Приемная: +375 (2232) 78-722
Факс: +375 (2232) 78-722
Электронная почта: belynrik@tut.by
«Перед людьми и совестью» – эти строки из популярной некогда песенки про «к труду привычную, девчоночку фабричную» взяты в качестве рубрики, которую в нынешнем году начинает газета «Могилевские ведомости».
Наверное, в жизни каждого человека наступает момент, вызывающий потребность некоего анализа прожитого, сверку мыслей и поступков с требованиями времени. Ведь жизнь прожить, как утверждает народная мудрость, — не поле перейти. И анализ этот нередко бывает под стать строгому и беспристрастному судебному приговору, выносящему оценку тому, как жил, что успел осуществить, а где покривил душой, поддался лености.
Человек – явление социальное. Поэтому и мерилом требовательности здесь выступает отношение к себе подобным, соблюдение норм социальной нравственности, которую принято называть совестью. Вот и выходит, что отчитываться приходится перед людьми и собственной совестью.
Наверное, у каждого планка требовательности к себе разная. Мы постараемся рассказывать без прикрас и идеализации о людях, известных на Могилевщине и в нашей стране не только делами, но и поступками. Насколько это удастся – судить читателям.
Года два назад, поздравляя председателя правления белыничского СПК «Колхоз «Родина» Александра Лапотентова с награждением очередным орденом, выразил пожелание: пора уже и звание Героя Беларуси получать. И это не были пустые слова. Считал и считаю, что на Могилевщине нет более достойного человека, чем он, могущего претендовать на эту высокую награду.
От такого поворота разговора Александр Михайлович будто растерялся.
– Что ты?! – с удивлением и даже, показалось, с каким-то испугом воскликнул он. – Я человек не героический, крестьянин, от земли. А на ней редко кто подвиги совершает. Труд хлеборобский хоть и нелегок, но привычный, обыденный. Тут геройствовать не приходится…
Эти слова колхозного вожака еще раз убедили в том, что у каждого своя планка требовательности. Иной молодой руководитель за героический поступок посчитает то, что удалось ему «выбить» у начальства повыше разрешение на покупку престижного внедорожника. И потом красуется на нем с видом, будто Бога за бороду взял. Свой колхоз Лапотентов создавал почти четыре десятка лет. И сейчас, когда делится опытом, говорит о его достижениях, нередко шепоток слышит: мол, ему хорошо, у него и оборотные средства, и техники вдоволь, и специалистов достаточно. Но ведь эти экономические блага не появились по мановению волшебной палочки. А начиналось все совсем не радужно…
Вспоминая то время, Лапотентов связывает его с нынешним, рассуждая о непростой проблеме закрепления кадров специалистов на селе:
– Прежде чем сдавать экзамены, с нами проводили собеседование. И не ради праздного любопытства интересовались, с какой семьи, есть ли братья и сестры, чем занимаются они. Уже на этом этапе прогнозировалась прочность или, наоборот, хлипкость связи будущего ветврача, зоотехника с предстоящим местом работы. И, помнится, в нашей учебной группе всего человек пять были из городских, остальные – деревенские. Сейчас же, когда начинаешь анализировать состав аграрных вузов, результат с точностью до наоборот. Как-то в беседе с пришедшим в хозяйство специалистом выяснилось, что из их академического курса в 75 человек только она одна осталась работать по специальности. Остальные, отдав «долг» государству в виде отработки по распределению, устроились на более «теплые» места и, конечно, не в колхозах. Вот и подсчитывай эффективность академических дипломов и их влияние на производство.
У Лапотентова своеобразная логика. С ней можно соглашаться, ее можно оспаривать. Но, как правило, выводы-то, сделанные из подобных размышлений, оказываются верными, а действия – результативными. Потому что все строится на жизненном опыте, им же и проверено.
А набираться этого опыта выпускник вуза начал на Минщине. И уже после перебрался поближе к родным местам – стал работать главным зоотехником в белыничском колхозе имени Ильича. Вскоре был замечен районным руководством. Наверное, выделился не столько какими-то новшествами, сколько сработала на авторитет фамилия: знали, что Лапотентовы любое дело вершат с полной отдачей.
– Когда предложили председательство в «Родине», растерялся, – теперь с улыбкой вспоминает Александр Михайлович. – Двадцатипятилетний, можно сказать, сопляк, плохо знающий, что к чему, – и вдруг командовать таким колхозом. Конечно, отнекивался как мог. Но тогда к возражениям подобного рода мало прислушивались. Пообещали: морально поддержим, а не получится – сменим.
Как признается, про себя подумал: «Хоть бы год продержаться. А то ведь стыдно будет, когда раньше выгонят…» Однако без горлопанства, яканья, не стесняясь спрашивать совета, если он требовался, у опытных специалистов, повел себя молодой председатель. Старался быть справедливым даже в мелочах. Проступков нарушителям дисциплины не прощал, но и властью, как дубиной, безоглядно не размахивал. Не только, но и благодаря этому стали в хозяйстве дела налаживаться. Год прошел, второй… Почувствовав, что все же за свое дело взялся, начал Лапотентов выстраивать свою философию развития «Родины». Ни с кем ею пока не делился, поскольку считал, что не все могут ее правильно воспринять. Но главный упор сделал на развитие производства.
Иной может возразить: мол, что же тут оригинального? Так каждый бы спланировал. Каждый – да не каждый. В те, как сейчас принято говорить, перестроечные времена многие главным считали стремление выделиться именно чем-то оригинальным. Подчас вопреки экономической реальности, не говоря уже о целесообразности. Получалось вроде того, что, будучи без штанов, для форсу надеть шляпу.
Именно тогда зародилась лапотентовская система закрепления за каждым механизатором, как сейчас говорят, шлейфа техники, на которой другой работать не имел права. Даже тогда, когда хозяин находился в отпуске, его агрегат простаивал. Скажете, нерационально? А можно считать рациональным то, что некоторые комбайны или трактора отрабатывают по два десятка сезонов без каких-либо серьезных ремонтов? А «Кировцы», которым сейчас почти по четыре десятка лет, и теперь тромбуют корма при закладке траншей. Риторический вопрос. Ведь именно потому и отличаются они долговечностью эксплуатации, что имеют единого хозяина, который относится к ним не только как к основным средствам производства, но и как к собственным средствам зарабатывания денег. И от того, как надежно они будут работать, зависит заработная плата работающего на них.
Именно тогда выделили для коров сельчан колхозного пастуха и оплачивали его труд, чтобы колхозники не заботились о том, как отпасти рядовку, и не отвлекались от основной своей работы для этого. О соблюдении технологических требований как в поле, так и на фермах и говорить не приходится. Это было первостепенным. Поэтому и набирала силы экономика «Родины». Не пошатнулась она, а наоборот, укрепилась и тогда, когда к хозяйству присоединили два соседних колхоза. Увеличились посевные площади – появились большие возможности.
На мехдворе в комнате, где обычно проводились наряды, установили круглый стол. Он действительно круглый. Как во времена средневекового легендарного рыцаря Ланселота, символизирует одинаковую значимость мнений тех членов правления, которые за ним обсуждают насущные и перспективные проблемы развития кооператива. И хоть первый среди равных все-таки председатель, спорят на таких заседаниях, не стесняясь, открыто и сообразно собственным мыслям, а не говорят то, что хочет слышать начальство. И не раз тут изрядно трещали копья мнений.
Когда на счету в хозяйстве появились средства, часть из которых даже легла на депозит, Лапотентов приступил к выполнению второй стадии своего «генерального» плана. Он понял, что настала пора не только спрашивать колхозников за результаты труда, но сделать так, чтобы они реально ощутили их посредством заработных плат. Так в системе оплаты появились надбавки за образцовое поведение в быту (чтобы в семьях не стало конфликтов), за то, что человек отказался от курения (это значит, что он больше не тратит времени на перекуры). А поскольку измерялись они немалыми процентами от основного заработка, то стали и действенными воспитательными мерами. Жены насели на мужей, чтобы те отказались от вредных привычек – иначе существенные суммы надбавок теряются.
Правление «Родины» материально стимулировало даже учебу детей колхозников. Отличникам каждую четверть выплачивается колхозная стипендия. Поощряются и их родители. Таким образом прививается понимание значимости труда, в том числе и сельского. Надо заметить, прививается успешно. Первичка БРСМ в хозяйстве насчитывает 86 комсомольцев, и это почти треть от всех работающих. Давно уже появились и расширяются в «Родине» династии тружеников. Из семейства Казаковых здесь работают восемь человек. В числе лучших – Данилины, Даречкины. Да разве всех перечислишь?!
Однако в этих поощрительных мерах у Лапотентова тоже своя философия: они даются труженикам для того, чтобы за прегрешения было что и отнимать. И таким образом становятся действенным средством поддержания как производственной, так и бытовой дисциплины. Прогулял на работе, учинил скандал в семье или стал объектом интереса участкового инспектора – значит, поведение не соответствует положению о премировании. И получишь зарплату значительно урезанную. Конечно, в таких случаях появляются и недовольные. Но тут главное, считает председатель, – справедливость и объективность. Чтобы без поблажек и перегибов.
– Насколько остро и обидно воспринимается в таких случаях неправильное решение, – рассказывает Александр Михайлович, – прочувствовал на ситуации, однажды случившейся с отцом. Когда еще существовал совхоз Калиновского, руководство его решило наделить зерном для подсобных хозяйств не только тружеников, но и ветеранов, тех, кто находился на заслуженном отдыхе. Вот и отец пошел в контору с просьбой выписать какую-то долю зерна. А ему там прямым текстом ответили: мол, тебе не положено. У тебя сын – председатель колхоза, пусть он и обеспечит. И возражений по поводу того, что он – тоже ветеран, отдавший хозяйству столько лет труда, бессменный передовик, даже слушать не стали.
Конечно, без зерна отец не остался. Но я видел неподдельную обиду и слезы в его глазах. Поэтому и стараюсь людей не обижать. Это и пример для молодых, и повод для них подумать о том, что не будут обделены или обижены.
Однако, думается, не только в денежных тратах тут дело. Председательская доля лишь с виду кажется простой и безоблачной. На самом же деле и здоровья недюжинного требует, и нервы выматывает. Вот и Лапотентова начало подводить здоровье. А за этим, как правило, следует подведение определенных итогов: что успел сделать, что, как руководитель, оставляешь людям. Правда, внешне председатель уныния не показывал даже тогда, когда передвигаться пришлось с помощью протеза. И вначале на вопрос, как себя чувствует, не без юмора отвечал, что пока искусственная нога им командует, а не он ею.
Слабины не давал. Ни себе, ни перед начальством. И сейчас с улыбкой отмечает, что загружен заботами больше, чем в молодости. Время такое. Некоторые эксперименты, что проводятся в сельском хозяйстве, принимать приходится с трудом, а то и вообще поступать по-своему. И не всем такая самостоятельность нравится. Кооператив – формирование особенное, живущее по уставу. А тут иногда находятся начальники, подсказывающие, как нужно поступать, что делать для «общего блага». То прибавить в отчетность мяса, чтобы общие цифры заплясали. То денег на зарплату отстающим одолжить, а когда отдадут – неизвестно.
Первым Лапотентов ответил, что прибавить на бумаге можно. Только в следующем месяце все будет поставлено, как в реальности. И перестали больше обращаться. А насчет дачи в долг – так это средства колхозников. Надо у них спрашивать. Как решат, так и сделаем. Тоже отстали.
Неприятные сомнения испытал и после того, как сельхозпредприятия поголовно начали из статуса СПК переводить в ОАО. Опытный хозяйственник, он понял, что эти преобразования – элементарная уравниловка. И выгодна она в первую очередь слабакам, а не самодостаточным хозяйствам. Связывался с коллегами, более опытными и авторитетными руководителями-аграрниками, предлагал обратиться «в верхи».
Ситуацию, как это случалось и раньше, разрулил Президент, на одном из представительных совещаний с аграрниками заметивший, что пусть каждый трудится в той форме, которую считает более приемлемой для своего хозяйства, лишь бы результат был. Тогда и отлегло у председателя «Родины» от сердца.
Непростым испытанием стал для него и прошлогодний визит в Вишов Президента. Что захочет он увидеть в колхозе: достижения или огрехи? Ведь в крестьянском дворе, как бы он ни был ухожен, и то можно найти недостатки, не говоря уже о таком немалом хозяйстве, как «Родина». Областные чиновники неделями подсказывали, как оформить графики, таблицы, планы, чтобы Глава государства все сразу увидел. Только губернатор области, заглянув в правление, не без шутливости, а по сути – серьезно посоветовал сделать одну заметную надпись, чтобы ее сразу можно было увидеть. И даже текст подсказал: «На банковском депозите у колхоза находится полтора миллиона долларов».