О жесткой задаче от Президента и самом лучшем лекарстве. Как развивается фармпромышленность Беларуси

Какие лекарства производят в Беларуси
Как развивалась фармацевтическая промышленность Беларуси
Почему Лукашенко требует контролировать цены на лекарства
Куда поставляются белорусские лекарства
Сколько требуется времени на разработку и выпуск лекарства
Беларусь предлагает ряд уникальных лекарств для лечения онкологических, иммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, противовирусные и антибактериальные препараты, а также средства для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта, обмена веществ и другие. Но, конечно, так было не всегда.
"Белмедпрепараты" планируют расширять линейку аналогов инсулина
Сложные компоненты и изолирующие технологии: как в Беларуси производят противоопухолевые препараты
История фармацевтической промышленности Беларуси началась 100 лет назад. В 20-е годы прошлого столетия в республике заработал химико-фармацевтический завод имени Первой пятилетки (ныне это предприятие "Белмедпрепараты"). Изначально здесь производили товары первой необходимости: порошки, мази, смеси. С течением времени линейка продукции расширилась и даже стала поставляться в дружественные СССР страны Европы, Азии и на Кубу.


Достаточно давно предприятие выпускает и инсулины. А с прошлого года - и в картриджах. Они используются в шприц-ручках.
"Кроме этого, в сотрудничестве с российской компанией мы вывели аналог инсулина - инсулин аспарт, ведется работа над другими аналогами инсулина. Инсулиновые аналоги - это наше будущее, поэтому эту линейку мы будем расширять", - сказал Сергей Марченко.
С обретением независимости молодой республике необходимо было реорганизовать работу фармацевтической промышленности. Для сравнения: сегодня белорусские предприятия выпускают около 1,8 тыс. наименований лекарственных препаратов различных групп. А после распада Советского Союза в нашей стране производилось всего 105 наименований лекарственных средств. То есть в 17 раз меньше.

Следующий этап в развитии отрасли начался в 2000-х годах. Тогда Александр Лукашенко поставил задачу увеличить поставки отечественных медицинских препаратов на внутренний рынок до 50% в стоимостном выражении. На те времена белорусских лекарств было не более 25%, остальное приходилось закупать за рубежом. Цифра вроде бы и не маленькая. Но в такой ситуации, чтобы завоевать страну, и не надо угрожать ей танками и ракетами - достаточно прекратить поставки лекарств. Поэтому белорусские власти и решили серьезнейшим образом взяться за фармацевтическую промышленность: она стала важнейшей составляющей суверенитета и национальной безопасности.
"Мы договаривались, что к концу будущего года (читай: к концу пятилетки) минимум 50% лекарств у нас будет собственного производства. Лекарств, которые соответствуют мировому уровню. В противном случае нам другие лекарства не нужны. Белорусское производство лекарств должно быть на уровне мировых стандартов. Надо удовлетворить свой спрос, потому что полмиллиарда валюты мы на лекарства каждый год как минимум тратили, а может, даже больше. Поэтому надо импортозамещение провести", - подчеркивал Александр Лукашенко, принимая с докладом министра здравоохранения.

"Беларусь - социальное государство, и укреплению здоровья людей мы придаем первостепенное значение. Так будет всегда. С этой целью мы проводим модернизацию медицинских учреждений, оснащаем их новейшим оборудованием. Готовятся квалифицированные специалисты и, самое главное, наращивается производство отечественных лекарственных средств. В Беларуси создана база для развития фармпромышленности. В 2010 году мною была поставлена задача довести долю отечественных препаратов на внутреннем рынке до 50%. Это один из вопросов национальной безопасности. Мы должны обеспечить население доступными качественными отечественными лекарствами", - потребовал глава государства на давнем совещании по развитию фармацевтической промышленности.
Для развития и укрепления фармацевтической и микробиологической промышленности в 2017 году глава государства распорядился создать холдинг "Белфармпром". Сегодня в нем девять предприятий: шесть производителей лекарственных средств, одна научная организация и один производитель изделий медицинского назначения. Еще с двумя десятками организаций у холдинга заключены соглашения о сотрудничестве.

На контроле Президента и цены в аптеках. Никто в убыток работать не будет, но и наживаться за счет людей, особенно торгующим организациям, позволить нельзя, убежден Александр Лукашенко.
"А некоторые и на 30% повысили", - заметил Василий Герасимов.
Как отмечают в Министерстве здравоохранения, фармацевтическая промышленность Беларуси работает устойчиво. В 2024 году объем производства этой продукции составил практически Br2,5 млрд (по сегодняшнему курсу это более $800 млн). В фактических ценах уровень производства вырос на более чем 20%. И практически треть препаратов была поставлена за рубеж.


Одна из последних таких договоренностей была достигнута на недавних переговорах президентов Беларуси и Кубы. По словам Александра Лукашенко, в ближайшее время ожидается открытие производственной линии совместного предприятия по выпуску белорусских медикаментов, предназначенных для кубинского рынка и стран Карибского бассейна.
Сергей Марченко рассказал, что выпуск нового лекарства уходит не менее трех лет. Сперва необходимо разработать препарат. А для этого надо не только изучить стабильность готовой формы, но и подобрать состав, который бы обеспечивал совместимость компонентов. Кроме этого, все эти компоненты нужно предварительно закупить, проверить фармацевтико-технологические характеристики каждого ингредиента.
Путь нового лекарства от разработки до поступления в продажу занимает в Беларуси не менее трех лет
В Беларуси планируют освоить выпуск еще нескольких современных форм препаратов для лечения тромбоза
"После того как мы получим готовый продукт, мы разрабатываем методики контроля качества. Лекарственный препарат закладывается для испытаний стабильности, чтобы мы были уверены, что он будет отвечать требованиям качества в течение установленного срока годности. После этого идет достаточно длительная процедура государственной регистрации. После получения положительных заключений экспертов (это и фармакологи, и фармацевты) выносится решение о регистрации. И только после этого мы можем выпускать продукцию в оборот", - отметил заместитель гендиректора РУП "Белмедпрепараты".
В начале 2020 года белорусская фармацевтическая промышленность столкнулась с вызовами пандемии. Но предприятия сумели мобилизовать ресурсы и приспособиться к сложившейся ситуации. Пандемия отчетливо продемонстрировала безальтернативность сильного государства в борьбе с кризисом и его последствиями.

Однако с течением времени пандемия отступила, и, получается, вакцина от коронавируса сегодня не настолько актуальна, как пару лет назад. В организацию производства были вложены большие деньги, и Президент потребовал, чтобы они принесли отдачу. То есть если вакцина от коронавируса сегодня не востребована, то необходимо переориентировать производство, наладить импортозамещение наиболее популярных вакцин. Например, от гриппа."Обращаюсь к Министерству здравоохранения, Национальной академии наук: от вас требуются активная стратегия по выводу на рынок белорусских лекарств, вакцин, медицинского оборудования, постоянное содействие разработчикам и производителям, в том числе через госзаказ. Позиция не должна сводиться к роли шлагбаума - пропущу/запрещу. Работайте на опережение. Я не зря поручил создать у нас вакцинный центр. Это не только для того, чтобы произвести вакцину против коронавируса. Таких коронавирусов даже на нашей памяти, вашей памяти, особенно молодых, будет еще не единожды. Мир соткан из этих страшных вирусов. Мы обалдели, перестали жить в гармонии с природой. И за это будем платить. Поэтому надо создавать этот центр, который будет производить не просто любые антивирусные препараты, но и лекарства", - потребовал Президент спустя два года.
Объем мирового фармацевтического рынка, по данным Национального агентства инвестиций и приватизации, уже достиг $900 млрд. Вот-вот эта цифра увеличится в полтора раза. То есть Беларусь движется в правильном направлении, развивая фармацевтические производства.
Мы всегда говорим, что самое дорогое для человека - это здоровье. Но из-за того, что оно дается нам бесплатно, мы не всегда заботимся о себе как надо. Поэтому вот вам лайфхак. Самое эффективное лекарство от всех болезней, считает Александр Лукашенко, - это здоровый образ жизни и спорт. Президент подчеркивает, что особенно важно всячески стимулировать к этому детей и подростков. Поэтому в Беларуси строили, строят и продолжат строить физкультурные объекты - и районного, и международного класса. Согласитесь, лучше ходить туда, чем по больницам и аптекам.