Официальный сайт
Суббота, 18 августа 2018 года
Погода Белыничи
Информация сайта pogoda.by

В Беларуси на сегодняшний день благодаря автономным пожарным извещателям спасены сотни жизней, в числе которых десятки детей. И хотя у каждого спасенного своя «история», их объединяет одно: людям, которые попали в беду, удалось сберечь самое дорогое – собственную жизнь и жизни своих близких. Сейчас с вами поговорим для чего нужен извещатель, где его установить и как он работает.
Начнем с примеров:
В деревне Вендорож Могилевского района 9 февраля вечером начался пожар в жилом доме. Когда к месту вызова прибыли подразделения МЧС, дом горел открытым пламенем, внутри никого не было.
На момент возгорания в доме находились второклассница и ее четырехлетний брат. Оставив ребят одних, отец вышел в магазин. В этот момент и начался пожар. Сработали извещатели, установленные в доме в прошлом году. Услышав звук прибора, девочка одела брата и увела к соседям. После пожара – дом стал непригодным для жилья.
В Речицком районе своевременная сработка автономного пожарного извещателя спасла жизнь женщины и двоих детей. Пожар в жилом доме в городе Василевичи случился вечером 4 февраля. Причина возникновения пожара - перекал печи. Дом был оборудован автономным пожарным извещателем, установленным владельцами в начале года за собственные средства. Услышав звуковой сигнал АПИ, тридцатилетняя хозяйка домовладения вместе с двумя детьми (13-летней дочерью и 12-летним сыном) покинула дом до прибытия подразделений МЧС.
Многодетная семья (11 детей и их родители) из г. Могилева спаслась благодаря своевременной сработке АПИ. В то время, когда младшие дети уже спали, а старшие собирались отойти ко сну – резкий звук автономного пожарного извещателя оповестил о беде. Глава семьи, обнаружив очаг возгорания, попытался собственными силами ликвидировать пожар, однако попытки оказались тщетны. Соседи вызвали спасателей, а хозяева незамедлительно вывели всех детей на улицу. Никто не пострадал. Да и значительного материального ущерба также удалось избежать благодаря раннему обнаружению и сообщению в службу МЧС.
АПИ – это наиболее доступное средство, способное обезопасить людей и их жилье от страшных последствий пожара. Прибор реагирует на возникшее задымление, подавая мощный звуковой сигнал, услышать который может не только спящий человек, но и его соседи. «Кушать пить» он не требует, интерьер не портит, единственное что нужно – это раз в год менять батарейки и периодически очищать АПИ от пыли.
И так, где его устанавливать?
Устанавливать необходимо, не на кухне, а в жилых комнатах. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону двери, где происходит движение воздушных потоков. Срабатывая, извещатель подает громкий сигнал, чтобы разбудить крепко спящего человека, и заглушить любой звук работающей бытовой техники, (например, пылесоса или стиральной машины). Если потолки натяжные, устанавливается извещатель на стене, 10 см отступаем от потолка, и прикручиваем.
Отмечу, что согласно действующим социальным программам некоторым категориям граждан извещатели могут быть установлены бесплатно. Казалось бы, проблема практически решена, но увы. Приведу несколько примеров: бабушка-пенсионерка, долго не размышляя избавилась от извещателя очень просто – сбила «приборчик» с помощью кочерги. В другом случае пенсионер, у которого АПИ был прикручен к стене, закрыл его шапкой, чтоб не пищал. Такие действия недопустимы! И на это, МЧС, обращает особое внимание при осмотре жилых помещений.
Замена элемента питания производится один раз в год и не представляет собой ничего сложного. Извещатель снимается с потолка, достается использованный элемент и вставляется новый. Одновременно нужно очистить дымовую камеру от пыли. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит АПИ готов исполнять свои функции.
Необходимость установки извещателей в каждом доме бесспорна. Но жаль, что еще не изобретен прибор, способный избавлять людей от безразличного отношения к собственной безопасности. Ведь согласитесь, лучше купить пожарный извещатель за 10 рублей, чем потерять жилье, а еще страшнее потерять близкого человека.

© 2007 Белыничский районный
исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
belynrik@tut.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничы, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00