Основная цель – недопущение войны на территории Беларуси

О новеллах Военной доктрины и Концепции национальной безопасности, что изменится в нашей стране после их принятия и как это отразится на жизни белорусов, шла речь на прошлой неделе в Осиповичах во время дискуссионной площадки с участием первого заместителя госсекретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Павла Муравейко и начальника управления Государственного секретариата Совбеза Алексея Баньковского. Побывали на совещании и представители Белыничского района.
Итак, геополитическая обстановка сегодня отличается беспрецедентным обострением межгосударственных отношений, а инертность международных структур, созданных для урегулирования конфликтов и сохранения мира, дошла до такой степени, что эти механизмы стали неэффективными. ООН, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и другие подобные объединения превратились в площадки по продвижению политики западных стран. Поэтому вмешательство во внутренние дела суверенных государств, расшатывание внутриполитической ситуации, провоцирование вооруженных конфликтов под предлогом якобы демократизации и борьбы за права человека становятся нормой в разрешении межгосударственных противоречий.
Такое мнение выразил, обращаясь к присутствующим, Павел Муравейко, приведя в пример конфликт на Ближнем Востоке.
– Он показал, что сегодня можно бомбить и стирать в пыль города, тысячами убивать мирных жителей, применять запрещенные виды вооружения, открыто заявлять о том, что может быть применено ядерное оружие. И за это никто не называет агрессором и не наказывает санкциями. Вот так действует политика двойных стандартов.
– К сожалению, США и их сателлиты не хотят принимать факт, что созданный ими однополярный мир изменился, – отметил Павел Муравейко. – В последние годы отмечается нарастание всестороннего внеправового давления со стороны США и их союзников и в отношении Беларуси. Особое рвение здесь проявляют западные соседи, прежде всего Польша, Прибалтика.И это происходит с их стороны, несмотря на миролюбивую политику Беларуси. Соседи не перестают нагнетать напряженность на границе, создаю ничем не обоснованные ограничения для взаимовыгодного транзита грузов, продолжают всевозможные провокации, предпринимать усилия по искусственному формированию из нашей страны государства-изгоя.
Тем не менее в сложных условиях Беларусь показала свою устойчивость. Несмотря на политическое и информационное давление, экономические санкции, социальная политика государства не пострадала. Система обеспечения национальной безопасности продемонстрировала способность адекватно реагировать на различные варианты деструктивных сценариев.
– Однако действия по раскачиванию ситуации будут продолжаться, и к этому нужно быть готовыми, — подчеркнул первый заместитель Госсекретаря Совета безопасности страны.
Сегодня, когда весь мир штормит от возникающих в разных его уголках военных конфликтов, наши граждане должны понимать, почему именно сейчас принято решение о внесении изменений в Военную доктрину. Ведь она не меняется просто так. Однозначно ее редактирование объективно вызывает настороженность у народа – не собираемся ли мы воевать?
Те, кто сомневается, могут выдохнуть – нет, не собираемся. В действующей Конституции нашей страны недвусмысленно сказано – с территории Республики Беларусь невозможна военная агрессия. А что касается уточнения положений доктрины – всё просто: оно осуществляется, как правило, в условиях существенного изменения геополитической ситуации, либо при изменении внутриполитических условий развития государства.
И для Республики Беларусь на сегодняшний момент все такие условия сложились. Непосредственно возле наших границ развязан военный конфликт, который эксперты называют решающим для выстраивания дальнейшего мироустройства.
Спикер напомнил, что на недавнем саммите НАТО предложена и уже реализуется стратегия развертывания контингента сил реагирования высокой готовности общей численностью до 300 тысяч человек, из которых 100 тысяч будут задействованы на белорусском направлении. В Литве, например, восстановлен военный полигон – в 15 километрах от нашей госграницы и в опасной близости от Белорусской АЭС.
В Польше и странах Балтии активно модернизируется и развивается военная инфраструктура: мосты, дороги, аэродромы – всё делается для беспрепятственного передвижения современной боевой техники в наступательных целях. Растёт количество учений у белорусских границ и размеры задействованных в них воинских контингентов.
Общая численность группировки ВС США и ОВС НАТО в Европе составляет около 32,9 тыс. чел. При этом на территории Польши и стран Балтии сосредоточено более 20,2 тыс. военнослужащих. На территории европейских государств развернуто бтгр-18 (около 18,2 тыс. чел.), из них в Польше и странах Балтии – бтгр-9 (около 10,5 тыс. чел.).
Авиационная группировка на территории Польши и стран Балтии составляет 126 боевых самолетов тактической авиации. В Европейской зоне размещено 2153 боевых самолета (национальных ВВС – 1910, ВВС США – 243, из них на территории Польши и стран Балтии – 126 самолетов ТА (в т.ч. из состава ВВС Польши – 98, Литвы – 24)).
В Польше сформировано 3 дивизии, в стадии формирования находятся еще 3 дивизии. Планируется увеличение численности ВС до 300 тыс. чел.
Литва намеревается разместить механизированную бригаду Германии на своей территории на постоянной основе.
К охране белорусского участка ГГ со стороны Польши привлечено свыше 6 тысяч человек, в т.ч. около 2 тыс. военнослужащих, до 3,5 тыс. представителей пограничной стражи и 620 сотрудников полиции.
Повышенного внимания требует и ситуация на южной границе нашей страны, где, как отмечал лидер белорусского государства Александр Лукашенко, с Российской Федерацией воюет не Украина, а все западные страны. Это то, чего мы не должны допустить на нашей земле.
Анализируя внешнеполитические вызовы современности, спикер отметил, что для успешного противостояния подобным угрозам необходимо сохранение исторической памяти, формирование у молодого поколения уважения к подвигу предков и нашим славным традициям.
Подводя итоги, Павел Муравейко обратил внимание аудитории на то, что мир и спокойствие в нашей стране позволяет обеспечить слаженная работа силовых ведомств. Но чтобы так было и впредь, нужно владеть обстановкой и действовать на упреждение. Поэтому совершенствуется законодательство в военной сфере: принят Закон «О народном ополчении», внесены поправки в Закон «О воинской обязанности и воинской службе», обновлен Указ «О государственной системе реагирования на акты терроризма и экстремизма».
А 16 января 2024 года Советом безопасности Республики Беларусь рассмотрены итоги общественного обсуждения обновленной Концепции национальной безопасности перед внесением на утверждение Всебелорусского народного собрания.
На новеллах документа детально в своём выступлении остановился Алексей Баньковский.
Так, в новой Концепции дано определение субъектам системы национальной безопасности – это государственные органы и организации, граждане, общественные институты, реализующие свои права и обязанности в сфере обеспечения национальной безопасности. Скорректированы ее принципы, уточнены объекты, цели, приоритетные задачи. Например, введены новые принципы – «незыблемость основ конституционного строя», «единство интересов социально-экономического и общественно-политического развития».
Среди прочего, в обновленный ряд национальных интересов вошли сохранение национальной самобытности и идентичности; развитие системы социально-политических норм и ценностей, востребованных обществом для формирования идеологии белорусского государства; обеспечение электорального суверенитета Республики Беларусь; взаимовыгодное и недискриминационное экономическое сотрудничество в рамках международных интеграционных объединений; укрепление международных и региональных механизмов обеспечения биологической безопасности (появление последней объясняется событиями последнего времени в мире, в том числе пандемией и ее влиянием на политическую систему и экономику. Учитывалось также проведение специальной военной операции и выявление биолабораторий, организованных под эгидой США, на территории Украины и других постсоветских стран); обеспечение военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь при всех возможных изменениях военно-политической обстановки.
Значимость системы национальной безопасности для белорусского общества Алексей Баньковский проиллюстрировал убедительным примером. По его словам, согласно данным социологического исследования, проведенного по заказу Белорусского института стратегических исследований, более 90 процентов наших граждан чувствуют себя в безопасности в любом месте, в любое время.
Подводя итоги обсуждения, можно ещё раз отметить: в своей политике мы ни на кого оглядываться и подстраиваться не собираемся. У нас есть собственные интересы и есть взаимные союзнические обязательства. И только эти факторы будут стоять во главе всех наших решений и действий, как самостоятельно, так и в рамках осуществления коалиционной политики безопасности. Принятие этого документа – очередной шаг по сохранению мира на нашей земле и обеспечению всесторонней безопасности белорусского общества. Об этом не раз заявлял и глава нашего государства.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
– Мы вполне адекватно реагируем на очередные брошенные нам вызовы – провокации, санкции, политические ультиматумы и прочее. Но все испытания – это прежде всего опыт. А опыт – это бесценный материал для разработки стратегии дальнейшего развития. Адаптация Концепции национальной безопасности под реалии сегодняшнего дня – вполне логичный и очень своевременный шаг… Геополитический интерес к Беларуси со стороны западного гегемона – история не одного столетия. Но технологии и методы ведения гибридных войн постоянно совершенствуются. А мы должны смотреть еще дальше и работать на опережение.