Белыничскийрайонный исполнительный комитет
213051, г. п. Белыничи, ул. Советская, 29

Приемная: +375 (2232) 78-722

Факс: +375 (2232) 78-722

Электронная почта: belynrik@tut.by

5 октября

5 октября уголовному розыску — 105 ЛЕТ!

Ну кто сказал, что оперативники – это ребята в потертых джинсах, с хоть каким-нибудь послешкольным образованием, которые стремятся внешне ничем не выделяться и максимально сливаться с толпой?! Меньше телесериалы смотреть надо!

На ежедневную утреннюю планерку в кабинет своего начальника старшего лейтенанта милиции Николая Степанова заходят молодые люди интеллигентной внешности, одетые по деловому дресс-коду: брюки с отутюженными стрелочками, пиджаки. Правда, если кто-то из них, присаживаясь, пиджак расстегнет, из-под него на поясе в кобуре блеснет боевое оружие. Но применять его никому из них пока, слава Богу, не случалось. И дело не в том, что заниматься сыском ребятам приходится не в криминальных районах Нью-Йорка и не в «Бандитском Петербурге», а в маленьких провинциальных Белыничах, где основные преступления по их части – это хищения имущества и «хулиганка».

– Профессионализм заключается еще в том, чтобы не доводить дело до агрессивных разборок, а уметь спокойно входить в контакт с людьми совсем разных категорий, — такой вывод сделал для себя Артем Бадулин, проработав в уголовном розыске несколько лет после получения высшего юридического образования. А есть оно, кстати, за спиной у всех его коллег. И помимо этого, выходит, всем им приходится в своей работе заниматься еще и практической психологией.

Им в среднем – по 25 лет: самому младшему оперуполномоченному Александру Дудкину – двадцать два, самому старшему и наиболее опытному, начальнику – тридцать, и в органах он уже служит 12 лет. Самое запоминающееся преступление, в раскрытии которого пришлось принимать участие, считает нашумевшее в 2005-м убийство в агрогородке Большая Мощаница. К расследованию Николай Степанов присоединился уже в 2018-м году во время возобновления уголовного дела по обстоятельствам, которые вновь открылись, и за свою работу потом даже получил благодарность от Министра внутренних дел Беларуси.

Помнит, события тогда стали развиваться совсем стремительно и захватывающе: начали практиковать новый вид экспертизы – запаховую. Даже до сих пор ее проведение в нашей стране не налажено, вещественные доказательства отвозят в Москву. Экспертиза очень дорогая, поэтому тратится на нее целесообразно только при расследовании резонансных, тяжких или особо тяжких преступлений. Жестокая расправа с целой семьей в Мощанице в эту категорию попала. Николай Александрович до сих пор помнит тот кусок силикатного блока, которым убивали людей. Именно под запеченной на нем кровью и оказался запечатанным запаховый след убийцы. Впрочем, подобные тяжкие преступления в Белыничах, – редкость.

В текущем году, правда, за период до 27 сентября из 94 зарегистрированных на территории района преступлений «выскочило» два убийства (в прошлом году – ни одного): их много и долго обсуждали жители района – одно было сделано в новогоднюю ночь в деревне Голубовка, второе не так давно деревне Осовец. Оба совершены в состоянии алкогольного опьянения. Именно это нездоровое увлечение граждан и «плодит» количество совершенных ими преступлений.

В частности, пьянство является причиной роста в этом году количества хулиганств: их зарегистрировано уже 18, что составляет плюс 12 фактов по отношению к такому же периоду прошлого года. Разборки происходят зачастую после обильных возлияний в питейных заведениях райцентра: люди, живущие в сельской местности, начинают жаловаться на малознакомых граждан и выяснять с ними отношения.

Краж, по сравнению с прошлым годом, совершено больше на четыре с половиной процента. Выросло и количество мошенничеств – по этой статье заведено уже 6 уголовных дел, и в основном это мошенничества телефонные. На удочку аферистов попадаются не только пожилые люди, как это принято считать, но и молодежь: например, пытаясь приобрести товар в сомнительных интернет-магазинах.

… По окончании планерки оперативники расходятся каждый по своему «делу». Начальнику Николаю Степанову и его пятерым подчиненным приходится участвовать в расследовании преступлений практически всего спектра статей Уголовного кодекса Беларуси. Кроме разве что совершаемых по линии наркоторговли и нравов, а также в сфере экономики — эти по части узконаправленных профессионалов. Каждая новая криминальная история, которую приходится расследовать, — это новый камень в фундаменте их профессионализма. А дорасти в нем молодые оперативники мечтают до

уровня тех сыщиков, фамилиями которых гордится наш райотдел милиции. С одним из них ребятам удалось пересечься на практике. Признаются, много чему научились от Андрея Гарбузова, и считают его для себя «отцом криминального сыска». Из органов внутренних дел Андрей Анатольевич уволился в запас не так давно – в декабре 2019 года, успев обучить молодых сотрудников многим тонкостям профессии. Вместе со своими последователями он, конечно же, приглашен и будет присутствовать, как и другие его коллеги, которые уже вышли на заслуженный отдых, на торжественном праздновании 105-летия уголовного розыска Беларуси.

Поделиться: