Официальный сайт
Пятница, 23 июня 2017 года
Главная - Социальная сфера - Фонд социальной защиты населения

Фонд социальной защиты населения

..
­

Белыничский районный отдел Могилевского областного управления Фонда социальной защиты населения информирует

Согласно статьи 13 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 29.12.2012 № 7-З (далее - Закон), лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в размере 50 процентов на период действия такого договора.
Выплата государственных пособий прекращается в случае выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев. При возращении ребенка в Республику Беларусь выплата пособия возобновляется со дня обращения за его возобновлением (ст. 23 Закона).              
Получатели государственных пособий обязаны сообщать о наступлении таких обстоятельств, в пятидневный срок со дня их наступления (ст.6 Закона).
Контроль за целевым использованием средств государственного социального страхования на выплату государственных пособий осуществляется Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
В соответствии со статьей 24 Закона, излишне выплаченные суммы государственных пособий (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты государственного пособия, других изменений, влияющих на право получения государственного пособия или на его размер) подлежат возврату получателем государственного пособия.
В случае отказа получателя государственного пособия от возврата излишне выплаченных сумм государственных пособий в добровольном порядке их удержание производится из сумм государственных пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не более 20 процентов от действующего размера государственного пособия ежемесячно до полного погашения задолженности. При увольнении оставшаяся задолженность взыскивается с получателя государственного пособия в судебном порядке.

Начальник Белыничского
районного отдела                                                                  В.Н.Шуппо                

Изменения в персонифицированном учете в 2015 году  

Белыничский районный отдел Фонда социальной защиты населения информирует, что с 1 января 2015 г. в соответствии с пунктом 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного в г. Астане 29 мая 2014 г., уплата обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на социальное страхование (6 процентов от заработной платы) за граждан Российской Федерации, Республики Армения и Республики Казахстан, работающих в Республике Беларусь по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов, производится плательщиком взносов в обязательном порядке (изъявление желания работников об участии в системе государственного социального страхования Республики Беларусь не требуется).
В связи с этим и в соответствии с п. 15 «Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования», утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 08.07.1997г. №837 (с изменениями и дополнениями) (далее- Правила),   работодатель  обязан начиная с 01.01.2015 ежеквартально представлять в районный отдел Фонда социальной защиты населения данные персонифицированного учета по форме ПУ-2 «Сведение о приеме и увольнении»   и в соответствии с п.16 Правил - представлять в течение 1 квартала, следующего за отчетным годом форму ПУ-3 «Индивидуальные сведения», а также пояснительную записку на суммы расхождений с данными отчета 4-Фонд не только за работающих граждан Республики Беларусь, но и представлять данные на граждан Российской Федерации, Республики Армения и Республики Казахстан.
За  непредставление должностным или иным уполномоченным лицом в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством Республики Беларусь, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, – влекут наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин” (согласно ст.23.16 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях»).
Предлагается  использовать возможность сдавать документы персонифицированного учета прямо с рабочего места через корпоративный портал Фонда (Интернет адрес-http://portal.ssf.gov.by).
Также, в соответствии с п.16 Правил индивидуальными предпринимателями, адвокатами и нотариусами форма ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (тип формы – исходная) представляется в орган Фонда социальной защиты населения ежегодно не позднее 1 июля года, следующего за отчетным годом, и содержит сведения о перечисленных страховых взносов, относящиеся к отчетному периоду. В соответствии с п.10 Правил - На физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, при условии отсутствия задолженности по их уплате форма ПУ-3 может заполняться и представляться работником органа Фонда социальной защиты населения на основании данных об уплаченных обязательных страховых взносах и подписывается его электронной цифровой подписью.

Начальник Белыничского районного
отдела ФСЗН                                                                                        В.Н.Шуппо

­
© 2007 Белыничский районный
исполнительный комитет
213051, г. п. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 51-8-86, +375 (2232) 51-886 (факс)
belynrik@tut.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г.п. Белыничы, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00