Уважаемые граждане! Выход на лёд - это опасность для жизни!

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.
В местах, где в водоем впадают ручьи, реки и в середине лед еще тонкий хрупкий, а по краям – гораздо толще. Может случиться и такое, что даже толстый лёд не выдержит веса группы людей. В итоге можно оказаться в ледяной воде или еще хуже попасть под лед.
Взрослому человеку вполне понятно, что передвижение по льду связано с большой опасностью. Необходимо объяснить и ребенку, что игры на льду – это опасное развлечение. Не всегда лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, а может провалиться сразу. Следует рассказывать детям об опасности выхода на лед, интересоваться, где ребенок проводит свое свободное время, не допускать нахождение детей на водоемах в зимний период. Особенно недопустимы игры на льду!
Правила поведения на льду:
1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.
3. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
4. При переходе водоема группой необходимо соблюдать дистанцию друг от друга (5-6 м).
5. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
6. Убедительная просьба родителям: не допускайте детей на лед водоемов (на рыбалку, катание на коньках).
7. Одна из самых частых причин трагедий на водоемах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
8. Без спасательного жилета выход на лед запрещён!
Самоспасение:
• не поддавайтесь панике;
• не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела она будет обламываться;
• широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой под воду;
• обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;
• без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;
• зовите на помощь;
• удерживая себя на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий.
• находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой
• активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин;
• добравшись до плавсредства или берега, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.
Если вы оказываете помощь:
• подходите к полынье очень осторожно, лучше подползать;
• за 3-4 метра подайте пострадавшему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;
• подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличиваете нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
!!! При возникновении происшествий необходимо обращаться по телефонам:
– 112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб;
– 101 - телефон пожарных и спасателей;
– 103 - скорая помощь.
Инспектор СПиВО
Белыничского РОЧС
Долголёв Александр Викторович