Вторник, 13 мая 2025 года
Russian Belarusian English
Главная - Новости - Новости региона - О профилактике детского травматизма (гибели)
22 июля

О профилактике детского травматизма (гибели)

Анализ практики рассмотрения в подразделениях Следственного комитета Республики Беларусь заявлений и сообщений о преступлениях и иных происшествий свидетельствует о том, что в летний период заметно возрастает количество травмированных, а также погибших детей.

Одним из существенных негативных факторов, обуславливающих указанный рост, выступает пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения не столько со стороны детей, сколько невнимательность к вопросам их времяпрепровождения в выходные дни, в период каникул со стороны родителей, а также иных лиц, в чьи обязанности входит обеспечение безопасности жизни и здоровья детей.

Наиболее распространёнными причинами травмирования (гибели) детей являются:

­ ­ ­дорожно-транспортные происшествия, влекущие тяжкие последствия для детей;
падения из окон с установленными в них москитными сетками;
утопления в ­водоёмах и ёмкостях для хранения жидкостей;
падения с предметов мебели, деревьев, качелей, лестниц и т.п., опрокидывание на себя предметов бытового и хозяйственного назначения, спортивных снарядов и оборудования, ёмкостей с горячей жидкостью;
отравления средствами бытовой химии, лекарствами, ветеринарными препаратами.

Правильное воспитание детей является основой безопасности маленьких граждан.

Особое внимание следует уделить профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Родители должны на собственном примере показывать детям, как быть осторожными и осмотрительными на улице.

Нужно донести до ребенка, что он является участником дорожного движения объяснив основные правила поведения на дороге для того, чтобы он мог спокойно ориентироваться в дорожной ситуации, например:
человек, который идет по улице пешком является пешеходом, в этом случае ему необходимо двигаться только по тротуарам, если тротуар отсутствует, то двигаться навстречу дорожному движению по краю дороги или обочины; дорогу можно переходить только по пешеходным переходам,  показав при этом ребенку, дорожные знаки и белую линию разметки (зебру) и т.д.

Катание на велосипеде вблизи проезжей части опасно для здоровья и жизни детей, поэтому надо постараться исключить эту возможность, а также пояснить ребенку, что в случае опасности машина не сможет остановиться мгновенно.
Каждый ребенок должен знать элементарные правила противопожарной безопасности и правила безопасного поведения в экстремальных ситуациях, родителям необходимо проводить беседы с детьми и подростками на тему пресечения детской шалости с огнем.

Ежегодно в больницы поступают дети с острыми медикаментными и бытовыми отравлениями. Причина – пониженное внимание взрослых. В большинстве случаев отравления происходят из-за доступности к лекарственным препаратам и бытовой химии в доме. Безусловно, лучшая профилактика отравлений, это хранить в недоступном для детей месте лекарственные препараты и бытовую химию.

На прогулке необходимо следить, чтобы ребенок не съел самостоятельно ягоды с кустарника или дерева. Не нужно заниматься самолечением. Перед тем как дать лекарство ребенку следует внимательно прочитать аннотацию к препарату, не рекомендуется называть таблетки конфетками, а сироп вареньем, чтобы ребенок не стремился попробовать это самостоятельно, не рекомендуется принимать лекарственные препараты на глазах у детей, дети пытаются подражать взрослым.

Во время отдыха летом на водоемах стоит особо следить за безопасностью детей. Дети любят купаться и порой их поступки бывают неосознанными.

Безусловно, самый лучший залог безопасности на воде - это умение плавать, поэтому с раннего детства стоит учить детей держаться на воде, ни в коем случае не стоит ребенку учиться плавать самостоятельно. Нужно запрещать купаться детям в незнакомых водоемах, тем более прыгать в воду, не рекомендуется заходить в воду разгоряченными, от резкого перепада температуры у ребенка может свести судорогой руку или ногу.

Не допускается купание детей в местах с запрещенными знаками, заплывать за буйки, плавать на досках и других, не приспособленных для этого предметах.

В целях профилактики детского электро-травматизма необходимо принять меры к закрытию розеток с помощью специальных заглушек, либо установить специальные розетки с защитой от детей. На всех проводах должна быть исправная изоляция, с подростками необходимо провести беседу об опасности поражения электрическим током, недопустимости игр вблизи источников электроэнергии (трансформаторные будки и т.п.).

Родители должны помнить о возможных рисках глазного травматизма. Для этого они должны контролировать времяпровождения своих детей. Пресекать игры связанные с риском поражения глаз, не допускать игры с колющими, режущими предметами (ножницы, иголки, булавки, спицы и т.п.), особенно это опасно, если эти предметы попадают в руки совсем маленьких детям.

Будьте бдительны и берегите себя и своих близких!

Временно исполняющий обязанности
по должности начальника
Белыничского районного отдела
Следственного комитета
Республики Беларусь                                                      В.Н.Мазаков

­
Поделиться:

Афиша и объявления

21 апреля
23 апреля 2025 г. с 14.00 до 16.00 «прямую телефонную линию» на тему «Порядок временного ввоза транспортных средств для личного пользования, а также порядок...
21 апреля
Любой желающий сможет бесплатно получить консультации профсоюзных юристов по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов.
21 апреля
24 апреля 2025 г. с 12.30 до 13.30 в кабинете № 6 Белыничского райисполкома (г.Белыничи, ул.Советская, 29) личный прием граждан и юридических лиц...
© 2007 Белыничский районный исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
rik@belynichi.gov.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
AskerWEBТехническая поддержка сайта. ООО "AskerWeb"
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничи, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00