Официальный сайт
Вторник, 17 июля 2018 года
Погода Белыничи
Информация сайта pogoda.by

С наступлением зимнего периода в республике учащаются случаи взрыва отопительных котлов и агрегатов, причем наиболее часто это происходит при использовании бытовых котлов, которые обслуживают владельцы, не имеющие специальной подготовки, не изучившие рекомендации по правилам эксплуатации предприятий-изготовителей, или используют самодельные котлы. Такие котлы имеются в жилых домах, топочных магазинов, аптек, мастерских, складов и других помещений.

Чтобы понять процессы, происходящие в топках котлов, необходимо учесть некоторые физические явления. В котлах происходит передача тепла от сгорания топлива через стальные или чугунные поверхности нагрева воде, циркулирующей через котел. Необходимо учесть, что в спичке, например, температура пламени 750-850 °С, температура воспламенения дерева - 300°С, а температура горения дерева равняется примерно от 770 до 1200°С, температура горения пропан-бутана и природного газа  колеблется от 800 до 1970 °С, температура горения бензина - 1300-1400 °С. Естественно, при таких температурах возможно плавление металла, из которого изготовлены поверхности нагрева котлов – 1140 – 1400 °С. Металл не расплавится, если через котел будет постоянно циркулировать вода и забирать тепло от сгорания топлива, охлаждая при этом поверхности нагрева.  В противном случае (при отсутствии циркуляции) может произойти следующее:
- повреждение поверхностей нагрева из-за перегрева и расплавления отдельных мест металла в топке, либо попадания холодной воды на раскаленные элементы котла;
- вскипание воды в котле,  при этом очень резко повышается давление в системе.
В обоих случаях происходит взрыв котла, сопровождающийся выбросом паро-водяной смеси высокого давления и разрушением как самого котла, так и помещения, в котором он находится. 
Во избежание непредвиденной и опасной ситуации необходимо соблюдать основные правила эксплуатации котла, которые указаны в инструкции предприятия-изготовителя, не допускать посторонних лиц, малолетних детей к эксплуатации котла.
Особенно важно правильно растопить котел, предварительно проверив, обеспечена ли циркуляция воды через котел (запорная арматура – вентили или краны, должны быть открыты) и в системе отопления –   проверить отсутствие участков, где может оказаться промерзание воды в трубах, расширительном бачке. Если произошло завоздушивание системы, недостаточное давление воды - это тоже может привести к замерзанию воды в системе при низких температурах наружного воздуха.
Незамедлительные действия владельцев котлов при повышении давления в котле или системе отопления, разрыве труб, появлении гидроударов:  прекращение подачи топлива и сброс давления через предохранительное устройство или воздушный кран. При работе котлов на твердом топливе заливать топливо водой не допускается – это может привести к разрыву поверхностей нагрева и выбросу пароводяной смеси в помещение.
Владельцы котлов! Соблюдайте правила эксплуатации котлов и агрегатов, постоянно следите за работой отопительного оборудования – это обеспечит Вам тепло, безопасность и комфорт в холодный зимний период.

Главный государственный инспектор                              А.П.Ходанович­


© 2007 Белыничский районный
исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
belynrik@tut.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничы, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00