Среда, 1 мая 2024 года
Russian Belarusian English
Главная - Новости - Новости региона - Основная цель – недопущение войны на территории...
6 марта

Основная цель – недопущение войны на территории Беларуси

О новеллах Военной доктрины и Концепции национальной безопасности, что изменится в нашей стране после их принятия и как это отразится на жизни белорусов, шла речь на прошлой неделе в Осиповичах во время дискуссионной площадки с участием первого заместителя госсекретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Павла Муравейко и начальника управления Государственного секретариата Совбеза Алексея Баньковского. Побывали на совещании и представители Белыничского района.

Итак, геополитическая обстановка сегодня отличается беспрецедентным обострением межгосударственных отношений, а инертность международных структур, созданных для урегулирования конфликтов и сохранения мира, дошла до такой степени, что эти механизмы стали неэффективными. ООН, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и другие подобные объединения превратились в площадки по продвижению политики западных стран. Поэтому вмешательство во внутренние дела суверенных государств, расшатывание внутриполитической ситуации, провоцирование вооруженных конфликтов под предлогом якобы демократизации и борьбы за права человека становятся нормой в разрешении межгосударственных противоречий.

Такое мнение выразил, обращаясь к присутствующим, Павел Муравейко, приведя в пример конфликт на Ближнем Востоке.

news-5-2

– Он показал, что сегодня можно бомбить и стирать в пыль города, тысячами убивать мирных жителей, применять запрещенные виды вооружения, открыто заявлять о том, что может быть применено ядерное оружие. И за это никто не называет агрессором и не наказывает санкциями. Вот так действует политика двойных стандартов.

– К сожалению, США и их сателлиты не хотят принимать факт, что созданный ими однополяр­ный мир изменился, – отметил Павел Муравейко. – В последние годы отмеча­ется нарастание всесторонне­го внеправового давления со стороны США и их союзников и в отношении Беларуси. Особое рвение здесь проявляют запад­ные соседи, прежде всего Польша, Прибалтика.

И это происходит с их стороны, несмотря на миролю­бивую политику Беларуси. Соседи не перестают нагне­тать напряженность на гра­нице, создаю ничем не обо­снованные ограничения для вза­имовыгодного транзита грузов, продолжают всевозможные провокации, предпринимать усилия по искусственному фор­мированию из нашей страны государства-изгоя.

Тем не менее в сложных ус­ловиях Беларусь показала свою устойчивость. Несмотря на по­литическое и информационное давление, экономические санк­ции, социальная политика госу­дарства не пострадала. Систе­ма обеспечения национальной безопасности продемонстри­ровала способность адекватно реагировать на различные ва­рианты деструктивных сценари­ев.

– Однако действия по рас­качиванию ситуации будут про­должаться, и к этому нужно быть готовыми, — подчеркнул первый заместитель Госсекретаря Со­вета безопасности страны.

Сегодня, когда весь мир штормит от возникающих в разных его уголках военных конфликтов, наши граждане должны понимать, почему именно сейчас принято решение о внесении изменений в Военную доктрину. Ведь она не меняется просто так. Однозначно ее редактирование объективно вызывает настороженность у народа – не собираемся ли мы воевать?

Те, кто сомневается, могут выдохнуть – нет, не собираемся. В действующей Конституции нашей страны недвусмысленно сказано – с территории Республики Беларусь невозможна военная агрессия. А что касается уточнения положений доктрины – всё просто: оно осуществляется, как правило, в условиях существенного изменения геополитической ситуации, либо при изменении внутриполитических условий развития государства.

И для Республики Беларусь на сегодняшний момент все такие условия сложились. Непосредственно возле наших границ развязан военный конфликт, который эксперты называют решающим для выстраивания дальнейшего мироустройства.

Спикер напомнил, что на не­давнем саммите НАТО предло­жена и уже реализуется стра­тегия развертывания континген­та сил реагирования высокой готовности общей численнос­тью до 300 тысяч человек, из ко­торых 100 тысяч будут задей­ствованы на белорусском на­правлении. В Литве, например, восстановлен военный полигон – в 15 километрах от нашей госграницы и в опасной близос­ти от Белорусской АЭС.

В Польше и странах Бал­тии активно модернизируется и развивается военная инфра­структура: мосты, дороги, аэро­дромы – всё делается для бес­препятственного передвижения современной боевой техники в наступательных целях. Растёт количество учений у белорус­ских границ и размеры задей­ствованных в них воинских кон­тингентов.

Общая численность группировки ВС США и ОВС НАТО в Европе составляет около 32,9 тыс. чел. При этом на территории Польши и стран Балтии сосредоточено более 20,2 тыс. военнослужащих. На территории европейских государств развернуто бтгр-18 (около 18,2 тыс. чел.), из них в Польше и странах Балтии – бтгр-9 (около 10,5 тыс. чел.).

Авиационная группировка на территории Польши и стран Балтии составляет 126 боевых самолетов тактической авиации. В Европейской зоне размещено 2153 боевых самолета (национальных ВВС – 1910, ВВС США – 243, из них на территории Польши и стран Балтии – 126 самолетов ТА (в т.ч. из состава ВВС Польши – 98, Литвы – 24)).

В Польше сформировано 3 дивизии, в стадии формирования находятся еще 3 дивизии. Планируется увеличение численности ВС до 300 тыс. чел.

Литва намеревается разместить механизированную бригаду Германии на своей территории на постоянной основе.

К охране белорусского участка ГГ со стороны Польши привлечено свыше 6 тысяч человек, в т.ч. около 2 тыс. военнослужащих, до 3,5 тыс. представителей пограничной стражи и 620 сотрудников полиции.

Повышенного внимания тре­бует и ситуация на южной гра­нице нашей страны, где, как от­мечал лидер белорусского го­сударства Александр Лукашен­ко, с Российской Федерацией воюет не Украина, а все запад­ные страны. Это то, чего мы не должны допустить на нашей зем­ле.

Анализируя внешнеполити­ческие вызовы современности, спикер отметил, что для успеш­ного противостояния подобным угрозам необходимо сохране­ние исторической памяти, фор­мирование у молодого поколе­ния уважения к подвигу пред­ков и нашим славным традици­ям.

Подводя итоги, Павел Муравейко обратил внимание ауди­тории на то, что мир и спокой­ствие в нашей стране позволя­ет обеспечить слаженная рабо­та силовых ведомств. Но чтобы так было и впредь, нужно вла­деть обстановкой и действовать на упреждение. Поэтому совер­шенствуется законодательство в военной сфере: принят Закон «О народном ополчении», вне­сены поправки в Закон «О во­инской обязанности и воинской службе», обновлен Указ «О го­сударственной системе реаги­рования на акты терроризма и экстремизма».

А 16 января 2024 года Со­ветом безопасности Республи­ки Беларусь рассмотрены ито­ги общественного обсуждения обновленной Концепции наци­ональной безопасности перед внесением на утверждение Все­белорусского народного собра­ния.

На новеллах документа детально в своём выступлении остановился Алексей Баньковский.

news-5-3

Так, в новой Кон­цепции дано определение субъектам системы националь­ной безопасности – это госу­дарственные органы и органи­зации, граждане, общественные институты, реализующие свои права и обязанности в сфере обеспечения национальной без­опасности. Скорректированы ее принципы, уточнены объекты, цели, приоритетные задачи. На­пример, введены новые принци­пы – «незыблемость основ кон­ституционного строя», «единство интересов социально-экономи­ческого и общественно-полити­ческого развития».

Среди прочего, в обновлен­ный ряд национальных интере­сов вошли сохранение нацио­нальной самобытности и иден­тичности; развитие системы со­циально-политических норм и ценностей, востребованных об­ществом для формирования идеологии белорусского госу­дарства; обеспечение электо­рального суверенитета Респуб­лики Беларусь; взаимовыгодное и недискриминационное эконо­мическое сотрудничество в рам­ках международных интеграци­онных объединений; укрепление международных и региональных механизмов обеспечения био­логической безопасности (появление последней объясняется событиями последнего времени в мире, в том числе пандемией и ее влиянием на политическую систему и экономику. Учитывалось также проведение специальной военной операции и выявление биолабораторий, организованных под эгидой США, на территории Украины и других постсоветских стран); обес­печение военной безопаснос­ти и вооруженной защиты Рес­публики Беларусь при всех воз­можных изменениях военно-по­литической обстановки.

Значимость системы национальной безопасности для белорусского общества Алексей Баньковский проиллюстрировал убедительным примером. По его словам, согласно данным социологического исследования, проведенного по заказу Белорусского института стратегических исследований, более 90 процентов наших граждан чувствуют себя в безопасности в любом месте, в любое время.

Подводя итоги обсуждения, можно ещё раз отметить: в своей политике мы ни на кого оглядываться и подстраиваться не собираемся. У нас есть собственные интересы и есть взаимные союзнические обязательства. И только эти факторы будут стоять во главе всех наших решений и действий, как самостоятельно, так и в рамках осуществления коалиционной политики безопасности. Принятие этого документа – очередной шаг по сохранению мира на нашей земле и обеспечению всесторонней безопасности белорусского общества. Об этом не раз заявлял и глава нашего государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко:
– Мы вполне адекватно реагируем на очередные брошенные нам вызовы – провокации, санкции, политические ультиматумы и прочее. Но все испытания – это прежде всего опыт. А опыт – это бесценный материал для разработки стратегии дальнейшего развития. Адаптация Концепции национальной безопасности под реалии сегодняшнего дня – вполне логичный и очень своевременный шаг… Геополитический интерес к Беларуси со стороны западного гегемона – история не одного столетия. Но технологии и методы ведения гибридных войн постоянно совершенствуются. А мы должны смотреть еще дальше и работать на опережение.

news-5-4

Источник

Поделиться:

Афиша и объявления

30 апреля
8 мая 2024 г. с 10.00 до 11.00 в здании райисполкома пройдет выездной прием граждан и представителей юридических лиц, прямая телефонная линия
18 апреля
24 и 26 апреля 2024 года в районном центре культуры (г.Белыничи, ул.Советская, д.20) будет проводиться республиканская молодежная ярмарка вакансий по вопросу...
4 апреля
Прием граждан 12 апреля 2024 г. с 9.00 в здании райисполкома проведет выездной прием граждан и представителей юридических лиц помощник Президента...
© 2007 Белыничский районный исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
rik@belynichi.gov.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
AskerWEBТехническая поддержка сайта. ООО "AskerWeb"
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничы, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00