Социальные гарантии – бренд Беларуси

Ни для кого не секрет, что Республика Беларусь – государство с социально ориентированной экономикой. Это своего рода уже брэнд. В стране существует бесплатное общее среднее образование, медицинское обслуживание, развитая система пенсий и пособий. Сегодня мы хотим поговорить о социально-экономических гарантиях для работающих граждан в нашей стране.
Итак, начнем с ряда гарантий и компенсаций для всех работающих. Первое, и самое приятное – оплачиваемый отпуск, размер которого, напомним, не менее 24 дней в год. И мы относимся к этому бонусу как к чему-то само собой разумеющемуся. Однако далеко не во всех странах предусматривается оплата времени трудового отпуска. Например, в самой богатой стране мира – США, вообще не существует понятия «оплачиваемый отпуск». Этот вопрос отдан на откуп работодателям. При этом некоторые из них не предлагают работникам отпуск, и работники не вправе его потребовать. Хотя часть «частников» все-таки предоставляет оплачиваемый отпуск своим работникам в среднем в количестве 10 дней после 1 года работы.
Работники, например, Тайваня гарантированно отдыхают только 3 дня в году при стаже работы до 1 года, 7 дней – от 1 года, 10 дней – от 2 лет, 14 дней – от 3 лет, 15 дней – от 5 лет. На Филиппинах и в Китае сотрудники имеют право на целых 5 дней оплачиваемого отпуска в год. В Китае только после 10 лет стажа отпуск начинает увеличиваться. Работники Мексики, Таиланда и Нигерии могут отдохнуть только 6 рабочих дней после 1 года службы у одного работодателя. В дальнейшем продолжительность отпуска постепенно увеличивается. В Гонконге перевести дух от работы можно всего на 7 дней в году при стаже до 2 лет. Потом за каждый последующий год работы добавляется по 1 дню до 14 дней в совокупности.
В «передовиках» – Малайзия, где отпуск начинается с 8 дней в году при стаже до 2 лет работы у одного работодателя. Далее продолжительность отпуска увеличивается максимум до 16 дней в год.
Отдельно можно выделить гарантии для молодых специалистов. Первая гарантия для молодого человека – это предоставление первого рабочего места в обязательном порядке. Понятно, что кто-то обязан отработать определенный срок после обучения в ВУЗе или ССУЗе, но даже для тех, у кого имеется «свободный диплом», государство гарантирует предоставление первого рабочего места.
Кроме собственно трудоустройства, гарантирован отдых продолжительностью 31 календарный день, молодым педработникам – 45, тренерам-преподавателям по спорту – 60.
Следующая гарантия – оплачиваемый больничный. К сожалению, болезнь – досадная неожиданная неприятность, с которой приходится сталкиваться работникам во всех странах. В такой ситуации нас всегда беспокоят финансовые потери в конце месяца. В нашей стране, напомним, по общему правилу пособие назначается в размере 80% среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и 100% – за последующие дни, а также тем, кто осуществляет уход за больным ребёнком в возрасте до 14 лет и в целом ряде других случаев.
К примеру, во Франции, первые полгода больничный оплачивают в размере 50% от средней зарплаты. В Великобритании наниматель начинает выплачивать пособие, если работник болеет более 4 дней, но только тем, кто зарабатывает в неделю не менее 116 фунтов стерлингов (немногим более 140 долларов). Остальные болеют бесплатно. А процент выплат по больничному листу в этой стране – 8,68% и 18,44%, если больничный длится больше одного месяца. Также невысокие выплаты в Исландии (40% и 10%), Ирландии (12,04%), Финляндии (35%) и Франции (20% и 42,49%). Справедливости ради стоит отметить, что болеть, если можно так выразиться, выгодно, в Германии, Швейцарии, Норвегии, Австрии и Люксембурге – здесь, находясь на больничном, работники получат 100% заработной платы. А вот самые жесткие условия снова в США – там нет установленной законом оплаты больничного. Однако компании, подпадающие под действие закона о семейном и медицинском отпуске, обязаны предоставлять до 12 недель неоплачиваемого отпуска по болезни.
Что касается дородового больничного и декретного отпуска, то сколько они длятся в Беларуси, знают не только женщины, но и мужчины. А что у других? В США отпуск по беременности и родам могут взять по договорённости с нанимателем только те женщины, которые работают в компаниях с числом работников выше 50 человек и то при условии работы в организации не менее года. На данный момент всего 21% женщин в США имеют возможность воспользоваться декретным отпуском. В странах Персидского залива полагается в среднем менее 12 недель оплачиваемого отпуска. Большинство стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии предоставляют отпуска длительностью от 12 до 13 недель с частичной либо полной компенсацией заработка.
Мамы в Китае имеют право на декретный отпуск сроком от 90 до 120 дней с сохранением полной зарплаты и других выплат. В Турции оплачиваемый декретный отпуск предоставляется только женщинам на срок 4 месяца (8 недель до родов и 8 недель после родов). При желании отпуск можно продлить еще на 6 месяцев, однако он уже будет неоплачиваемым.
В Великобритании мамам по закону положено 26 недель оплачиваемого декретного отпуска, и при желании можно взять еще 26 недель частично оплачиваемого отпуска. Испанским мамам предоставляется 6 недель обязательного декретного. В Австралии же молодым мамам он вовсе не предоставляется, а рабочее место за женщиной не сохраняется. Предоставление отпуска по уходу за ребенком и его оплата могут быть лишь жестом доброй воли со стороны работодателя. В Бразилии женщины могут уйти в декрет за месяц до рождения ребенка, а через 6 – уже должны выйти на работу. В Израиле мамы сидят дома с младенцами в течение 14 оплачиваемых недель, а затем еще 12 недель за свой счет. В том случае, если женщина проработала на данном месте меньше года, ее неоплачиваемый отпуск составит четверть отработанного времени. В Канаде женщины могут уходить в декрет за 15 недель до родов и оставаться дома еще 35 недель после. В Болгарии женщинам предоставляется 45 дней отпуска со 100%-ной оплатой до родов и 2 года после родов, после чего матери имеют право еще на 1 год неоплачиваемого отпуска. Молодым мамам в Латвии предоставляется послеродовой больничный — 56 или 70 дней (в зависимости от медицинских показаний). Декретный отпуск – 1,5 года, оплачиваемый – 1 год. В Казахстане дают отпуск по беременности и родам на 70 календарных дней до родов и 56 – после.
Резюмируя вышеизложенное, отметим, что даже основные базовые гарантии для трудящихся в Беларуси не хуже, а зачастую значительно лучше, чем в других странах мира. Гарантии получают все официально трудоустроенные работники – не только белорусы, но и иностранцы и лица без гражданства.
Истчоник Поделиться: