, 16 июня 2024 года
Russian Belarusian English
Главная - Новости - Новости РОВД - Порядок использования авиамоделей и беспилотных...
14 ноября

Порядок использования авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве Республики Беларусь

Порядок использования авиамоделей установлен Правилами использования авиамоделей в Республике Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.08.2016 №636.

Авиамодель – летательный аппарат без человека на борту, управление полетом которого возможно только при условии визуального контакта с ним,

а также неуправляемый свободнолетающий аппарат.

Для обеспечения безопасности полетов воздушных судов использование авиамоделей в Республике Беларусь осуществляется на высоте, не превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности.

Строго запрещается использование авиамоделей:

- в пределах зон, запрещенных для использования авиамоделей, без согласования с государственными органами (организациями), в интересах которых установлены такие зоны;

- в случаях, определяемых Службой безопасности Президента Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 мая 2009 года "О государственной охране";

- на высоте, превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности;

- общей массой более 0,5 килограмма без соответствующей маркировки авиамодели;

- Использование авиамоделей в воздушном пространстве Республики Беларусь осуществляется без разрешений органов Единой системы организации воздушного движения. Они не подлежат государственной регистрации.

При использовании авиамодели пользователь обязан:

- соблюдать правила эксплуатации авиамодели и выполнять требования безопасности, предусмотренные производителем авиамодели;

- принимать все возможные меры (вплоть до прекращения использования авиамодели) в случае возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу физического лица, юридического лица.

Наиболее широко в Республике Беларусь используются беспилотные летательные аппараты.

Согласно ст. 1 Воздушного Кодекса Республики Беларусь беспилотный летательный аппарат – воздушное судно, предназначенное для выполнения полета без экипажа на борту. Полет осуществляется вне условий визуального контакта с ним посредством FPV-очков, ноутбука, планшета, мобильного телефона, иного устройства.

Следует помнить, что полеты беспилотных летательных аппаратов над населенными пунктами, за исключением сельских, запрещены.

Для выполнения в Республике Беларусь официального полета беспилотников его владелец обязан подать план полета или заявку на использование воздушного пространства Республики Беларусь в центр Единой системы организации воздушного движения. Подача названных документов осуществляется посредством системы «Интернет-Заявка»

РУП по аэронавигационному обслуживание с названной организацией.

Обязательным условием в случае выполнения беспилотником полета с одновременным осуществлением аэросъемки является наличие у пользователя воздушного пространства разрешения Генерального штаба Вооруженных Сил. Информация о наличии такого разрешения указывается в плане полета или заявке на использование воздушного пространства. 

Аэрофотосъемка – это фото- и видеосъемка во всех областях оптического спектра поверхности Земли и объектов, находящихся на ней, с использованием фотоаппарата (видеокамеры), установленного на стабилизационной платформе летательного аппарата, выполняющего полет в воздушном пространстве, с фиксацией получаемого изображения на любых носителях информации.

Получение указанного разрешения на практике осуществляется бесплатно в короткие сроки. Заявление для получения разрешения на проведение аэрофотосъемки можно подать в электронном виде через электронную почту. Однако получение разрешения на аэрофотосъемку не влечет за собой автоматическое получение разрешения на использование воздушного пространства Республики Беларусь. Координаты опасных зон, в пределах которых допускаются полеты беспилотников, приведены в перечне опасных зон в воздушном пространстве Республики Беларусь. Ознакомиться с графическим представлением данного перечня возможно на сайте ГУП «Национальное кадастровое агентство».

 

Ответственность

Нарушение правил использования воздушного пространства влечет за собой административную ответственность по ст. 18.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях с наложением взыскания в виде предупреждения или штрафа (на физическое лицо – до 20 б.в. (640 рублей), на юридическое лицо – до 50 б.в. (1600 рублей). Ответственность за повторное совершение такого же правонарушения

в течение года наказывается штрафом: для физического лица в размере от 10 до 50 БВ, для юридического лица – от 20 до 100 БВ).

 

В соответствии с Указом Президента от 05.06.2019 №215 военнослужащие и сотрудники воинских формирований и органов внутренних дел, работники военизированной охраны вправе применять специальные средства, оружие, боевую и специальную технику по пресечению полетов беспилотных летательных аппаратов (авиамоделей), которые совершаются в нарушение действующего законодательства.



Старший инспектор по РР Белыничского РОВД

Барашков П.В.

Поделиться:

­­Новости РОЧС

7 июня
06.06.2024 в 16-13 в центр оперативного управления Белыничского РОЧС поступило сообщение о пожаре сарая в аг. Светиловичи Лебедянковского с/С Белыничского...
4 июня
Одна из проблем купания - потеря чувства меры, хотя долгое пребывание в воде приводит к переохлаждению. Озноб и дрожь должны стать поводом немедленно выйти...
4 июня
Каким должно быть лето? Формула идеального лета проста и незамысловата: лето должно быть солнечным, вкусным, веселым, воздушным и самое главное - БЕЗОПАСНЫМ.
© 2007 Белыничский районный исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
rik@belynichi.gov.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
AskerWEBТехническая поддержка сайта. ООО "AskerWeb"
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничи, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00