Белыничскийрайонный исполнительный комитет
213051, г. п. Белыничи, ул. Советская, 29

Приемная: +375 (2232) 78-722

Факс: +375 (2232) 78-722

Электронная почта: belynrik@tut.by

..
­­­­­­­­­­

Торговля и общественное питание. Бытовое обслуживание­­

Нормативные правовые акты по регулированию цен

Информация о порядке, условиях и стоимости предоставления платежных терминалов организациям торговли (сервиса)

Торговый реестр

Реестр бытовых услуг
­

Защита прав потребителей
­
1. ПЕРЕЧЕНЬ организаций, обеспечивающих удаление крупногабаритного, среднегабаритного и мелкогабаритного электрического и электронного оборудования, ламп газоразрядных ртутьсодержащих, элементов питания (батареек), утративших потребительские свойства, а также организаций, обеспечивающих хранение и передачу для обезвреживания и (или) использования за пределами Республики Беларусь элементов питания (батареек), утративших потребительские свойства в Белыничском районе

2. ПЕРЕЧЕНЬ организаций торговли Белыничского района, осуществляющих сбор от физических лиц товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки.

­

Торговля, бытовое обслуживание

Сеть предприятий розничной торговли района представлена 206 магазинами, 12 павильонами, 6 киосками, 4 автомагазинами (включая аптеки и торговые центры), 3 автозаправочными станциями. За 2021 год открыто 16 торговых объектов, торговая площадь которых составила 1 861 кв.м., в том числе в сельской местности 2 торговых объекта с торговой площадью – 186 кв.м. Норматив обеспеченности населения торговой площадью составил 723,2 кв.м. при стандарте 610 кв.м. на 1 тыс. человек. Государственный социальный стандарт по обеспечению населения местами в общедоступных объектах общественного питания в районе на 1 тыс. жителей составил 26,9 места на 1 тыс. человек при нормативе 22 места на 1 тыс. человек в районе.
Розничный товарооборот, в целом по району за 2021 год составил 64,8 млн.руб. млн. рублей или 106,2 процента в сопоставимых ценах к уровню 2020 года. Темп роста товарооборота общественного питания в сопоставимых ценах за 2021 год к 2020 году составил 92,4 процента.
В 2021 году организациями торговли района продано продовольственных товаров на сумму 40,6 млн. рублей (66,4 процента в общем объеме продаж), непродовольственных – 20,5 млн. рублей (33,5 процента). В сопоставимых ценах к 2021 году продажа продовольственных товаров составила 106,3 процента, непродовольственных – 108,1 процента.
Спрос населения удовлетворяется главным образом за счет товаров, производимых отечественной промышленностью. Удельный вес товаров отечественного производства за 2021 г. составил 79,3 процента.
В целях увеличения объемов продаж и доли товаров отечественного производства, организациями торговли района на постоянной основе проводятся дни скидок, распродажи и иные мероприятия стимулирующего характера, направленные на повышение покупательского спроса. За 2021 год на территории района проведено 32 ярмарки, организовано 471 распродажи и выставки-продажи. В Белыничском районном потребительском обществе действует положение о дисконтной программе «Родны кут плюс» в универсаме «Ласточка», которое регулирует размеры и порядок предоставления скидок покупателям на товары. Пенсионерам скидка на товары по карте постоянного покупателя «Родны кут пенсионная» предоставляется с момента ее приобретения в размере 3,5 % от стоимости товаров, участвующих в дисконтной программе с 8.00 до 14.00 в будние дни. В магазине № 4 ОАО «Бакалея», расположенного в г.Белыничи, ежедневно до 12 ч. 00 мин., для пенсионеров при предоставлении пенсионного удостоверения действует скидка в размере 3 % с цены товара, кроме товаров, участвующих в акции.
В районе сформирована система так называемых «удобных магазинов», расположенных в радиусе пешеходной доступности и торгующих ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, а также сети дисконтных магазинов (магазинов самообслуживания, реализующих товары по более низким ценам) – магазины «Ласточка», «Родны кут», «Остров чистоты», «Евроопт», «Мила», «Копеечка».
Визитной карточкой отрасли общественного питания Белыничского райпо является ресторан «Белыничи» с современным интерьером, где жители района отмечают семейные торжества и другие мероприятия. Пользуются популярностью и такие заведения, как кафе «Бабулина хата», «Русская тройка», «Друть», кафе «Еда и кофе», «Белые росы» и другие.

­
­


­

Услуги

Базовой организацией, осуществляющей широкий спектр бытовых услуг в Белыничском районе, является ОАО «Бытуслуги г.Белыничи». ОАО «Бытуслуги г.Белыничи» имеет собственное производство для оказания бытовых услуг, изготовления ритуальных принадлежностей, цех деревообработки. ОАО «Бытуслуги г.Белыничи» имеет 3 стационарных комплексных приемных пункта, из них 2 пункта расположены в агрогородках и 1 пункт в деревне.
Услуги автосервиса в районе оказывают 2 частных предприятия и более 15 индивидуальных предпринимателей, парикмахерские услуги – 3 юридических лица и 5 индивидуальных предпринимателя.
В г.Белыничи функционирует частная автомойка ЧПТУП «ХимКлиникАвто».
В ГУКДСП «Белыничская ПМК-241» открыт «Центр красоты и здоровья». Центр предлагает широкий ассортимент кислородных коктейлей, имеет тренажерный зал, парикмахерскую и маникюрный кабинет. Медицинский кабинет предоставляет следующие услуги: кресло массажное «Rk-2106», гидромассаж ног и рук, сухая углекислая ванна «Реабокс», СПА процедуры, обертывание в термоодеяло, ультрозвуковой пилинг и др.




­­ПЕРЕЧЕНЬ организаций, обеспечивающих удаление крупногабаритного, среднегабаритного и мелкогабаритного электрического и электронного оборудования, ламп газоразрядных ртутьсодержащих, элементов питания (батареек), утративших потребительские свойства, а также организаций, обеспечивающих хранение и передачу для обезвреживания и (или) использования за пределами Республики Беларусь элементов питания (батареек), утративших потребительские свойства в Белыничском районе

 

Наименование

Адрес

Виды удаляемых, хранимых, передаваемых на обезвреживание товаров, утративших потребительские свойства (+ / -)

контактные данные (телефон, факс,
эл. адрес)

Охватываемая территория (районы)

Электрическое и электронное оборудование

Лампы газоразрядные

Элементы питания (батарейки)

1

Белыничское РайПО

ул.Ленинская,34,
213051, г.Белыничи

-

+

+

8-02232-72-879
72-870
(факс)
belynichi_raipo@mogops.by

Белыничский район

2

Белыничский УКП «Жилкомхоз»

пер. Красноармейский 10 А, 213051, г.Белыничи

+

+

-

8-02232- 73-000
bukp@tut.by

Белыничский район

­

Предупреждение субъектов торговли о недобросовестном поведении общественных объединений­

­­­Информация о проведении экспертизы услуг парикмахерских.doc  скачать

­­Реестр специальных разрешений (лицензий) на право осуществления розничной торговли алкогольными напитками и (или) табачными изделиями, выданных Белыничским районным исполнительным комитетом

­­
Перечень мест размещения нестационарных торговых объектов на территории Белыничского района

В соответствии с Указом Пр­езидента Республики Беларусь от 1 декабря 2015 г. № 478

­­Протокол заседания комиссии для проведения конкурса по выбору исполнителей мероприятий подпрограммы 8 «Качество и доступность бытовых услуг» Гос­ударственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы

­Информация о наличии торговых мест для осуществления физическими лицами розничной торговли сельскохозяйствнной растениеводческой продукцией и цветами, выращенными на личных приусадебных участках

­График выездного бытового обслуживания сельских населенных пунктов Белыничского района

Перечень основных производителей и импортеров упаковочной продукции и одноразовой посуды из бумаги

Памятка коронавируса

Те­леграм-канал Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь «Безопасность и качество»

РЕГЛАМЕНТ работы Комиссии по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров Республики Беларусь при поступлении обращений о повышении цен на социально значимые товары первой необходимости

Перечень запрещенных товаров

С 8 июля вводится маркировка сыров и мороженого

­