Суббота, 17 мая 2025 года
Russian Belarusian English
Главная - Новости - Новости РОВД - С 10 по 16 марта 2025 года на территории...
4 марта

С 10 по 16 марта 2025 года на территории Белыничского района пройдёт республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!»

Она призвана консолидировать усилия всех заинтересованных субъектов профилактики, а также привлечь внимание населения к проблемам домашнего насилия и семейного неблагополучия, разъяснить гражданам необходимость содействия государственным органам в решении задач по снижению количества тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.Домашнее насилие, как правило, начинается с мелочей, с того, что мы еще и насилием обычно не называем - с ссор и оскорблений. Постепенно складываются неприязненные отношения, которые приводят к систематическим скандалам и рукоприкладству. К сожалению, нередко бывает, что о проблемах в семье становится известно, лишь когда совершается преступление. И когда мы спрашиваем у потерпевшей стороны, почему она не обращалась в милицию раньше, часто слышим «было стыдно».

Более того, даже после совершения преступления потерпевшие нередко отказываются писать заявление о привлечении виновного к ответственности. «Вот вы посадите его на сутки, он еще больше на меня разозлится, вернется и снова меня побьет», - объясняют свой отказ жертвы домашнего насилия.

Чтоб оградить потерпевшего от правонарушителя, есть такая мера, как «защитное предписание». Оно обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с потерпевшим жилое помещение, запрещает посещать места нахождения потерпевшего, предпринимать попытки выяснять место его пребывания, общаться с ним, в том числе по телефону или через Интернет, и распоряжаться общей совместной собственностью. Такое предписание может быть вынесено на срок от 3 до 30 дней.

Кроме защитного предписания, законодательство дает правоохранителям целый арсенал мер и средств воздействия на дебоширов и скандалистов. За умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, а также за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, либо нарушение защитного предписания виновный может быть привлечен к административной ответственности по статье 10.1 КоАП Республики Беларусь. А в случае, если виновный трижды в течение года привлекается к ответственности за причинение физических страданий или телесных повреждений, он уже может бытьпривлечен к уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь - «Истязание».

Ввиду того, что потерпевшая сторона не всегда решается на обращение в правоохранительные органы, законодательство позволяет привлечь виновного к ответственности и без заявления потерпевшего: после проведения проверки участковый инспектор милиции обращается в прокуратуру с ходатайством, а прокурор своим правом возбуждает  уголовное дело.

Как показывает практика, избежав ответственности, агрессоры начинают вести себя еще более агрессивно, и, в конце концов, все может закончиться тяжким преступлением. Поэтому необходимо призвать тех, кто не решается заявить о проблеме: теперь насилие нельзя ни при каких обстоятельствах. Выход есть всегда, главное – хотеть его найти. Отдельно хочется обратиться к людям, которым известно о фактах семейного насилия: не оставайтесь равнодушными. Если вам известно о ситуации, когда в семьях складывается неблагополучная обстановка, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, жертвами бытового насилия становятся пожилые граждане или дети находятся в социально-опасном положении – обязательно сообщайте об этом в милицию. Возможно, этим вы предотвратите тяжкое преступление.

Если вы стали жертвой или свидетелем домашнего насилия, не ждите трагедии! Действуйте сейчас — обратитесь за помощью!

Для получения более подробной информации можно обратиться к участковому инспектору милиции в приемные дни еженедельно по средам с 10.00 до 13.00 часов в общественный пункт охраны правопорядка в сельской местности и с 17.00 до 20.00 часов в г. Белыничи.

Если Вам или Вашим близким, соседям, знакомым нужна помощь, Вы можете обратиться к психологу в государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Белыничского района». В целях оказания помощи лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, также функционирует «Кризисная» комната.

Поделиться:

­­Новости РОЧС

16 мая
Автономный пожарный извещатель, реагирующий на дым громким звуковым сигналом и тем самым предупреждающий об опасности, является незаменимым помощником...
13 мая
Поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако в любом случае нельзя...
12 мая
10 мая в 12-03 в службу МЧС поступило сообщение о задымлении в квартире по ул.Оборонная г.Белыничи.
© 2007 Белыничский районный исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
rik@belynichi.gov.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
AskerWEBТехническая поддержка сайта. ООО "AskerWeb"
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничи, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00