Белыничскийрайонный исполнительный комитет
213051, г. п. Белыничи, ул. Советская, 29

Приемная: +375 (2232) 78-722

Факс: +375 (2232) 78-722

Электронная почта: belynrik@tut.by

3 ноября

Плюс 1500 «охраночасов» прибавилось работы в этом году у сотрудников районного отделения Департамента охраны

Для клиентов оно начинает «тикать», когда, например, рабочее время в организации заканчивается, двери офиса закрываются на ключ и над ними вспыхивает лампочка. Всё, теперь контроль за опустевшим помещением «перемещён» на пульт охраны. Если на него поступает сигнал – вооружённая группа задержания, круглосуточно курсирующая на автомобиле по городу, мгновенно прибывает на место. Регламент времени прибытия составляет 7 минут, но на деле получается гораздо быстрее – минуты 2-3: удрать у преступников шансов просто нет! Начальник райотделения Сергей Ореховский хорошо помнит своё «боевое крещение». Было это в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Он был в составе группы задержания, которая выехала по сигналу, поступившему из ресторана «Белыничи». Первым делом, как всегда – блокировали все выходы. А затем в ходе обследования помещения обнаружили мешок муки, странным образом оказавшийся на козырьке здания. По этому факту и вычислили, где может прятаться преступник.

Но «охраночасы» – это ещё и работа сторожей департамента непосредственно в организациях. Именно с внедрения такой вневедомственной охраны на государственных предприятиях в 1952 году и берёт начало эта служба. Её днём рождения, профессиональным праздником, принято считать 29 октября – день, когда вышло соответствующее постановление Совмина СССР. И уже несколькими годами позже на охраняемых объектах Советского Союза стали внедрять сигнализацию. Но до белорусских провинций все эти нововведения дошли гораздо позднее. И своим вторым, настоящим днём рождения работники райотдела по праву считают 17 апреля 1989 года, когда при Белыничском РОВД указом Могилёвского областного УВД появилось отделение вневедомственной охраны.

История подразделения представлена на стендах и фотографиях в актовом зале отделения – уютного аккуратно отделанного сайдингом двухэтажного домика по улице Энегльса, 16. Это – головной офис для команды из почти пяти десятков человек – и милиционеров в погонах, и сторожей, специалистов по монтажу и обслуживанию систем сигнализации, дежурных пульта, гражданских служащих, двоих кинологов. Наряду с людьми здесь верно несут службу две немецкие овчарки – двухлетний Балу и семилетняя Спарта. Последнюю передали в Белыничи из Могилёва уже «натасканной» и опытной, а вот щенка приобретали в питомнике, его пришлось всему обучать «с нуля». Кстати, недавно пёс со своим кинологом вернулись из областного центра, где выдержали «экзамены» на отметку «хорошо».

Сергей Николаевич, не вдаваясь в детали происшествий, уверяет: след возьмут обе собаки безошибочно! Было уже такое, когда хулиганы разгромили витрины, но скрыться им, благодаря четвероногим помощникам охранников, не удалось.

Объёмы работы (понимай: количество «охраночасов») растёт с каждым годом: в канун празднования Дня письменности в Белыничах открылось новое здание музея, ценные экспонаты в котором требуют бдительной охраны, появляются новые магазины, торговые центры. Всё больше людей понимают: лучше заплатить около 15 рублей за месяц, поставить дом (квартиру, гараж) под сигнализацию и быть спокойным за сохранность своего имущества. Несколько лет назад Министерство образования РБ приняло решение переводить под вневедомственную охрану средние школы, численность учащихся в которых более 700 человек. В Белыничах под этот стандарт попала СШ№1. Общая статистика выглядит примерно таким образом: 2020 год – плюс более 1000 «охраночасов», 2021 – плюс 2500 с лишним. В 2022 темп немного снизился – в плюсе было более 600 «охраночасов», зато за 9 месяцев текущего 2023 года прибавилось уже за полторы тысячи.

Расширяется и спектр оказываемых услуг. Уже на протяжении нескольких лет успешно применяется так называемый «контроль за персоналом». Например, – за сторожами. Если сторож вовремя не вышел на обход – срабатывает сигнализация. Кстати, это и в интересах самого сторожа: а вдруг преступники его обездвижили, связали, и поэтому он не может выполнять свои функции – группа задержания срочно прибудет по сработавшему сигналу.

В ближайшем будущем планируется подключать к охранной сигнализации специальные датчики контроля утечки воды (это касается и отопительных систем, и трубопроводов водоснабжения), чтобы можно было своевременно предотвратить затопление. Не исключено, что подобное можно будет применять и на газопроводах.

Служба охраны не дремлет! Её сотрудники всегда на страже!

Поделиться: