Приемная: +375 (2232) 78-722
Факс: +375 (2232) 78-722
Электронная почта: belynrik@tut.by
Новшества в Трудовом кодексе, которые вступят в силу с 1 января следующего года, обсуждались сегодня во время очередного дня правового просвещения и профсоюзного правового приёма граждан, который в Белыничском районе провела главный правовой инспектор областной организации г. Минска и Минской области профсоюза «Белпрофмаш» Елена Горлач.
Во время встречи с коллективом Белыничского районного потребительского общества, которая прошла при участии прокурора района Игоря Алёхно и председателя райобъединения профсоюзов Светланы Потапчик, Елена Горлач отметила, что изменения затронули более 80 статей кодекса. Одни обусловлены необходимостью приведения документа в соответствие с другими правовыми актами, в другие статьи внесены изменения по просьбе работников и нанимателей.
Итак, в прошлом году всем белорусам предложено проходить диспансеризацию. С нового голда для этого официально будет введён дополнительный выходной: сотруднику до 40 лет – один день с сохранением заработной платы раз в три года;
после 40 лет и до пенсионного возраста (за 5 лет до пенсии) – один выходной в год;
после 40 лет и в течение 5 лет до пенсионного возраста – два дня в году.
Рассказала правовой инспектор и о новых подходах в праве на дополнительный выходной день для многодетных родителей (воспитывающих детей до 16 лет) и родителей, воспитывающих ребенка-инвалида.
Сейчас такая категория работников, воспитывающая детей до 16 лет или ребёнка-инвалида, имеет право выбрать себе для отдыха любой день недели с сохранением зарплаты. С 1 января эта норма будет расширена: работник может уходить на час раньше каждый день вместо того, чтобы взять полный выходной раз в неделю.
Что касается продолжительности отпуска на новой должности, то, согласно новому ТК, она будет определяться на момент его предоставления, независимо от первой части, которую уже «отгуляли». К примеру, человек уже сходил отдохнуть на 14 дней, у него в запасе есть еще 15. Работника перевели на новую должность, где продолжительность его отпуска увеличилась на три дня (или, наоборот, уменьшилась). В свой новый отпуск он уйдет согласно новому договору: на столько дней больше (или меньше), сколько ему теперь полагается по новому трудовому договору.
На вопрос работников райпотребобщества о выплате отпускных, Елена Горлач пояснила, что, если сейчас наниматель должен выплатить работнику средний заработок не позднее чем за два дня до начала отпуска, то сейчас эта норма стала более гибкой: если человек уходит в отпуск по графику, то обязанность перечислить зарплату за два дня до у нанимателя сохраняется. Если же случается что-то экстренное и отпуск не запланирован, то можно пойти на уступку и начислить отпускные не позднее двух дней после начала отдыха.
Как отметила Елена Горлач, много вопросов к профсоюзам поступает по поводу удаленной работы. После пандемии такой формат работы полюбился многим сотрудникам и работодателям. И если сейчас работник хочет работать дистанционно, то у него есть такое право, но это прописывается в договоре так, что он может работать только на удаленке. Новый же Трудовой кодекс упрощает такую норму: работа может быть комбинированной, несколько дней на выбор в любом формате. Еще одно новшество – можно направлять на дистанционку сотрудника временно, регулируя все это приказом, без внесения в основной договор.
Изменения коснутся также дубликата трудовых книжек. Сейчас, если сотрудник теряет её, то его работодатель делает дубликат только со слов человека. По новому же законодательству наниматель будет обязан проверить весь трудовой путь работника в базах данных ФСЗН. Правда, сведения там имеются, начиная с 2003 года.
Новшества коснулись и тех, кто работает неполный день. Итак, если сотрудник занят на неполную ставку, то он вправе будет отказаться от обеда по своему желанию, чтобы не задерживаться лишнее время на работе. Сейчас же пока наниматель обязан предоставлять право на обед от 20 минут до 2 часов в зависимости от графика.
Еще одна норма касается таких сотрудников при работе в предпраздничные дни, когда всем дается право официально уйти с работы на час раньше. Если вы работаете не восемь часов, а четыре, то в соответствии с новым ТК ваш рабочий предпраздничный день сократится пропорционально – на полчаса.