Белыничскийрайонный исполнительный комитет
213051, г. п. Белыничи, ул. Советская, 29

Приемная: +375 (2232) 78-722

Факс: +375 (2232) 78-722

Электронная почта: belynrik@tut.by

8 мая

В деревни Мостище состоялось открытие памятного знака

В преддверии Дня Великой Победы состоялось открытие памятного знака жителям деревни Мостище Белыничского района, ушедшим на фронт и не вернувшимся.

В торжественной церемонии приняли участие председатели районного исполнительного комитета Ольга Пристромская, районного Совета депутатов Ирина Фурсова, почетный гражданин Белыничского района, заслуженный строитель Беларуси, депутат Могилёвского областного и Белыничского районного Советов депутатов, директор Белыничской ПМК №241 Владимир Романенко и председатель Могилёвской областной организации «Белорусское общественное объединение ветеранов», депутат облсовета депутатов Анатолий Глаз.

– Каждый увековеченный здесь человек – пример героизма, чести и доблести, – подчеркнула в своем выступлении глава района. – Последующие поколения должны знать, благодаря кому были
завоеваны свобода и мир. Уверена, что этот памятный знак послужит напоминанием о силе духа наших героев-земляков, о жертвах и потерях в Великой Отечественной войне. Огромное спасибо всем, кто заботится об увековечении памяти земляков, отстоявших свободу родного края.

Отдельную благодарность Ольга Пристромская выразила советам ветеранов областного и районного уровней за проявленную инициативу по установке памятного знака, внимание и чуткое отношение к своей малой Родине.

Также слова благодарности прозвучали в адрес областного Совета депутатов и ПМК №241 за финансовую поддержку в реализации этой замечательной гражданской инициативы.

В своем выступлении Анатолий Глаз отметил, что на фронтах Великой Отечественной войны погибло 11 миллионов 700 тысяч красноармейцев, а это около 500 Белыничских районов вместе взятых. И главное то, что чем больше мы, ныне живущие, откроем таких памятных знаков, тем в большей степени мы выполним свой священный долг перед павшими на полях сражений и зверски убитыми мирными жителями нашей любимой родины.

Право открыть памятный знак землякам, ушедшим на фронт и не вернувшимся, было предоставлено приглашенным гостям.

Перед присутствующими также выступили настоятель храма в честь святых апостолов Петра и Павла аг. Вишов, иерей, отец Андрей и житель д. Мостище Александр Тетерюков.

Кроме того, сегодня церемония возложения цветов состоялась и на месте трагедии семьи Вацлавы Гуща-Барадинской около мемориального комплекса «Стефаново».

В этом году здесь установлен обновленный памятник по инициативе жителей Лебедянсковского сельсовета при финансовой поддержке Могилёвской областной ассоциации местных Советов депутатов и ИП Щетинко В.В.

22 декабря 1942 года фашистские каратели зверски расправились с беззащитной семьей, утопив в колодце мать, Вацлаву Николаевну Гуща-Барадинскую, и ее четверых малолетних детей. И теперь на месте этого колодца установлен памятник.

Стоит сказать, что это уже не первые гражданские инициативы, реализованные на территории Белыничского района с начала 2025 года. И всё – благодаря горящим сердцам неравнодушных людей и их внутренней потребности сделать свой дом, свой город, свою страну лучше! Это осознание своей сопричастности к судьбе Родины, желание не просто жить на этой земле, но и преображать ее.

zara.by Информационный портал Белыничского района

Поделиться: