Насилию в семье СТОП

С 23 по 27 мая 2022 года на территории Белыничского района и г. Белыничи пройдёт профилактическая акция «Насилию в семье СТОП!»
Что такое домашнее насилие?
Семья – это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления.
Другие родственники супругов, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство.
Насилие в семье – умышленные действия физической, психологической, экономической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания, независимо от места проживания агрессора.
Насилие в отношении женщин, как подразумевается, охватывает следующие случаи, но не ограничивается ими:
«физическое, половое и психологическое насилие, которое имеет место в семье, включая нанесение побоев, половое принуждение в отношении девочек в семье, насилие, связанное с приданым, изнасилование жены мужем, повреждение женских половых органов и другие традиционные виды практики, наносящие ущерб женщинам, внебрачное насилие и насилие, связанное с эксплуатацией».
Домашнее насилие это не то, что нужно скрывать, замалчивать, терпеть либо страдать от него. Случай семейного насилия, если он произошёл, необходимо остановить, чтобы предотвратить его повторение в будущем. Существует ряд простых действий, которые помогут разобраться, что делать в ситуации, когда насилие происходит в семье.
ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ ИЛИ БЫТОВОЙ КОНФЛИКТ?
Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сёстрам.
При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием.
Основные виды семейного насилия:
Физическое насилие – прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении увечий, тяжелых телесных повреждений, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощечинах, бросании объектов и т.п.
Сексуальное насилие – насильственные действия, при которых человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желанию к какой-либо форме сексуальных отношений.
Психологическое – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле и т.п.
Экономическое насилие – материальное давление, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, лишении финансовой поддержки, полном контроле над расходами.
НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ !
НИКОГДА НЕ ПОЗДНО ПРИЗНАТЬСЯ САМОМУ СЕБЕ, ЧТО ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ!
Нередко «бытовые» конфликты происходят и в семьях, считающихся добропорядочными, где зачастую совершается «тихое» насилие. Граждане, в отношении которых оно осуществляется, не решаются обратиться за помощью, боясь испортить репутацию семьи или лишиться средств к существованию.
Желание жертвы насилия создать в семье мнимое благополучие, не сообщать об имеющихся проблемах своим знакомым, родственникам и близким, способствует формированию у правонарушителей чувства вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения, как к закону, так и общепринятым нормам морали.
Какие бы оправдания вы ни находили, насилие является ПРЕСТУПЛЕНИЕМ !
ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ
убийство (ст. 139 УК);
умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (ст. 147 УК);
умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (ст. 149 УК);
истязание (ст. 154 УК);
умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия
(ст.10.1 КоАП);
ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ИЛИ ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ
изнасилование (ст. 166 УК);
насильственные действия сексуального характера (ст. 167 УК);
ПРОТИВ ЛИЧНОЙ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА
незаконное лишение свободы (ст. 183 УК);
угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением
имущества (ст. 186 УК);
оскорбление (ст. 2 КоАП);
мелкое хулиганство (ст. 19.1 КоАП).
На данный момент решение проблемы домашнего насилия в Республике Беларусь регулируется следующими нормативно-правовыми документами:
Конституция Республики Беларусь;
Уголовный кодекс Республики Беларусь (ст.139, 147, 149, 154, 166, 167, 183,
186)
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ст.10.1,
10.2, 19.1)
Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (ст.1, 59, 66-1, 67)
Гражданский кодекс Республики Беларусь;
Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике
правонарушений»
Отдел внутренних дел Белыничского райисполкома призывает граждан,
располагающих сведениями о фактах совершения противоправных деяний в сфере
семейно-бытовых отношений, незамедлительно информировать милицию по
телефону 102, 71-220, +375 29 747 89 65.
Сотрудники милиции примут меры по привлечению виновных к ответственности и недопущению аналогичных правонарушений в дальнейшем, в т.ч. путем применения предусмотренных Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» мер индивидуальной профилактики правонарушений.
МЕРЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ:
Профилактическая беседа
Официальное предупреждение
Профилактический учет
Защитное предписание
ЧТО ТАКОЕ ЗАЩИТНОЕ ПРЕДПИСАНИЕ?
ЗАЩИТНОЕ ПРЕДПИСАНИЕ – установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий.
Защитное предписание может запретить:
предпринимать попытки выяснять место пребывания жертвы насилия в семье;
посещать места нахождения жертвы насилия в семье, если жертва временно
находится вне совместного места жительства;
общаться с жертвой насилия в семье, в том числе по телефону, с
использованием глобальной компьютерной сети Интернет;
распоряжаться общей с жертвой насилия в семье собственностью.
Защитное предписание может предписать:
временно покинуть общее с жертвой насилия в семье жилое помещение.
Защитное предписание выносится гражданину в письменной форме руководителем органа внутренних дел или его заместителем в трехдневный срок с момента получения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, предусмотренное статьями 10.1 (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия),
10.2 (оскорбление), 19.1 (мелкое хулиганство) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, совершенное по отношению к члену семьи.
Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие в семье временно покинуть общее с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.
Защитное предписание объявляется гражданину, в отношении которого оно вынесено, должностным лицом органа внутренних дел в двухдневный срок со дня вынесения такого защитного предписания с разъяснением его прав и обязанностей, предусмотренных статьей 32 Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 № 122-3 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».
Защитное предписание вступает в силу с момента его объявления гражданину, в отношении которого оно вынесено.
В случае, если член семьи злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами, чем ставит свою семью в тяжелое материальное положение сотрудники органов внутренних дел при подаче письменного заявления окажут содействие в ограничении в дееспособности.
Ограничение в дееспособности подразумевает ограничения права члена семьи на получение всех видов дохода (заработной платы, пенсии, алиментов, сумм, причитающихся за выполнение работ по гражданско-правовым договорам, всякого рода пособий и иных доходов), а также запрета на совершение им сделок (кроме мелких бытовых).
16 граждан, систематически совершавших правонарушения в состоянии алкогольного опьянения и не пожелавших стать на путь исправления, судом Белыничского района осуждены к направлению в лечебно-трудовые профилактории для прохождения медико-социальной реадаптации.
Вриод начальника отделенияохраны правопорядка и профилактики
и профилактики
Белыничского РОВД
Елена Голубцова
