, 16 июня 2024 года
Russian Belarusian English
Главная - Новости - Новости региона - "Это вопрос государственной важности". Лукашенко...
14 ноября

"Это вопрос государственной важности". Лукашенко рассказал о вскрытии преступных схем в молочной отрасли

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 ноября во время совещания во Дворце Независимости рассказал о вскрытии преступных схем в молочной отрасли

"В связи с тем, что ко мне ходоки пошли по некоторым вопросам, я хотел бы публично озвучить проблему. Может, кто-то ответит на некоторые вопросы из присутствующих (премьер-министр, вице-премьер, глава Комитета государственного контроля), выслушав это. Но поскольку следствие по этому делу идет, я не могу многие факты озвучивать. Но те, кто пытается на меня выйти, они услышат и поймут, что я имею в виду", - отметил Александр Лукашенко.

 

О вскрытой правоохранителями схеме глава государства рассказал на примере могилевского предприятия "Бабушкина крынка". Несколько лет назад туда был назначен новый руководитель. Он сформировал свою "команду" из числа приближенных знакомых и родственников и начал "новую сбытовую политику".

 

 

 

"В результате оперативно-разыскных мероприятий взяты в разработку 8 коммерческих групп, которые установили контроль на выгодных для себя условиях над экспортом в Россию продукции ряда отечественных молокоперерабатывающих предприятий. Сейчас начнут выть и кричать: было "дело врачей", было дело еще кого-то, сейчас - "дело молочников". Я специально это при губернаторах говорю, потому что это характерно для вас. Я просто взял "Бабушкину крынку". Но отвечать будете все. Притом жестко будете отвечать", - предупредил Президент.

 

"Отличительной особенностью деятельности владельцев белорусских фирм явилось наличие подконтрольных субъектов хозяйствования на территории России, что позволяло продавать продукцию с минимальной наценкой, а затем реализовывать товар конечному потребителю по более высокой цене, занижая налогооблагаемую базу. Полученная информация показала, что реализация схемы не могла осуществляться без участия должностных лиц предприятий и госорганов. Роман Александрович (премьер-министр Роман Головченко. - Прим. БЕЛТА), тоже ответите, если там будут ваши лица. Там светятся и члены правительства. Я не называю фамилии, пока идет следствие", - сказал Александр Лукашенко.

Путем подкупа отдельные коммерсанты получали право первоочередного распределения молочной продукции (масло, сыры, другой молочной продукции) в свою пользу с возможностью закупки по цене ниже установленного индикатива.

 

Глава государства подчеркнул, что подобная преступная схема стала возможной, потому что в правительстве не выработана система реализации продукции. "Многие предлагают через биржу все продавать и так далее. Это ваше дело. Но как только замели этих деятелей, посадили куда надо, совсем другие цены на предприятиях. И все началось, господин Субботин (председатель Витебского облисполкома. - Прим. БЕЛТА), с Витебской области. Может быть, до вас. Но не дай бог (губернаторов предупреждаю) косяки будут в вашу бытность, мало не покажется. Будет аж в глазах темно, какими бы вы надежными и преданными мне ни были. Это вопрос не Лукашенко. Это вопрос государственной важности", - заявил Президент.

 

Он обратил на вскрытые факты внимание председателя Комитета государственного контроля: "Это хорошо, что вы видите фермы неубранные. Это хорошо, это с них спросят. Но вот тут ваши косяки. Займитесь принципиально".

 

"Я поручил председателю Комитета (КГБ. - Прим. БЕЛТА) всех переписать, всю собственность. А собственности там немерено. Все должно быть изъято в доход государства. Ущерб мы видим. Вся собственность должна быть у государства. Обнаглели до крайности", - возмутился совершенным преступлением Александр Лукашенко.

Как отметил председатель КГБ Иван Тертель, в результате оперативной деятельности было задержано 26 человек, на данный момент 15 арестованы.

 

Глава государства поручил уполномоченным Президента заняться ситуацией во вверенных регионах. Особое внимание он поручил уделить столице. "У вас в Минске конь не валялся. Занимайтесь. Разберемся со всеми", - подытожил белорусский лидер.

Источник Поделиться:

Афиша и объявления

12 июня
Член Совета Республики Кушнаренко А.И. проведет личный прием граждан 13 июня 2024 г. с 11.00 до 12.00 личный прием граждан, в том числе индивидуальных...
10 июня
11 июня 2024 г. с 12.00 до 13.00 в здании Вишовского сельисполкома (аг.Вишов, ул.Мелиораторов, д.18) проведет выездной прием граждан и представителей юридических...
4 июня
14 июня 2024 г. с 10.00 до 12.00 в здании райисполкома проведет выездной прием граждан и представителей юридических лиц заместитель председателя облисполкома...
© 2007 Белыничский районный исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
rik@belynichi.gov.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
AskerWEBТехническая поддержка сайта. ООО "AskerWeb"
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничи, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00