Официальный сайт
Пятница, 27 апреля 2018 года

После окончания топки печи, в топочной и в поддувальной камерах остаётся пепел. Он легко убирается совком и метёлкой. Вторым продуктом сгорания древесины являются дымовые газы. Они несут в себе не полностью сгоревшие микрочастицы топлива. Двигаясь по дымовым каналам они налипают на внутреннюю поверхность дымовых каналов и, таким образом, дымоход засоряется сажей.
Этот критический процесс создаёт значительное уменьшение сечения дымохода и, таким образом, приводит к уменьшению тяги дымохода. В итоге дымовые газы не смогут удаляться из топочной камеры с необходимой скоростью в полном объёме, а это чревато задымлением угарным газом в помещении.
Cажа - является продуктом неполного сгорания топлива, в которой содержится примерно 90% углерода. Сажа горит при температуре, достигающей 1100 - 1200 гр. по Цельсию. При такой температуре горение моментальное и похоже скорей на вспышку. Ни один дымоход, особенно кустарного производства, не способен вынести столь значительной температуры. Его стенки перегреваются и конструкции, имеющие с ними контакт испытывают повышенную опасность возгорания.
И если, при этом, в трубе и дымовых каналах есть трещины, то возникновение пожара повышается в разы. Трещины в трубе появляются и в результате «взрыва». Через них могут вылететь искры как в жилое помещение (комнаты) так и в нежилое (чердак) и стать причиной возгорания. В результате такой вспышки дымоход к дальнейшему применению не пригоден.
Чтобы дымоходы от каминов и печей не были такими опасными, необходимо проводить регулярную чистку труб и дымоходов. Чистку дымоходов от сажи необходимо проводить как минимум один раз в год, а при постоянном пользовании очагом чистить нужно чаще – это обязательное условие безопасной работы очага.
Если произошло возгорание сажи в дымоходе, необходимо постараться максимально ограничить (перекрыть), приток возникновения воздуха в камин (перекрыть шибер или плотно закрыть задвижку, дверцу, регулятор подачи воздуха), нельзя разбивать окна, чтобы не создавать дополнительную подачу воздуха к очагу. Нельзя тушить возгорание водой, а также нельзя накрывать или перекрывать дымоход сверху. Тушить лучше песком.
Если самостоятельно справиться с возгоранием не удается, нужно обязательно вызвать пожарных.

Инспектор ГПиВО РОЧС
Любивая Екатерина

© 2007 Белыничский районный
исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
belynrik@tut.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничы, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00