Вторник, 23 апреля 2024 года
Russian Belarusian English
Главная - Новости - ­­Новости РОЧС - Не сжигайте сухую растительность!
15 марта

Не сжигайте сухую растительность!

За минувший 2022 год в Могилевской области произошло 700 пожаров сухой растительности на площади более 263 га, 50 лесных пожаров на площади более 43 га. Последствия трагичны: погибло 3 человека и все погибшие – пенсионеры.

В Белыничском районе за аналогичный период произошло 22 пожара сухой растительности на площади 11,92 га. Самый крупный: 17.05.2022 вблизи деревни Сурды Головчинского с/совета общей площадью 1 га на землях, принадлежащих Белыничскому СПК «Колхоз «Родина». Лесных пожаров в 2022 году в районе не зафиксировано.

Опасность пала заключается в том, что под порывами ветра огонь быстро распространяется на значительные расстояния и охватывает жилые дома, хозяйственные постройки и гектары открытой территории. Убедите своих пожилых родственников не жечь траву. Ведь огонь, управляемый ветром, мгновенно меняет направления и человек оказывается в огненной ловушке, выбраться из которой не всегда под силу даже молодым и здоровым.

Для безопасного сжигания мусора необходимы следующие условия: безветренная погода, постоянный неотлучный контроль за процессом горения, очищенная от горючих веществ и сухой растительности площадка, расположенная так, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до последней искры.

Алгоритм тушения сухой растительности:

Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно, забросав кромки пожара грунтом или песком. Для тушения подойдут также связки прутьев или веток лиственных деревьев, плотная ткань, мокрая одежда. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они, таким образом, охлаждались и не загорелись. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.


Согласно статьи 16.40 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Но не только траву не стоит сжигать во время весенней уборки. Нельзя сжигать изделия из пластика (они выделяют диоксины), а также окрашенные куски дерева (в большинстве красок содержался свинец), резиновые изделия, старую мебель. Следует помнить, что при горении все эти материалы выделяют опасные для здоровья вещества.

Специалист СПиВО Белыничского РОЧС

Мирончук Анна Владимировна

listovka_15.03.2023 ­

Поделиться:

Новости региона

23 апреля
Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 апреля согласовал назначение руководителей местных исполнительных и распорядительных органов.
23 апреля
В Могилеве подвели итоги областного конкурса профессионального мастерства «Педагог дополнительного образования».
23 апреля
Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам...
© 2007 Белыничский районный исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
rik@belynichi.gov.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
AskerWEBТехническая поддержка сайта. ООО "AskerWeb"
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничы, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00