Приемная: +375 (2232) 78-722
Факс: +375 (2232) 78-722
Электронная почта: belynrik@tut.by
Согласно статистике, в 2024 году в республике произошел 91 пожар по причине детской шалости с огнем. На пожарах погибли 10 детей, травмирован 31 ребенок, 22 – утонули.
В период летних каникул многие ребята отправляются в гости к бабушкам и дедушкам или в лагеря, некоторые остаются дома. Задача взрослых — уберечь их от необдуманных поступков и научить безопасности. Для этого вспоминаем простые правила вместе со спасателями.
ДОМА
1) Ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.
2) Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться.
3) Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах.
4) Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи.
5) Если есть возможность, поручите старшим детям присматривать за младшими.
6) Ни под каким предлогом не оставляйте без присмотра малолетних детей.
7) Дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, словом, займите его, чтобы в ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом.
ДЕРЕВНЯ ИЛИ ДАЧА
1) Отправляя детей в деревню или на дачу, еще раз напомните им об основных правилах безопасности. Ведь игры со спичками на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигание сухой травы, тополиного пуха — достаточно частое «развлечение» детей дошкольного и младшего школьного возраста.
2) Если вы затеяли на даче длительное строительство или ремонт, оградите опасные участки. Инструменты и материалы убирайте в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости. Объясняйте малышам, что игры на стройке или в местах, где ведется ремонт, небезопасны.
3) Деревня или дача — это не только отдых, но и уход за садом и огородом. Если вы обработали овощи химикатами, то обязательно обезопасьте территорию каким-либо ограждением и доходчиво объясните ребенку, что заходить туда строго-настрого запрещено, а тем более срывать и пробовать что-то на вкус. Уберите лекарства и химические вещества, необходимые как для сада-огорода, так и для бытовых нужд, в недоступные для ребенка места.
4) Позаботьтесь о том, чтобы на участке не было ядовитых растений. Если недалеко находится лес, покажите и расскажите ребенку, какие растения и ягоды нельзя трогать и тем более есть.
5) Занимаясь хозяйственными делами, не забывайте, что ребенок не должен быть предоставлен сам себе — вы должны знать, где он и с кем играет. Если речь идет о маленьких детях, здесь совет один — не оставляйте их без присмотра даже на несколько минут.
ВОДОЕМ
Купание в реках, озерах и бассейнах в летние деньки – одно из самых популярных занятий у ребят. И мало кто из них, а также их родителей думает о том, что утонуть можно даже там, где воды по колено.
По утверждению водолазов, утопление происходит за считаные секунды: ребенок падает лицом в воду, пробует сделать пару вдохов и теряет сознание.
За детьми, когда они гуляют на улице, нужен присмотр. Особенно когда рядом есть колодцы, бассейны или открытые водоемы. Если вы собираетесь отдохнуть на берегу вместе с детьми, выбирайте специально оборудованные пляжи. Там созданы безопасные условия, есть первичные средства спасения, ограждающие буйки и постоянно дежурят спасатели. Практика показывает, что даже если в таких местах что-то и случается, то помощь приходит своевременно. Вот недавний пример.Вообще, у воды малыш всегда должен быть под присмотром взрослого, желательно на расстоянии вытянутой руки. Если речь о подростке, достаточно, чтобы он был в постоянной зоне видимости.
ОГОНЬ
Не только вода представляет опасность для детей, но и полная противоположность этой стихии – огонь. Оставленные без присмотра дети ищут себе занятие и иногда находят его в экспериментах со спичками. Это приводит к печальным последствиям. В доме может произойти любая нештатная ситуация – замыкание электропроводки, выход из строя печного оборудования. В отсутствие взрослых ребенок в критической ситуации теряется. А если во время пожара оказывается еще и запертым в квартире, от него уже мало что зависит. Помните, что дети во многом подражают взрослым, поэтому будьте сами предельно осторожными в обращении с огнем. Объясните малышу, чем опасны шалости со спичками, и научите его правильному поведению при пожаре.
ВЫСОКИЕ ОКНА
Летом некоторые держат окна открытыми настежь, у других на них нет блокираторов или оконных ручек-замков. Иногда трагедия происходит из-за неправильно расставленной мебели, дающей возможность детям забираться на подоконники, и наличия москитных сеток, которые создают иллюзию закрытого окна.
МЧС напоминает простые правила, которые помогут обеспечить безопасность детей и избежать избежать трагедии:
• Открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром.
• Во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если Вы все же открываете окно, то не открывайте его больше чем на 10 см, для этой цели поставьте ограничители.
• Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.
• Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться и полезть к открытому окну.
• Отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон. Это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник.
• Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научиться открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире.
• Не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна (с балкона).
• Большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого малыша.
• Не пренебрегайте средствами детской защиты на окнах: металлопластиковые окна в доме, где есть ребенок, необходимо оборудовать специальными устройствами, блокирующими открывание окна.
• Тщательно подбирайте аксессуары на окна. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек.
Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них и спровоцировать удушье.
Ребенку хватает всего 30 секунд, чтобы открыть окно. Чтобы избежать беды — сделайте ваше окно безопасным, ведь жизнь наших детей бесценна!
Инспектор СПиВО
Белыничского РОЧС
Долголёв Александр Викторович