Понедельник, 15 сентября 2025 года
Russian Belarusian English
Главная - Новости - Новости РОВД - Повреждение имущества влечет…
13 февраля

Повреждение имущества влечет…

В ст. 219 уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) установлена уголовная ответственность за «уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере». В УК ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности дифференцируется в зависимости от тяжести наступивших последствий. Уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности – это имущественное преступление, в котором решающее значение имеет момент причинения преступными действиями виновного имущественного ущерба.
Объектом преступления является собственность конкретного лица.
Предметом преступления может быть любое движимое или недвижимое имущество, а также вещи, изъятые из гражданского оборота. Уничтожение или повреждение по неосторожности некоторых видов имущества образует самостоятельные составы преступлений: уничтожение либо повреждение торфяников (ст. 270 УК), уничтожение или повреждение леса по неосторожности (ст. 276 УК), уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности (ст. 461 УК) и др.
Объективная сторона преступления характеризуется общественно-опасными действиями или бездействием и выражается в уничтожении или повреждении имущества в особо крупном размере. Как и в ст. 218 УК под уничтожением имущества понимается его истребление, повлекшее гибель вещи или ее приведение в негодное состояние, исключающее всякую возможность использования этой вещи по назначению. При повреждении имущества вещь приводится в такое негодное состояние, когда ее использование по назначение невозможно или затруднено без предварительного ремонта или восстановления.
Способ действия виновного в большинстве случаев не влияет на квалификацию преступления (он может быть как общеопасным, так и иным). Объективная сторона деяния имеет материальную конструкцию преступления. Во всех случаях привлечения к ответственности по ст. 219 УК необходимо установить причинную связь между деянием и наступившими последствиями. Обязательным признаком объективной стороны состава выступает особо крупный размер (на сумму в тысячу и более раз превышающую размер базовой величины, установленной на день совершения преступления) уничтоженного или поврежденного имущества. В прочих случаях причиненный ущерб подлежит возмещению в порядке гражданского судопроизводства.
Субъективная сторона преступления в соответствии с прямым указанием закона характеризуется только неосторожной формой вины. Виновный предвидит возможность причинения ущерба в особо крупном размере в результате своих действий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на его предотвращение (легкомыслие) либо не предвидит такой возможности, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть такие последствия (небрежность). При этом неосторожная вина должна быть установлена не только в отношении самого факта уничтожения или повреждения имущества, но и в отношении наступивших последствий.
Субъектом данного преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста. Уничтожение или повреждение имущества в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе при наличии других необходимых признаков следует квалифицировать по ст. 428 УК.
Неосторожное уничтожение или повреждение имущества, произошедшее в результате нарушения специальных правил (охраны, эксплуатации, безопасности, обращения), образующее самостоятельный состав преступления подлежит квалификации не по ст. 219 УК, а по статье, содержащей специальную уголовно-правовую норму об ответственности за нарушение этих правил(ст. 303 УК, ст. 305 УК, ст. 306 УК, ст. 313 УК, ст. 314 УК, 316 УК и др.).
Санкция статьи предусматривает: исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет.

ООПП Белыничского РОВД

­
Поделиться:

­­Новости РОЧС

9 сентября
С первыми холодами вопросы тепла и уюта становятся острыми как никогда. А знаете ли вы, что печь и старая электропроводка – одни из самых частых причин...
2 сентября
С окончанием лета и наступлением осени возобновляется пожароопасный период, который начался еще весной, так как люди начинают наводить порядок на придомовой...
26 августа
Выходные обещают быть очень жаркими, спасатели еще раз акцентируют внимание на том, что самое главное, о чем должны помнить родители, – дети не должны...
© 2007 Белыничский районный исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
rik@belynichi.gov.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
AskerWEBТехническая поддержка сайта. ООО "AskerWeb"
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничи, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00