За прошедший период 2014 года в Республике Беларусь произошло 5200 пожаров, от которых погибло 512 человек, в том числе 11 детей. В Могилевской области за аналогичный период произошло 649 пожаров, от которых погибло 68 человек, в том числе 1 ребенок. В Белыничском районе произошло 14 пожаров, от которых погибло 2 человека.
По-прежнему основной причиной возникновения пожаров и гибели людей является неосторожное обращение с огнем, зачастую в состоянии алкогольного опьянения (83 % погибших на момент пожаров находились в состоянии алкогольного опьянения). Люди в состоянии алкогольного опьянения теряют контроль над своими действиями и поступками. И в итоге ставят под угрозу не только собственную жизнь, но и здоровье, и безопасность своих близких и соседей.
В целях акцентирования внимания руководителей местных распорядительных и исполнительных органов, организаций и населения на проблемы гибели людей от пожаров, повышения эффективности пожарно-профилактической работы территориальных органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, оказания им методической и практической помощи в Могилевской области в период с 1 по 31 октября проходит республиканская пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде в осенне-зимний пожароопасный период.
Целью акции является проведение:
- проверки состояния жилых помещений граждан (на соответствие безопасным условиям проживания) с максимальным охватом интруктивно-разъяснительной работой,
-семей, воспитывающих детей,
- одиноких пожилых и одиноко проживающих престарелых граждан,
-одиноких и одиноко проживающих инвалидов,
-граждан, использующих свое жилье для распития спиртных напитков, сбора лиц, ведущих асоциальный образ жизни,
- пожилых лиц, проживающих с лицами асоциального поведения.
Проводятся рейды с принятием мер реагирования по проверке чердаков, подвалов, мест общего пользования в многоквартирных жилых домах, по выявлению пустеющих домов, зданий и сооружений, где не приняты организационные меры по предотвращению несанкционированного доступа граждан.
Информация о причинах и условиях противоправного поведения граждан, склонных к нарушению законодательства о пожарной безопасности направляется руководителям по местам их жительства, работы или учебы для принятия мер общественного воздействия.
Также направляются письма детям о необходимости оказания помощи престарелым родителям в создании безопасных условий проживания. На заседаниях советов общественных пунктов охраны правопорядка рассматриваются лица, нарушающие правила пожарной безопасности, с принятием решений, направленных на предупреждение пожаров в домовладениях таких граждан. Руководителям предприятий и организаций рекомендуется оказать содействие в создании безопасных условий проживания (установке АПИ, ремонте печного отопления и электропроводки) ветеранам и пенсионерам, ранее работающим в этих коллективах.
Без сомнения польза от проводимых профилактических мероприятий огромна и, будем надеяться, пожаров станет меньше. Ну а пока в сознании каждого человека не утвердится понимание того, что только строгое соблюдение правил пожарной безопасности – залог сохранности имущества, а самое главное жизни своей и близких людей, на Ваш вопрос «Кто там?» из-за двери Вы будите слышать привычный ответ: «Служба МЧС». Ведь наша главная задача – ДОСТУЧАТЬСЯ ДО КАЖДОГО.
Инспектор надзора и профилактики Белыничского РОЧС Тикунов И.В.
Поделиться: