Понедельник, 15 сентября 2025 года
Russian Belarusian English
Главная - Новости - Новости РОВД - 6 фактов о вреде алкоголя
29 апреля

6 фактов о вреде алкоголя

1. А­лкоголь является причиной множества болезней, недисциплинированного и не правового поведения, бессмысленных конфликтов и загубленных­ талантов. Сложно отыскать большее зло, нежели алкоголь, способное безжалостно разрушать здоровье, организм и жизни миллионов людей. Все коварс­тво этого яда заключается в том, что разрушения и тяжелые последствия происходят не сразу – со временем, и очень незаметно. Уже давно ряд ученых в своих исследованиях доказали факт потери от 1000 до 2000 клеток головного мозга лишь от стакана выпитого спиртного напитка.
2. Также, исходя из исследований, можно утвердительно заявлять о том, что у пьющего человека вероятность родить здорового малыша составляет в 15 раз меньше, чем у людей непьющих. И в данном случае речь идет об умеренно пьющих людях, а не о закоренелых алкоголиках.
3. Из источников медицинских энциклопедий и множества научных трудов, можно заметить, что в период сухого закона, который действовал более 10 лет, значительно сократилось количество больных, также, практически вполовину, сократились самоубийства на почве опьянения, тюрьмы опустели, а в семьях появился мир и достаток.
4. Убеждение в том, что выпивка приносит облегчение – не что иное, как самообман. Алкоголь лишь парализует центры нервной системы, внимания и самоконтроля, что приводит к состоянию эйфории, в котором даже самая острая боль утихает. По выходу из состояния опьянения, все возвращается с еще большей силой.
5. Существует общественное заблуждение в том, что люди пьют для веселья. Вот только стоит понимать, что смех и веселье, которые считаются очень важными и полезными составляющими здоровья человека, никоим образом не связаны с тем искусственным видом веселья, которое, якобы, наступает в периоды опьянения. Пьяного веселья не бывает, так как, с научной точки зрения – это всего лишь возбуждение нервной системы под воздействием алкоголя, который выступает своеобразным анестезирующим средством (наркотиком). Поэтому, после веселья, вызванного наркотическим средством, нервная система не отдыхает, а наоборот, пребывает в угнетенном состоянии, проявления которого заключаются в головной боли, упадке сил, апатии и т.д.
6. Существует народная мудрость: «Река начинается с ручейка, а пьянство – с рюмочки». С точки зрения привития привычки употреблять спиртное, опасными являются не алкоголики и пьяницы, примеру которых следовать не желает никто, а те, кто демонстрирует употребление алкоголя «культурно», «соблюдая ритуалы», «умеренно» и т.д. И, к сожалению, подобную рекламу алкоголя, прикладывая все силы, посредством средств массовой информации, реализуют компании-производители спиртных напитков. Редко когда можно встретить и фильм, лишенный праздничного застолья с применением выпивки. С годами — от поколения к поколению, также, прививался ритуал тостов и мистических упований на опорожненный бокал или стопки, якобы, для исполнения всех заветных желаний. Но, именно все это и становится примером подражания для детей, которые с малых лет стремятся походить на взрослых. Неоднократно производились исследования, главными участниками которых становились дети. Им предлагалось поиграть в свадьбу или день рождения. И, в результате, дети копировали все образы своих родителей – садились за общий стол, чокались наполненными стаканами и произносили тосты. Они даже имитировали походку опьяневших людей.

­
­


Старший инспектор по РР ООПП старший лейтенант милиции Крол А.М.­

Поделиться:

­­Новости РОЧС

9 сентября
С первыми холодами вопросы тепла и уюта становятся острыми как никогда. А знаете ли вы, что печь и старая электропроводка – одни из самых частых причин...
2 сентября
С окончанием лета и наступлением осени возобновляется пожароопасный период, который начался еще весной, так как люди начинают наводить порядок на придомовой...
26 августа
Выходные обещают быть очень жаркими, спасатели еще раз акцентируют внимание на том, что самое главное, о чем должны помнить родители, – дети не должны...
© 2007 Белыничский районный исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
rik@belynichi.gov.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
AskerWEBТехническая поддержка сайта. ООО "AskerWeb"
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничи, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00