Белыничский протеиновый завод построит вторую линию по выпуску мясокостной муки

ОАО "Белыничский протеиновый завод" намерено построить вторую технологическую линию по выпуску мясокостной муки и технического жира. Об этом сообщил директор предприятия Юрий Мартинков во время посещения акционерного общества главой Администрации Президента Андреем Кобяковым.
Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации и подготовка производственной площадки, где будет построен основной корпус производства и установлено самое современное импортное оборудование. "Ввод в строй новой линии не только позволит вдвое увеличить объемы производства, но и разделить переработку сырья по степени санитарно-бактериологической опасности. Это значительно повысит культуру производства, приблизив ее к европейским стандартам, позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции", - отметил директор.
По его словам, модернизация производства, прежде всего, обусловлена высокой конкуренцией на рынке, необходимостью организации углубленной и раздельной переработки сырья. Строительство нового производственного корпуса планируется начать весной этого года, а ввести в эксплуатацию в 2015 году. Сейчас важно определиться с источниками финансирования - либо это будут деньги зарубежных инвесторов, либо государственные инвестиции.
Как отметил в беседе с журналистами Андрей Кобяков, посещение им этого производства связано с подготовкой к совещанию у главы государства, на котором будет рассмотрена система работы в Беларуси с вторичными отходами. Тема организации сбора, правильной переработки животных отходов и производства из них продукции, включение ее в экономический оборот очень актуальна, потому что требования к продукции, производимой с использованием этих добавок, с каждым годом возрастают как на внутреннем, так и внешнем рынках, - пояснил он.
"Мы ведем речь о постоянной и системной работе, создании государственного инфраструктурного проекта. Ставится задача по ликвидации скотомогильников в регионах, чтобы их вообще не было, как это принято в развитых странах. Все животные отходы должны перерабатываться на таких предприятиях, как Белыничский протеиновый завод, - считает глава Администрации Президента. - И здесь практически гарантирован сбыт продукции, гарантирована поставка сырья. Нужно только организовать должным образом этот процесс".
По мнению Андрея Кобякова, в этом деле не нужно стремиться к очень высокой доходности, потому что это прежде всего инфраструктурный проект, это наша экологическая безопасность, это в конце концов еще и наведение порядка на земле. "Поэтому внешние инвестиции - это хорошо, и мы будем рассматривать такие варианты, но я думаю, что государство в состоянии найти на данный конкретный инфраструктурный проект собственные деньги для того, чтобы они работали. Кстати, этот протеиновый завод в Белыничах - лишнее тому подтверждение, поскольку он работает стабильно и прибыльно", - резюмировал он.
Предприятие основано в 1983 году, преобразовано в ОАО в 2010. В 2010 году предприятие получило новую жизнь, был закончен первый этап реконструкции. Осуществлена полная модернизация производства, установлено технологическое оборудование, отвечающее современным стандартам.
БЕЛТА