Приемная: +375 (2232) 78-722
Факс: +375 (2232) 78-722
Электронная почта: belynrik@tut.by
В Беларуси насчитывается более 23 тыс. физкультурно-спортивных сооружений, среди них – 56 спортивных манежей, более 4,5 тыс. спортзалов, 330 хоккейных коробок, 407 открытых теннисных кортов, 542 стрелковых тира, 383 бассейна, 151 стадион. Порядка 100 спортивных сооружений насчитывается в Белыничском районе. Такие цифры озвучены в рамках проведения Единого дня информирования населения, который проходит сегодня в нашем районе, как и по всей стране на тему: «Здоровая нация как основа развития Беларуси».
Информационные группы райисполкома традиционно посещают трудовые коллективы, информируя граждан по актуальным вопросам.
Группа, которую возглавляет председатель Белыничского райисполкома Ольга Пристромская, встретилась с коллективом районного центра социального обслуживания населения.
Как отметила во время своего выступления главный санитарный врач района Елена Домарацкая, Беларусь – одна из немногих стран постсоветского пространства и европейского региона, где сохранена и адаптирована к социально-экономическим условиям бюджетная система финансирования здравоохранения. Общие затраты на здравоохранение в нашей стране составляют порядка 5% ВВП. Для сравнения: в 2024 году в России на здравоохранение было направлено 3,7% ВВП. В Белыничском районе в прошлом году направлено на развитие системы здравоохранения 544, 5 тыс. руб. из местного бюджета и более 426 тысяч – из республиканского.
Медицинская инфраструктура в нашей стране постоянно модернизируется. Учреждения здравоохранения оснащаются самым современным оборудованием, в стране также функционирует широкая сеть аптек.
Фармацевтической отраслью обеспечивается полный спектр отечественных лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, а также доступ к импортным лекарствам. Доля белорусских препаратов на внутреннем рынке в стоимостном выражении поддерживается на уровне не ниже 50%, что является одним из самых высоких показателей по сравнению с внутренними рынками сопредельных государств
Белорусская фармацевтика постоянно развивается. Только
в 2024 году зарегистрировано 67 новых препаратов. Кроме того, Беларусь становится популярным мировым маршрутом для медицинского туризма. Ежегодно к нам приезжает большое количество туристов не только ради отдыха, но и для получения квалифицированной медицинской помощи в лучших клиниках и медицинских центрах нашей страны.
В 2024 году Беларусь посетили более 160 тыс. граждан из 159 стран мира. По сравнению с 2023 годом количество пролечившихся иностранных граждан выросло на 20%.
Подводя итог, Елена Игоревна подчеркнула, что государство делает многое, но в первую очередь граждане должны сами ответственно относиться к своему здоровью. И в этом плане диспансеризация населения выступает важным инструментом не только профилактики заболеваний, позволяющим своевременно выявлять и устранять риски для здоровья, но и воспитания у людей культуры заботы о здоровье. А один из путей к здоровью – приобщение к физической культуре, ведение активного образа жизни. Согласно статистического обзора Белстата ко Всемирному дню здоровья, на начало 2025 года, физическими упражнениями или спортом занимались 30,3% белорусов (27,2% мужчин и 32,3% женщин). К здоровому образу жизни привлекается все больше молодежи. 58,7% молодых граждан увлекается спортом.
Поделиться: