Приемная: +375 (2232) 78-722
Факс: +375 (2232) 78-722
Электронная почта: belynrik@tut.by
Серенькое неприметное здание, за окнами которого снуют люди в белых халатах с колбами, пробирками и мензурками, наполненными загадочными жидкостями, яркий электрический свет люминесцентных ламп… Всё в лучших традициях фантастических триллеров: любят в них режиссёры будоражить воображение зрителей тайнами невероятных химико-биологических экспериментов, вершащихся за наглухо закрытыми дверьми. Но здесь, в лаборатории райветстанции, дух таинственности рассеивается уже на пороге – двери открыты настежь: только что привезли и временно выгрузили в прохладный холл… мешки с капустой!
Это зимняя провизия для животных, которые здесь содержатся, – для пары сотен белых мышек, нескольких десятков морских свинок, кроликов и даже… барана по кличке Петрович! И знакомят со своими питомцами, и рассказывают о том, в каких экспериментах и исследованиях тем приходится участвовать, здешние работники безо всяких проблем. Казалось бы – никакой таинственности, лаборатория абсолютно несекретная! Однако, что мы знаем о том, чем именно в ней занимаются?
«Секрет» 1 (самый простой). Согласно официальной формулировке, «под ветеринарией понимается область научных знаний и практической деятельности, направленных на предупреждение болезней животных и их лечение, а также защиту населения от болезней, общих для человека и животных». Однако лабораторию райветстанции зачем-то частенько посещают грибники, ягодники и владельцы частных садов и огородов.
Если вы заботитесь о своём здоровье, то, насобирав лесных даров, нет-нет да зададитесь вопросом: а чисты ли эти продукты от радионуклидов? Так уж повелось со времён «накрывшей» и наши территории аварии на Чернобыльской АЭС, что ответить на него с научной точностью могут в одном из пяти отделов лаборатории – радиологическом. Тем более, что справки «о содержании Бк/кг» обязательно иметь, если продукция идёт на продажу. Заглядывают сюда и владельцы приусадебных участков, неся выращенные на них фрукты и овощи. Их интересует, кроме радиации, ещё и содержание нитратов. Но это уже – компетенция ветврача другого отдела, биохимического – Натальи Лаппо, и её «орудий исследования» – ионометров, рН-метров и суперточных весов (фото 4,6).
«Секрет» 2. Здесь занимаются «поисками» и тщательным высчитыванием иммуноглобулинов и каротина. Только специалисты понимают, почему это имеет такое большое значение.
Это действительно одно из важнейших исследований, которые приходится проводить Наталье Михайловне – определение в плазме крови у телят количества иммуноглобулинов. Иначе их называют защитными белками, антителами, которые охраняют организм от внешних вторжений в него различных инфекций. От их достаточного наличия зависит дальнейшее здоровье подрастающего животного. У новорождённых иммуноглобулины отсутствуют и начинают формироваться только с поступлением материнского молозива – на 3-5-й день выпаивания. Вот тогда-то эти антитела уже и можно обнаружить в плазме крови, проведя ряд биохимических исследований. Конечно, хороший иммунитет может достаться в наследство только от «бурёнки» с крепким здоровьем. Держит его под контролем тоже Наталья Михайловна, регулярно исследуя плазму крови каждой «на обмен веществ». Она же и «задаёт заряд» иммунитету рогатых мамаш: буквально анализирует, формирует и при необходимости корректирует их рацион питания. И там ей уже приходится «охотиться» за каротинами.
«Секрет» 3. Оказывается, именно ветеринары создают и корректируют «меню» сельскохозяйственных животных.
Да-да! И именно для этого выезжают в аграрные хозяйства района, берут пробы из сенажных ям, тюков сена и соломы. А затем, исследовав образцы выдают вердикт: корм какого класса (или вообще бесклассный) будет в этом году у рогатого стада.
Источник Поделиться: