Белыничскийрайонный исполнительный комитет
213051, г. п. Белыничи, ул. Советская, 29

Приемная: +375 (2232) 78-722

Факс: +375 (2232) 78-722

Электронная почта: belynrik@tut.by

4 апреля

К вопросу о изготовлении или приобретении крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления (статья 12.43 КоАП Республики Беларусь)

В настоящее время в Республике Беларусь проблеме борьбы с самогоноварением уделяется много внимания и решается она при помощи разнообразных мер: экономических, профилактических и запретительных.
Исходя из содержания статьи 12.43 КоАП Республики Беларусь изготовление физическим лицом алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов путем сбраживания сырья и последующей перегонки, а равно изготовление полуфабрикатов в виде алкогольной массы (например, самогонной браги) признается оконченным правонарушением. Такой же характер носит хранение аппарата, используемого для изготовления крепких алкогольных напитков (самогона).
По смыслу диспозиции части 1 статьи субъектом описанных в ней правонарушений может быть лицо, не только занимающееся изготовлением такого рода продуктов с целью их сбыта, но и лицо, осуществляющее хранение аппаратов для их выработки. Причем хранение аппарата может осуществлять как сам изготовитель напитков, так и другое лицо по поручению изготовителя напитков.
Согласно диспозиции части 3 статьи субъектом правонарушения может быть лицо, приобретшее не только крепкие алкогольные напитки (самогон), но и полуфабрикаты для их изготовления.
Согласно части 2 статьи ответственность за изготовление крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для изготовления таких напитков наступает в случае совершения тем же лицом противоправного деяния повторно (см. статью 2.5 КоАП). В отличие от части 1 статьи, санкция части 2 статьи 12.43 КоАП предусматривает больший размер административного штрафа. Все части статьи в качестве дополнительного взыскания предусматривают конфискацию предметов правонарушения.
3. Субъектом административных правонарушений, предусмотренных статьей, является физическое лицо. С субъективной стороны правонарушения могут совершаться лишь с прямым умыслом.
4. Дела об административных правонарушениях, указанных в комментируемой статье, полномочны рассматривать общие суды (часть 1 статьи 3.2 ПИКоАП). Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять уполномоченные должностные лица органов внутренних дел (пункт 1 части 1 статьи 3.30 ПИКоАП).

старший инспектор по разрешительной работе
ООПП Белыничского РОВД
старший лейтенант милиции Крол А.М.

­