Среда, 29 мая 2024 года
Russian Belarusian English
Главная - Новости - Новости региона - Космический старт, речь в парламенте, подготовка...
25 марта

Космический старт, речь в парламенте, подготовка к ВНС и общая боль. Главное из недели Президента

Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы. И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.

Проект "Неделя Президента" для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.

На прошедшей неделе глава государства провел совещание о подготовке к Всебелорусскому народному собранию, во время которого коснулся темы прошедших в России президентских выборов.

Большое внимание было сосредоточено на старте с Байконура очередной миссии на МКС. Для Беларуси это важно тем, что впервые в суверенной истории страна отправила на орбиту своего космонавта. Им стала Марина Василевская.

А еще Президент встречался с завершившим свою работу предыдущим составом парламента, вручил государственные награды и дал позитивную оценку работе депутатов и сенаторов.

Общая боль и готовность подставить плечо братскому народу - трагедия в Подмосковье еще больше объединила белорусов и россиян. На неделе Александр Лукашенко обсудил с Президентом России Владимиром Путиным тему противодействия терроризму и экстремизму, а также выразил коллеге искренние соболезнования.

В недельном графике были и интересные спортивные события - вечером 18 марта в составе президентской хоккейной дружины Александр Лукашенко провел совместную тренировку с клубом "Динамо-Минск".

Обо всем этом и не только в новом выпуске специального проекта БЕЛТА "Неделя Президента".

МАРИНА НА ОРБИТЕ. Какое напутствие Президент дал первой белоруске в космосе и чем пообещал угостить

То, чего Беларусь с особым нетерпением ждала последние недели и дни, свершилось - 23 марта с миссией на МКС отправилась Марина Василевская - первый белорусский космонавт в суверенной истории страны. Не без трудностей (первая попытка старта на космодроме Байконур 21 марта по техническим причинам была прервана буквально в последнюю секунду), но корабль "Союз МС-25" все же преодолел земное притяжение, открыв новую веху в отечественной космонавтике. Вместе с Мариной Василевской на МКС отправился российский космонавт и уроженец Беларуси Олег Новицкий (он же - командир экипажа), а также американка Трейси Дайсон.

Сказать, что Александр Лукашенко лично переживал и следил за всеми этапами подготовки белоруски к полету - это почти ничего не сказать. Поэтому не был неожиданностью и телефонный разговор с гендиректором "Роскосмоса" Юрием Борисовым на следующий день после отмененного первого старта.

Все годы своего президентства белорусский лидер в хорошем смысле слова "болеет" космосом - делает все, чтобы эта отрасль в Беларуси постоянно развивалась, приумножая свой потенциал, накопленный еще в советские времена. Подробно об этом можно почитать в большом материале БЕЛТА "Скептикам наперекор. Как Лукашенко выводил в космос суверенную Беларусь". Он был опубликован 24 декабря 2022 года - в день, когда Президент посещал в Московской области "Звездный городок". Уже тогда там находились белорусские претендентки на полет в космос, в числе которых была и Марина Василевская.

О задачах на орбите и фирменном угощении на Земле

Александр Лукашенко неоднократно общался с Мариной Василевской и ее дублером Анастасией Ленковой. Дружеские отношения его связывают и с Олегом Новицким.

Тем более ценно президентское напутствие за несколько дней до полета - 19 марта Александр Лукашенко по видео-конференц-связи провел встречу с космонавтами, которые на тот момент проходили финальную подготовку к старту на Байконуре.

"Мы будем очень переживать за вас и надеяться, что после возвращения я увижу вас здесь. Приготовим, Олег, традиционный наш салат (речь о салате "Молодость", который глава государства ранее уже готовил вместе с Олегом Новицким на одной из предыдущих личных встреч. - Прим. БЕЛТА). Марину угостим. Тем более у нее же хобби. Первый раз вижу девчонку, которая может приготовить и любит готовить. Мы ее научим готовить наш салат", - сказал Президент.

Александр Лукашенко начал встречу с вопроса командиру экипажа: "Олег, к тебе вопрос как к командиру. Как самочувствие ваше и нашей главной героини?"

Олег Новицкий доложил, что состояние Марины Василевской очень боевое, она спокойна и нацелена на работу, выполнение проекта в целом.

Разговор был хоть и на серьезные темы, но проходил в очень дружеской и непринужденной атмосфере. Настроение у всех было хорошее, много шутили. Например, Александр Лукашенко попросил Олега Новицкого лично проконтролировать, чтобы американцы не похитили белоруску в свой сегмент МКС.

Своими переживаниями и ощущениями с главой государства поделилась и сама Марина Василевская: "Конечно, переживание, небольшое волнение присутствуют. Так как я и девушка, и все это для меня впервые. Но у меня очень опытный, надежный командир и он мне дает большую уверенность".

"У тебя хороший пример. Держись ближе к Олегу. Он человек опытный, не в первый раз уже летает в космос", - посоветовал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что за космонавтов в целом и Марину Василевскую в частности в Беларуси очень переживают: "Вы должны знать, что вы - наши люди. Мы вас будем ждать здесь, в Беларуси".

"Мы это знаем, Александр Григорьевич. И поэтому уверенность в успешном выполнении всего проекта постоянно высокая. Огромное спасибо за поддержку всего экипажа в целом", - сказал Олег Новицкий.

На прощание Президент добавил: "Спасибо вам. До встречи! Марина, ты не волнуйся. Смотри на Олега".

"Да, меня командир очень поддерживает, правда. Поэтому я стойкая духом, готова к полету. Все будет хорошо. С Божьей помощью", - ответила Марина Василевская.

"Спасибо. Вы там будете близко. Если что, передавайте привет. Я Его тоже просил, чтобы Он вас там встретил хорошо. Поэтому успехов, всего доброго", - сказал на прощание Александр Лукашенко.

О продолжении совместных проектов по полетам в космос

Во время встречи глава государства также попросил не забывать и не потерять из виду еще одну белоруску - дублера Анастасию Ленкову: "Встретимся, поговорим о ее перспективах. Ее ж готовили точно так, как Марину. Поэтому тоже потерять нам нельзя человека".

Лукашенко рассчитывает на продолжение совместных с Россией проектов по космическим полетам

"Не потеряем", - заверил Олег Новицкий.

Александр Лукашенко рассказал о своем намерении обратиться к российской стороне с тем, чтобы в будущем организовать космический полет всех трех человек, которые готовились к нынешнему старту, - командира Олега Новицкого, Марины Василевской и Анастасии Ленковой, выступающей в качестве дублера. "Хотелось бы, чтобы вы втроем слетали", - отметил Президент.

Обращаясь к Олегу Новицкому, глава государства сказал: "Если будешь себя хорошо чувствовать (после нынешнего полета на МКС. - Прим. БЕЛТА), то буду просить россиян, чтобы втроем уже полетели - Настя, Марина и ты".

"Хорошо, с удовольствием, - ответил на это космонавт. - Выполним задачу любую".

"Хорошо. Я тогда с Президентом России при встрече как раз уже потихоньку буду забрасывать эти вопросы", - пообещал Александр Лукашенко.

В свою очередь Олег Новицкий также обратился к главе белорусского государства с просьбой: "Может, еще забросить вопрос, чтобы была возможность белорусам не как иностранцам, а как братьям иметь возможность участвовать в подготовке как профессионалам".

Президент эту инициативу поддержал и выразил уверенность, что российская сторона должна согласиться на такое предложение. Александр Лукашенко заверил, что обсудит данное предложение. Он подчеркнул, что в целом сотрудничество с Россией в космической сфере выстраивается на взаимовыгодной основе. "У нас предприятие мощное есть, которое производит спутники, в том числе в интересах России, - привел пример Президент. - Когда санкции ввели, думали, что мы рухнем. А оказалось, что мы востребованы, особенно в космической отрасли Российской Федерации".

О статусе белорусского космонавта

В этот же день Александр Лукашенко подписал указ №100 "О статусе белорусского космонавта", закрепляющий права и обязанности космонавта Республики Беларусь. Документ принят в целях определения правового положения космонавтов и приравненных к ним лиц с учетом реализации первого в суверенной истории Беларуси проекта по космическому полету.

Лукашенко подписал указ о статусе белорусского космонавта

Установлено, что статус космонавта присваивается гражданину Республики Беларусь, совершившему космический полет, а также его дублеру.

В целях признания заслуг космонавта перед Родиной указом предусмотрен ряд льгот и преференций, включая сохранение занимаемой должности, медицинское обслуживание в Республиканском клиническом медицинском центре, пенсионное обеспечение, государственная поддержка при строительстве жилья.

При этом определено, что космонавт должен соответствовать своему высокому званию, обладать твердой гражданской позицией, принимать активное участие в общественно-политической жизни страны, достойно представлять Беларусь на международной арене.

Реализация указа, как отметили в пресс-службе Президента, будет способствовать закреплению позитивного имиджа Беларуси как высокотехнологичного государства, пропаганде знаний и компетенций страны в области мирного освоения космического пространства.

РЕЗУЛЬТАТ ОШЕЛОМЛЯЩИЙ. В чем наука для Беларуси от прошедших в России президентских выборов

В понедельник, 18 марта, состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с Президентом России Владимиром Путиным, который одержал победу на президентских выборах, набрав более 87% голосов избирателей.

Президент от имени всего белорусского народа и себя лично поздравил российского коллегу. На состоявшемся сразу после телефонного разговора совещании на тему подготовки к проведению заседания VII Всебелорусского народного собрания Александр Лукашенко отдельно высказался на тему российских выборов и поделился подробностями телефонного разговора.

"Только что переговорил с Президентом России, поздравил его с результатами президентских выборов в Российской Федерации. Просил передать благодарность прежде всего, конечно, присутствующим здесь и другим лицам, которые помогали здесь организовывать выборы Президента России (у нас шесть участков было), - сказал Александр Лукашенко. - Выборы прошли, как нигде, организованно. Как бы ни пытались тут нас качнуть и с Запада, очень хорошие результаты. Посольство России очень хорошо работало в контакте с нашими должностными лицами. Поэтому я передаю вам его благодарность за работу и организацию выборов Президента России на территории Беларуси".

"Конечно, результат ошеломляющий. Итоги очень серьезные, и явка очень высокая была. Никогда такой явки не было в Российской Федерации. Поэтому при высокой явке такие результаты в какой-то степени даже неожиданные. Это была моя позиция, и я ему высказал это", - подчеркнул глава государства.

О самом главном уроке

Александр Лукашенко добавил, что из любых событий необходимо извлекать уроки. В этот раз самый главный урок, по его словам, заключается в том, что народам Беларуси и России нельзя навязывать чужую волю. "Если ты будешь пытаться это делать, люди сделают наоборот, как бы ни было сложно. Поэтому не удалось известным силам навязать эту волю россиянам. Они молодцы, сплотились в этот выборный период и доказали, кто в доме хозяин. Во-вторых, это был серьезный сигнал Западу, который делал ставку на то, чтобы раскачать изнутри Россию. Не получается на фронте - значит, раскачать изнутри. Тоже не получилось. И третье: надо понимать, что это и для нас наука. В преддверии 2025 года, наших выборов, надо внимательнейшим образом изучать подготовку этих выборов", - сказал Президент.

Глава государства заявил, что Администрация Президента России блестяще спланировала и организовала избирательный процесс. "Естественно, Президенту много пришлось работать, вы это видели. Неимоверно много. Он молодец, объехал всю Россию, побывал в разных точках и ответил на животрепещущие вопросы российского общества. Очень хорошим было планирование предвыборного процесса и сам ход выборной кампании. Есть чему поучиться. Мобилизованы и сплочены были все - по плану Администрации Президента. Все патриотично выступили и выдали прекрасный результат. Для нас это урок", - обратил внимание белорусский лидер.

О совместных планах и большой работе

"Как мы определили с Президентом России (это очень важно), мы должны быть включены во все программы, которые он озвучил в послании россиянам. Планы очень интересные, они реализуемые. Объем этих планов - порядка девяти триллионов рублей. И он сказал: "Я с большим удовольствием буду приветствовать работу белорусов по реализации этих планов", - сказал Александр Лукашенко.

Он напомнил, что стороны реализуют сейчас различные совместные проекты. В планах, например, и строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали. "От Москвы через Минск и, как я его прошу, до Бреста. Другие у нас есть планы, которые мы реализуем. Поэтому полная поддержка. Предстоит очень большая работа. Но нам надо будет пройти еще и свои выборы в 2025 году", - сказал Президент.

ТОРЖЕСТВЕННО И СОДЕРЖАТЕЛЬНО. Как и когда пройдет VII Всебелорусское народное собрание

Совещание у Александра Лукашенко по подготовке заседания ВНС, которое в апреле должно провести свое первое заседание уже в новом конституционном статусе, прошло с участием руководства Администрации Президента, председателя Совета Республики Национального собрания, управляющего делами Президента Беларуси и начальника секретариата ВНС.

Глава государства подчеркнул особое значение и статус предстоящего мероприятия: "Да, это седьмой созыв, но он особенный, он конституционный. Поэтому очень важно и внешне, и по содержанию провести его на самом высоком уровне".

Речь шла о ходе выдвижения кандидатов в делегаты ВНС. Ранее был создан оргкомитет под председательством премьер-министра, идет детальное планирование первого заседания ВНС. Александр Лукашенко предложил обсудить накопившиеся вопросы и принять необходимые решения.

Особое внимание Президент обратил на необходимость качественной подготовки к заседанию ВНС и в пример привел уровень организации президентских выборов в России. "Это и торжественно должно быть, и, самое главное, содержательно. Чтобы было, как выборы в России, - комар носа не подточит. Чтобы нас потом не упрекали. Все сейчас сконцентрировано политически на нас. В России бурных событий не предполагается, вокруг тоже. Осталось у нас проведение Всебелорусского народного собрания. Ставки отдельных наших беглых и Запада на то, чтобы постараться как можно больше принести дезорганизацию и развал во время заседания и принятия решения, - мы такого подарка им преподнести не должны", - заявил Александр Лукашенко.

Как доложил премьер-министр, председатель оргкомитета по подготовке к ВНС Роман Головченко, все заинтересованные нацелены на то, чтобы четко и достойно провести это значимое для белорусской государственности мероприятие. Планируется, что первое заседание VII Всебелорусского народного собрания состоится 24-25 апреля.

Источник

Поделиться:

Афиша и объявления

21 мая
24 мая 2024 года в пятницу с 11:00 до 13:00 в отделе внутренних дел Белыничского райисполкома каб.25 проведет выездной прием граждан и представителей...
17 мая
Для записи на личный прием к председателю Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей...
6 мая
8 мая 2024 г. с 16.00 до 17.00 в здании райисполкома проведет выездной прием граждан и представителей юридических лиц, прямую телефонную линию по телефону...
© 2007 Белыничский районный исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
rik@belynichi.gov.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
AskerWEBТехническая поддержка сайта. ООО "AskerWeb"
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничи, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00