь самостоятельный фундамент и не должна примыкать всей плоскостью стенок к деревянным конструкциям (необходимо  оставлять между ними воздушный промежуток – отступку).
Нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига печей горючие жидкости, а также использовать дрова, длина которых превышает размеры топки.
Запрещается также сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи.  И не допускайте того, чтобы дети самостоятельно топили печь.
ПОМНИТЕ! Если вы будите выполнять все вышеизложенные требования, то в ваш дом не постучится беда, имя которой пожар, и, вы сможете спокойно, в тепле и уюте проводить долгие зимние вечера перед экраном телевизора, который, кстати, всегда нужно выключать из розетки, а не оставлять в режиме ожидания.

Курсант 4 курса
ГУО «УГЗ МЧС Республики Беларусь»
Беглякова Мария

© 2007 Белыничский районный
исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
belynrik@tut.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничы, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00