В Белыничском районе проходит единый день информирования

Образование и наука – движущие силы развития общества и государства. Именно эта тема обсуждалась во время августовского единого дня информирования населения, который прошел сегодня в Белыничском районе, как и по всей стране. Информационные группы во главе с председателем райисполкома Ольгой Пристромской, председателем райсовета депутатов Ириной Фурсовой, заместителями главы района, структурных подразделений РИКа, учреждений и организаций традиционно посещают трудовые коллективы и доводят до граждан информацию по актуальной повестке.
Группа под руководством председателя райисполкома Ольгой Пристромской провела встречу с молодыми педагогами и их наставниками в районном центре культуры.
Выступая по теле ЕДИ, спикер встречи, директор СШ №2 Сергей Листопад отметил, что Беларусь является государством, где реализуется принцип непрерывности образования, а также гарантируется право на бесплатное получение образования.
Государственная поддержка образования в Республике Беларусь играет ключевую роль в обеспечении равного доступа к знаниям для всех слоев населения. Основой этой поддержки является система бесплатного среднего образования и бюджетные места в учреждениях высшего и среднего специального образования.
Среди других мер государственной поддержки – стипендии за счет средств республиканского или местных бюджетов, общежития, предоставляемые на время обучения. Ряд категорий обучающихся получают также бесплатное горячее питание, бесплатные учебники и пособия, спецодежду и обувь на практике и стажировках.
Особое внимание, подчеркнул Сергей Листопад, уделяется государственной поддержке одаренных учащихся и студентов. Действует специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, из средств которого 17 июля 2025 г. назначены очередные стипендии 192 студентам УВО. Гранд-премий с присвоением звания лауреата специального фонда удостоены 28 победителей международных олимпиад и конкурсов.
Справочно: в 2025 году 29 учащихся приняли участие в 5-ти международных олимпиадах, завоевав 28 медалей (3 золотых, 14 серебряных, 11 бронзовых). Абсолютным победителем XXI Международной географической олимпиады (iGeo-2025) стал выпускник брестской гимназии Николай Мисиюк.
Кстати, отметил спикер, победители, а именно дипломанты I, II, III степени международных олимпиад и республиканской олимпиады по учебным предметам зачисляются в учреждения высшего образования без вступительных испытаний.
Остановился Сергей Петрович на вопросе изменений в Кодекс об образовании, которые вступят в силу уже 1 сентября. Так, в частности, внесены изменения в ЦЭ и итоговую аттестацию школьников; введен новый порядок распределения, предусматривается больше гарантий для выпускников ВУЗов и колледжей. Количество уроков по предмету «Физическая культура и здоровье» увеличивается с двух до трех; в сельские школы возвращена программа по обучению вождению; упрощена организация подвоза школьников; закреплена обязанность для школьников придерживаться делового стиля одежды и др.
Наблюдается тенденция к росту востребованности белорусского образования среди иностранных граждан, желающих обучаться в УВО Республики Беларусь. Если в 2010 году в республике обучалось около 10 тыс. иностранных граждан, то на 1 января 2025 г. уже порядка 34 тыс. (из более 110 стран).
Справочно: По индексу уровня образования в 2024 году Республика Беларусь заняла 40-е место из 193 стран (2023 г. – 57-е место из 207 стран).
Обращаясь к молодёжи, Ольга Пристромская подчеркнула, что в Белыничском районе для тех молодых людей, кто действительно готов творить, учиться и развиваться, возможностей достаточно. Власть в свою очередь верит в молодёжь, всегда готова поддержать и помочь реализовать свой потенциал.
Учитель английского языка СШ №1 им.Н.И.Пашковского Ульяна Валусько, которая после двух обязательных лет отработки, продолжила работать в своём учреждении образования и планирует далее развиваться на своей малой родине, поделилась своим опытом и шагами в становлении на пути профессионального становления.
– Следует отметить, что поддержка молодого специалиста в Белыничском районе ощущается на всех уровнях. На постоянной основе проводятся встречи, диалоговые площадки с руководством района. Наши проблемы решаются, к нашим пожеланиям прислушиваются. Немаловажно, что, направляя энергию молодёжи в правильное, созидательное русло, нас активно вовлекают в общественную деятельность.
Поделиться: