Пятница, 25 апреля 2025 года
Russian Belarusian English
Главная - Новости - Новости региона - МНЕНИЕ. Андрей Ганчук, депутат Палаты представителей:...
27 июля

МНЕНИЕ. Андрей Ганчук, депутат Палаты представителей: «Кадры нужно растить»

В последние годы в регионах все острее становится проблема с кадрами. В первую очередь это касается квалифицированных специалистов, опытных управленцев, толковых руководителей.

Имею по этому поводу свое мнение. Опытные и успешные руководители/чиновники не растут как грибы после дождя. И найти их вдруг и сразу невозможно. Такие кадры нужно растить, если хотите ковать кадровый «ланцуг». Что же для этого нужно?

Рецепт не нов и не оригинален. Начинать нужно со школьной скамьи. Именно там впервые педагогами выявляются склонности и возможности будущих «министров»: интеллект, ответственность, лидерские задатки, система ценностей и многое-многое другое. Убежден, что «ловить» будущие управленческие кадры нужно именно там. Для того, чтобы сориентировать молодых людей в будущей профессии или сфере деятельности и сопровождать их на образовательном пути и в профессиональ­ном становлении.

Что же дальше? А дальше молодому специалисту нужно создать нормальные условия для жизни и работы. Для начала поинтересоваться его бытом, помочь устроить его, дать уверенность в том, что он может рассчитывать на помощь и поддержку, а от него требуется только одно, — добросовестно работать и становится профессионалом своего дела. А многие ли руководители делают как описано выше? Единицы!

А потом мы все будем дружно удивляться: молодежь бежит, кадры не закрепляются. И проводить много совещаний по этому вопросу, создавать банки данных, проводить встречи с молодежью. Но всё это скорее формально, для галочки.

Наверняка ни одна такая встреча надолго не запомнится молодому человеку. А вот если руководи­тель позовет молодого специалиста к себе в кабинет да расспросит его как следует, как живется-работается, какие проблемы есть… А если еще возьмет да «с дуру» с замом по идеологической работе зайдет в гости к такому специалисту да задаст эти вопросы за чашкой чая! Всю ­жизнь молодой человек будет помнить это и вспоминать с благодарностью и теплотой. И родителям расскажет с восторгом. И работать будет добросовестно. Потому что подводить своего руководителя не захочет. Конечно, я идеализирую, но ведь в конечном итоге именно от таких руководителей если и уходят работники, то скорее вынужденно и с огромным сожалением.

Следующее звено в этой цепи – дать понимание молодому человеку, что, проявив себя в работе, достигнув результатов, он перейдет на следующую ступеньку в своей карьерной лестнице. И пусть эта ступенька будет ненамного выше, но она должна быть. Правда, как должно быть понимание у молодого кадра, что это продвижение требует времени, а не «если через полгода не повысили, увольняюсь!».

У молодых людей должно быть понимание того, что карьеру строить в настоящее время куда как проще и быстрее, чем 30 лет назад. Молодым действительно везде у нас дорога. Но подниматься на каждую следующую ступеньку необходимо с багажом знаний и опыта. Только так можно стать успешным управленцем и осилить следующую «ступенечку».

Безусловно, молодые люди сейчас другие, более нетерпеливые, изнеженные, более требовательные к условиям и зачастую вместо того, чтобы проявить себя в работе, начинают жаловаться во все инстанции. Им сложно принять даже такое понятие, как общественно полезный труд на субботнике бесплатно в свой выходной. Но это наша молодежь, наше будущее и такими «неженками» их сделали мы – родители. Потому с молодыми людьми нужно работать, воспитывать, терпеливо объяснять, но делать это гибко, без присущей некоторым руководителям жесткости, а порой и самодурства. Будучи руководителем, я сам не раз сталкивался с безапелляционностью и категоричностью молодых кадров и готов был поставить «молокососа» на место. Но в такие минуты вспоминал о начале своей трудовой деятельности и «крутое воспитание» некоторых «начальников», на которых я хотел бы быть похожими в последнюю очередь.

К сожалению, на каком-то этапе мы разорвали кадровую «цепь» и носимся с кусками, пытаясь запол­нить вакансии неготовыми, «сырыми» кадрами на авось. Часто работа выстраивается по принципу «я начальник – ты дурак». А это влечет перегруженность в работе негативом, формализмом. Такой управленец никогда не соберет команду профессионалов, а значит, и не добьется результата. Зачем он вообще тогда нужен?

Пока не поздно, нам нужно начать серьезно рабо­тать с людьми, кадрами. Избавляться от формализма в работе. В век интернета стало довольно просто «рисовать картинки», красиво преподносить свою работу, точнее, подме­нять настоящую работу «фоточками». Но фоточки не дают главного – результата. А того, кто добивается результата в работе, ценят и уважают и без красивых отчетов. Об этом не раз говорил и наш главный руководитель – Президент.

Источник

Поделиться:

Афиша и объявления

21 апреля
23 апреля 2025 г. с 14.00 до 16.00 «прямую телефонную линию» на тему «Порядок временного ввоза транспортных средств для личного пользования, а также порядок...
21 апреля
Любой желающий сможет бесплатно получить консультации профсоюзных юристов по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов.
21 апреля
24 апреля 2025 г. с 12.30 до 13.30 в кабинете № 6 Белыничского райисполкома (г.Белыничи, ул.Советская, 29) личный прием граждан и юридических лиц...
© 2007 Белыничский районный исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
rik@belynichi.gov.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
AskerWEBТехническая поддержка сайта. ООО "AskerWeb"
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничи, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00