Понедельник, 15 сентября 2025 года
Russian Belarusian English
Главная - Новости - Новости РОВД - ООПП Белыничского РОВД информирует Вас о...
20 марта

ООПП Белыничского РОВД информирует Вас о том, что в период времени с 23.03. по 27.03.2020 на территории Белыничского района будет проводится комплекс мероприятий направленных на предупреждение преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений

­Бытовая преступность - это преступления, совершенные самыми близкими для каждого из нас людьми: отцом, матерью, сестрой, братом. К правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и до­стоинство л­юдей,­ общественные отношения, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.
К числу наиболее важных криминогенных условий следует отнести пьянство, поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости, агрессивности, мести и ревности.
В состоянии алкогольного опьянения совершается каждое пятое преступление, в том числе порядка 80% убийств и тяжких телесных повреждений, около 70% «бытовых» преступлений.
Семейно-бытовые отношения скрыты от посторонних глаз. Когда постоянные скандалы в семье выливаются в трагедию, то только тогда они и становятся достоянием гласности и заканчиваются наказанием. Нередко же семейным дебоширам, благодаря попустительству пострадавших членов семьи, равнодушию соседей, удается уклониться от ответственности. Именно поэтому одной из главных задач милиции в борьбе с «бытовой» преступностью является воспитание активной жизненной позиции граждан и нетерпимости к малейшим проявлениям домашнего насилия.
В сфере быта, как правило, совершается каждое третье убийство и тяжкое телесное повреждение. При совершении бытовых преступлений возрастает немотивированная жестокость, зачастую поведение преступников не поддается здравой логике и рассудку.
И в этом смысле бытовая преступность представляет собой особую социальную опасность, вызывает необходимость постоянного совершенствования работы по ее профилактике.
При этом насилие проявляется в семьях любого социально-экономического уровня, независимо от уровня образования и окружающего сообщества.
Многие жертвы семейных дебоширов чувствуют себя зависимыми от них. Из-за постоянных побоев и унижений они сломлены, поэтому часто смиряются со своей участью и терпят мучения всю жизнь. Это происходит по разным причинам: кто-то боится огласки, изменения социального положения или осуждения, а кто-то - нестабильности в жизни (отсутствие жилья или средств к существованию вынуждает жертв терпеть насилие на протяжении долгих лет). Именно этим и пользуются домашние агрессоры. Для них страх жертвы - это главный рычаг управления ею.
            В случае обнаружения Вами факта насилия в семье, необходимо:
• по телефону «102» сообщить о факте насилия в семье в территориальный ОВД;
При обращении следует кратко и четко пояснить, где происходит конфликт, кто является его участником, насколько высок риск тяжких последствий, сообщить информацию о себе и контактном телефоне.
• в случае причинения телесных повреждений у участников конфликта соответствующую информацию сообщить в скорую медицинскую помощь по телефону «103»;
• при наличии навыков принять меры по оказанию доврачебной медицинской помощи либо обратиться за ее оказанием к медицинскому работнику, проживающему в населенном пункте (если таковой имеется);
• проинформировать председателя сельского исполнительного комитета, членов совета общественного пункта охраны правопорядка, добровольной дружины (при наличии возможности), о факте насилия в семье с целью привлечения к пресечению правонарушения;
• при наличии возможности предоставить безопасное место для пострадавшего и его несовершеннолетних детей, оказать им содействие в доставлении в «кризисную комнату»;
• в случае крайней необходимости с соблюдением мер личной безопасности принять меры по снижению уровня эскалации конфликта с привлечением, по возможности, иных граждан;
• при нежелании пострадавшей обращаться в ОВД за помощью проинформировать об имеющихся в районе организациях, оказывающих помощь пострадавшим от насилия в семье, в том числе предоставляющих услуги временного приюта («кризисная комната», телефоне общенациональной «горячей» линии для пострадавших).
Наиболее распространенными признаками, указывающими на факты насилия в семье (если не происходит открытый конфликт), особенно в отношении несовершеннолетних, являются внешние признаки физического насилия: синяки, царапины, рубцы, ожоги, ссадины, различного рода травмы.
На неслучайный характер их происхождения могут указывать:
• расположение (на щеках, плечах, груди, ягодицах, поверхности бедер);
• очертания (повреждения на коже напоминают те предметы, которыми они были нанесены, например, пряжка ремня, шнур, палка, следы пальцев);
• несоответствие характера повреждения обстоятельствам случившегося по рассказам самого потерпевшего, особенно подростка, их противоречивые, путанные объяснения;
• отсутствие обеспокоенности за судьбу и здоровье ребенка;
• бездействие родителей или позднее обращение за медицинской помощью.
Профилактика насилия в семье является одним из приоритетных направлений служебной деятельности органов внутренних дел.
Выявление и пресечение бытовых преступлений являются одной из форм профилактики и предупреждения более тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, особенно совершаемых в сфере бытовых отношений. Однако, проводить профилактику в отсутствии желания самих потерпевших – дело не легкое. Ведь в примирении семейных скандалов существуют определенные мотивы – совместные малолетние дети, финансовое положение, как правило, уплата штрафа опять же «бьет» по семейному бюджету и т. п. И жаль, что не многие понимают всю важность ответственности за так называемые «небольшие преступления». Безнаказанность приводит к повышению самооценки обидчика и вседозволенности его противоправных действий, что в свою очередь может привести к непоправимым последствиям.
Органы внутренних дел продолжают наращивать усилия в противодействии семейно-бытовой преступности. Используются предоставленные законодательством возможности, активизируется взаимодействие с заинтересованными органами по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Это такие направления, как обеспечение раннего выявления детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, принятия мер по организации надлежащего профилактического наблюдения за ранее судимыми лицами, отбывшими наказание за бытовые преступления, взаимодействие с сельскими и поселковыми комитетами, проведение выездных судебных заседаний по изоляции лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в условиях лечебно-трудовых профилакториев, частичному ограничению в дееспособности и лишению родительских прав, установление престарелых граждан, проживающих совместно с родственниками, ведущими антиобщественный образ жизни.
Инструментом индивидуальной профилактики правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» (далее – Закон) является защитное предписание, предусматривающее установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий
В соответствии с частью 5 статьи 31 Закона защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.
Лицу, нарушившему требования защитного предписания, грозит ответственность в виде штрафа до десяти базовых величин или административный арест.
И это далеко не весь перечень мероприятий, который проводится с целью предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.
Совместно с заинтересованными ведомствами проводятся широкомасштабные мероприятия, направленные на профилактику правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.
В целях оказания помощи лицам, находящимся в кризисном состоянии (подвергшимся психофизическому насилию), сотрудники территориальных ОВД области при реагировании на сообщения о конфликтах в сфере семейно-бытовых отношений предлагают жертвам домашнего насилия обратиться за оказанием временного приюта в «кризисные комнаты.

­


ООПП Белыничского РОВД

­ Поделиться:

­­Новости РОЧС

9 сентября
С первыми холодами вопросы тепла и уюта становятся острыми как никогда. А знаете ли вы, что печь и старая электропроводка – одни из самых частых причин...
2 сентября
С окончанием лета и наступлением осени возобновляется пожароопасный период, который начался еще весной, так как люди начинают наводить порядок на придомовой...
26 августа
Выходные обещают быть очень жаркими, спасатели еще раз акцентируют внимание на том, что самое главное, о чем должны помнить родители, – дети не должны...
© 2007 Белыничский районный исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
rik@belynichi.gov.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
AskerWEBТехническая поддержка сайта. ООО "AskerWeb"
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничи, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00