Белыничскийрайонный исполнительный комитет
213051, г. п. Белыничи, ул. Советская, 29

Приемная: +375 (2232) 78-722

Факс: +375 (2232) 78-722

Электронная почта: belynrik@tut.by

9 марта

Выращивание черемши

Выращивание ЧЕРЕМШИ на приусадебных участках.
Медвежий лук, или черемша, первая весенняя зелень, которой не прочь полакомиться косолапые после спячки. Отсюда и научное название, дословно переведенное с латыни.
В Красную книгу медвежий лук включен в 1964 году, численность которого снижается главным образом из-за незаконного сбора.
Самовольное изъятие - приводит к гибели, сокращению численности растения Медвежий лук или нарушению среды его произрастания !!!
По данным ботаников, за последние годы исчезли более 10 популяций Медвежьего лука.
Данное растение главным образом размножается семенами, как и большинство цветковых растений. Цвести Медвежий лук начинает лишь в середине мая, а семена вызревают в конце июня- начале июля.
Обрывая вместе с листьями цветоносный стебель, сборщики лишают растение полноценного цикла развития и воспроизводства.
Самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, ЗАПРЕЩАЮТСЯ (ст.24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире»). Предусмотрена административная ответственность по ст.16.8 КоАП РБ и влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере от 10 до 30 базовых величин, с обязательным возмещением вреда, причиненного окружающей среде.

Вырастить Медвежий лук можете сами.
Лечебные свойства у лука медвежьего примерно такие же, как у чеснока. Черемша является первой весенней съедобной зеленью с отличным, немного острым вкусом, а её фитонцидные свойства позволяют в этом плане превосходить даже чеснок. Листья и черешки этого вида лука добавляют в салаты и супы, в начинки для пирогов. Кроме того, мелко нарезанные или толчёные листья и луковицы черемши хорошо сохраняют мясо, не давая ему быстро портиться. 

­
Поделиться: