Вторник, 23 апреля 2024 года
Russian Belarusian English
Главная - Новости - Новости региона - Перспективы цифровизации таможенных технологий
29 марта

Перспективы цифровизации таможенных технологий

За последние десятилетия таможня подверглась кардинальным изменениям, перейдя от бумажного носителя к электронной или безбумажной таможне, а в последствии и к цифровой таможне. Работа таможен основана на принципах безбумажных технологий и высокоинтеллектуальных технологий, которые уже стали неотъемлемой частью деятельности, в которой работают как должностные лица таможенных органов, так и участники Внешнеэкономической деятельности.

Цифровая таможня – всеобъемлющая модель, ориентированная на будущее, согласно нормам международного права, в эпоху создания электронных продуктов. Цифровая таможня относится к любой автоматизированной или электронной деятельности, которая способствует эффективности, результативности и координации таможенной деятельности. Цель применения цифровой таможни – постепенное внедрение облачных технологий для хранения данных и интернета для эффективного контроля цепи поставки товаров, а также для взаимодействия с другими таможенными администрациями.

Цифровизация работы таможни уже дала конкретный результат: товары, выпущенные в автоматическом режиме, без участия должностных лиц таможенных органов позволяют уйти от очередей и избавляют бизнес от оформления лишних документов.

Основным инструментом контроля является система управления рисками, которая также постоянно совершенствуется. Она позволяет автоматически выявлять товары с высоким уровнем риска нарушения таможенного законодательства.

Сотрудники Могилевской таможни задействованы в двух проектах – работе центра электронного декларирования и эксперименте по удаленному выпуску пассажирских таможенных деклараций, фактически поданных в одном из минских пунктов таможенного оформления. Участие в последнем позволило распределить нагрузку среди структурных подразделений, участвующих в процессе оформления транспортных средств для личного пользования.

Необходимо отметить, что работа таможенных органов направлена на поэтапное внедрение цифровых технологий, что соответствует государственной политике по построению цифровой экономики.

Начальник ОИБиАТО П.А.Манкевич

С О Г Л А С О В А Н О:
Первый заместитель
начальника таможни В.В.Подъловский

Поделиться:

Афиша и объявления

18 апреля
24 и 26 апреля 2024 года в районном центре культуры (г.Белыничи, ул.Советская, д.20) будет проводиться республиканская молодежная ярмарка вакансий по вопросу...
4 апреля
Прием граждан 12 апреля 2024 г. с 9.00 в здании райисполкома проведет выездной прием граждан и представителей юридических лиц помощник Президента...
4 апреля
В здании райисполкома проведет выездной прием граждан Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Пархамович Руслан Викторович.
© 2007 Белыничский районный исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
rik@belynichi.gov.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
AskerWEBТехническая поддержка сайта. ООО "AskerWeb"
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничы, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00