Правила поведения на льду

С появление первого ледяного покрова на реках, озерах, прудах нельзя использовать лед для катания, рыбной ловли и переправ, - молодой лед вначале бывает тонкий, непрочный и не выдерживает тяжести человека.
-----Прежде чем рыбачить и кататься на льду и при его переходе нужно убедиться в его прочности.
-----Места, специально обозначенные для перехода и переезда, как правило, постоянно контролируются.
-----Все остальные места покрытого льдом водоема не контролируются. В таких местах могут оказаться проруби, рыбацкие лунки, лед бывает тонким, подмытым. Провалившись под лед в таком месте, человек не может получить помощи и тонет.
-----Следует быть осторожным там, где есть или появилось быстрое течение, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Одно неосторожное движение - и можно провалиться под лед.
-----Выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Не менее опасно также ходить и кататься на льду поодиночке в вечернее время, особенно в незнакомых местах.
-----При необходимости перехода по льду следует идти друг за другом на расстоянии 5-6 м, внимательно при этом следить за товарищем, чтобы вовремя оказать ему помощь.
-----Для любителей подледного лова - дополнительные меры предосторожности:
• не следует пробивать несколько лунок рядом;
• опасно собираться большими группами на одном месте;
• не стоит рисковать ловить рыбу возле промоин и зарослей камыша;
• обязательно нужно запастись веревкой длиной 12-15 метров.
Инспектор СПиВО
Медведева Екатерина