Представители Белыничского района посетили место захоронения мирных жителей времен ВОВ в Могилеве

Сегодня представители идеологического актива, общественности, учреждений образования и культуры, трудовых коллективов учреждений и организаций Белыничского района посетили памятное место, где прокуратурой, в рамках расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, было выявлено место массового расстрела людей в лесном массиве в Могилёвском микрорайоне Казимировка.
Установлено, что в 1941-1944 годах там уничтожались целые семьи мирных жителей еврейской национальности Могилёва и Могилёвского района, бывшие военнослужащие и военнопленные красноармейцы, пациенты областной психиатрической лечебницы, участники сопротивления нацистскому режиму из числа подпольщиков и партизан и, возможно, ещё привезённые из других европейских стран евреи.
– Целенаправленному уничтожению без суда и следствия подлежали евреи, цыгане, инвалиды и душевно больные люди, – рассказал старший помощник прокурора области Роман Якимцов. – Позже, после допросов и жестоких пыток в городской тюрьме, подвалах службы безопасности, следственной группы СД, гестапо и арестном доме, здесь проводились единовременные расстрелы местных партизан и подпольщиков. Отдельных узников привозили сюда и сбрасывали в ямы уже мертвыми, потому что не все люди выдерживали допросы садистов.
Точное количество погибших в Казимировском лесу неизвестно, эксперты говорят о 7 тысячах человек и более. В семи открытых ямах были обнаружены останки более 300 человек, из них 130 – женщины. В данное время на месте массового расстрела людей установлен памятный знак.
В память о невинно погибших жертвах фашистского произвола жители Придрутского края возложили к памятнику цветы и склонили головы в минуте молчания.
Поделиться: