Понедельник, 15 июля 2024 года
Russian Belarusian English
Главная - Новости - Новости ГАИ - Республиканская профилактическая акция по...
27 апреля

Республиканская профилактическая акция по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта «Мотодвижение – без нарушений!» пройдет на территории Белыничского района с 27 апреля по 9 мая 2023 года

Апрель - начало мая – период, когда начинается активное движение мотоциклов, байков, скутеров и мопедов. Увы, это одновременно и то время, когда усугубляется обстановка с дорожно-транспортным травматизмом владельцев «железных коней».

С целью пропаганды безопасности дорожного движения при эксплуатации мототранспорта, формирования взаимовежливых отношений между участниками движения и пресечения противоправных действий со стороны мотоциклистов с 27 апреля по 9 мая Госавтоинспекцией проводится республиканская профилактическая акция по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта. 

В этот период инспекторы ГАИ уделят повышенное внимание любителям мототранспорта. Будут проходить мероприятия среди представителей мотосообществ, объединений и клубов, в трудовых коллективах, учреждениях образования и непосредственно на дороге.

Запланированы отработки населенных пунктов и автодорог, направленные на предупреждение и пресечение нарушений ПДД мотолюбителями с применением гласного, негласного и смешанного контроля за дорожным движением и соблюдением необходимых мер по обеспечению безопасности всех участников движения, в том числе с привлечением к проводимым мероприятиям нарядов ДПС в составе мотопатрулей. Также инспекторы ГАИ дадут разъяснения о порядке получения водительского удостоверения и постановки мототранспорта на учет, о необходимости прохождения технического осмотра и обязательного страхования гражданской ответственности, о правилах безопасного поведения на дороге и ответственности за нарушения ПДД.


В 2022 году на территории Могилевской области с участием мотолюбителей зарегистрировано 31 ДТП: 3 человека погибли, 30 получили травмы. В текущем году с данной категорией участников произошло уже 4 аварии, в которых травмированы 5 человека.

Чтобы избежать неприятностей на дороге, прежде всего, нужно хорошо освоить навыки вождения в разных ситуациях и дорожных условиях, а также быть предельно внимательными. Практика показывает, что любое столкновение для мотолюбителей чревато серьезными последствиями. Иногда к плачевному исходу приводит секундная потеря бдительности, в итоге байкер не справляется с управлением и происходит ДТП. И если для автомобилиста те же обстоятельства завершаются отправкой в автосервис, то мотоциклист нередко оказывается в больнице. 

Для управления мотоциклом, скутером или мопедом обязательным условием является наличие водительского удостоверения соответствующей категории:

категория «А» – мотоциклы;

подкатегория «АМ» – мопеды;

подкатегория «А1» – мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт (легкие мотоциклы).

Получить право управления механическим транспортным средством категории «АМ» и подкатегории «A1» можно по достижении 16-ти лет, но чтобы получить категорию «A» – необходимо достичь 18-ти лет.

Также необходима обязательная регистрация «железного коня» в ГАИ.

О регистрации мототранспорта в ГАИ

Государственная регистрация транспортных средств, в том числе мотоциклов и мопедов, осуществляется по месту регистрации физического лица. Основанием для этого является заявление установленного образца с предоставлением ряда документов:

- паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, с отметкой о регистрации по месту жительства;

- документа завода-изготовителя, подтверждающего производство транспортного средства, – для транспортных средств, не бывших в эксплуатации;

свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт) с отметкой регистрирующего органа о снятии с учета транспортного средства – для транспортных средств, бывших в эксплуатации;

- документы, подтверждающие законность приобретения (получения) транспортного средства;

документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства;

- регистрационные знаки транспортного средства – для транспортных средств, бывших в эксплуатации;

- документы, подтверждающие внесение оплаты.

Об административной ответственности физических лиц:

За «бесправное» вождение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 20 базовых величин, а за повторное в течение года данное нарушение штраф – от 20 до 50 базовых величин.

За управление мотоциклом без разрешения на допуск к участию в дорожном движении штраф составит до 3 базовых.

Управлять мотоциклом необходимо в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без него, двигаться с постоянно включенным ближним светом фар. Не лишним для мотоциклиста будет специальная экипировка, которая в случае ДТП поможет избежать травм при падении. За игнорирование использования шлема (с незастегнутым шлемом) мотоциклистом или перевозку пассажиров без мотошлемов предусмотрен штраф до 1 базовой величины.

Не стоит рисковать жизнью и здоровьем, выполняя опасные трюки. Они не только чреваты последствиями, но и штрафными санкциями. За управление мотоциклом, мопедом на одном колесе, движение, при котором лицо, управляющее таким транспортным средством, не держится за руль или не держит ноги на педалях (подножке), предусмотрен штраф от 5 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 6-ти месяцев или без лишения.

По статистике немалое число ДТП с участием мотоциклистов происходит в тот момент, когда водитель встречной машины не замечает мотоцикл или рассчитывает успеть совершить свой маневр. Именно поэтому автомобилистам следует проявлять предельную осторожность. В свою очередь, мотовладельцам необходимо двигаться с включенным ближним светом фар для привлечения внимания других участников движения, соблюдать скоростной режим, хорошо экипироваться и никогда не выполнять опасных трюков на дороге. 

listovka_28a


Отделение по агитации и пропаганде ГАИ

УВД Могилевского облисполкома

Поделиться:

Новости РОВД

2 июля
Профилактика краж автомобилей и личного имущества из автотранспорта
20 июня
Ограничения и запреты на использование гражданских беспилотных летательных аппаратов предусмотрены Указом Президента Республики Беларусь от 25 сентября...
20 июня
По-прежнему актуальна проблематика гибели и травмирования людей в результате наезда железнодорожным транспортом. Основной причиной данных происшествий...
© 2007 Белыничский районный исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
rik@belynichi.gov.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
AskerWEBТехническая поддержка сайта. ООО "AskerWeb"
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничи, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00