Официальный сайт
Среда, 11 декабря 2019 года
Погода Белыничи
Информация сайта pogoda.by
Главная - Новости - Новости РОВД - К вопросу о изготовлении или приобретении...
4 апреля

К вопросу о изготовлении или приобретении крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления (статья 12.43 КоАП Республики Беларусь)

В настоящее время в Республике Беларусь проблеме борьбы с самогоноварением уделяется много внимания и решается она при помощи разнообразных мер: экономических, профилактических и запретительных.
Исходя из содержания статьи 12.43 КоАП Республики Беларусь изготовление физическим лицом алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов путем сбраживания сырья и последующей перегонки, а равно изготовление полуфабрикатов в виде алкогольной массы (например, самогонной браги) признается оконченным правонарушением. Такой же характер носит хранение аппарата, используемого для изготовления крепких алкогольных напитков (самогона).
По смыслу диспозиции части 1 статьи субъектом описанных в ней правонарушений может быть лицо, не только занимающееся изготовлением такого рода продуктов с целью их сбыта, но и лицо, осуществляющее хранение аппаратов для их выработки. Причем хранение аппарата может осуществлять как сам изготовитель напитков, так и другое лицо по поручению изготовителя напитков.
Согласно диспозиции части 3 статьи субъектом правонарушения может быть лицо, приобретшее не только крепкие алкогольные напитки (самогон), но и полуфабрикаты для их изготовления.
Согласно части 2 статьи ответственность за изготовление крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для изготовления таких напитков наступает в случае совершения тем же лицом противоправного деяния повторно (см. статью 2.5 КоАП). В отличие от части 1 статьи, санкция части 2 статьи 12.43 КоАП предусматривает больший размер административного штрафа. Все части статьи в качестве дополнительного взыскания предусматривают конфискацию предметов правонарушения.
3. Субъектом административных правонарушений, предусмотренных статьей, является физическое лицо. С субъективной стороны правонарушения могут совершаться лишь с прямым умыслом.
4. Дела об административных правонарушениях, указанных в комментируемой статье, полномочны рассматривать общие суды (часть 1 статьи 3.2 ПИКоАП). Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять уполномоченные должностные лица органов внутренних дел (пункт 1 части 1 статьи 3.30 ПИКоАП).

старший инспектор по разрешительной работе
ООПП Белыничского РОВД
старший лейтенант милиции Крол А.М.

­

Новости БРСМ

12 ноября
Члены первичной организации Белыничского РК ОО «БРСМ»  ГУО "Вишовская средняя школа Белыничского района" с целью пропаганды здорового...
10 ноября
6 сентября 2018 года стартовал Общереспубликанский молодёжный проект «#За_дело!», в котором активное участие принимают члены первичных организации ОО...
22 августа
Патрулирование мест массового отдыха на водоемах Белыничского района осуществляется в рамках республиканской акции "Летний патруль".
© 2007 Белыничский районный
исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
rik@belynichi.gov.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничы, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00