Понедельник, 15 сентября 2025 года
Russian Belarusian English
Главная - Новости - Новости РОВД - Музыка замолкает, а экран смартфона становится...
21 октября

Музыка замолкает, а экран смартфона становится желтым

Мы протестировали приложение, которое блокирует аудиоконтент при приближении к железной дороге
Один из последних трагических случаев произошел в Молодечно. 14-летний школьник ехал на велосипеде на тренировку, слушал музыку, но не услышал звука приближающегося поезда, выехал на переезд и погиб…
Предотвратить подобные трагедии призвано приложение «Берегись поезда – SafeTrain». В Play Market оно появилось 14 августа. Это инициатива старшего инспектора УГАИ УВД Брестского облисполкома Сергея Дученко, которую поддержало областное управление МЧС.
С Сергеем Дученко мы встречаемся на городской окраине. Обычный брестский «спальник». Вокруг – однотипные многоэтажки и гаражные кооперативы. Через «железку» идет автомобильная дорога, но она перекрыта специальными конструкциями – несколько лет назад на этом нерегулируемом перекрестке погибла целая семья.
Между дорогой и гаражами снуют мальчишки на велосипедах. Милиционер подзывает их, беседует. Рассказывает о правилах безопасного поведения на железной дороге, советует установить полезное приложение. Ребята оказываются подкованными:
– Мы никогда не переезжаем проезжую часть на велосипедах и не гуляем возле железной дороги в наушниках. О разных случаях наслышаны. И в школе, и дома нам постоянно напоминают о безопасности.
Приложение SafeTrain несколько лет назад разработали россияне Тимур Кадыров и Андрей Алмазов. Сергей Дученко увидел об этом сюжет по ТВ и подумал, что в нашей стране тоже должно быть что-то подобное:
– На экране все выглядело интересно: при приближении к железнодорожным путям приложение блокирует любой аудиоконтент. Таким образом, подросток может слышать звук приближающегося поезда. С одной стороны, все просто. С другой – такая программа, установленная в смартфон, могла бы спасти многие жизни.
Изучив приложение, Сергей решил, что его нужно адаптировать к белорусским реалиям. Кое-что изменить, что-то добавить. Через пресс-службу Министерства транспорта неравнодушный милиционер нашел контакты разработчиков из Казани и предложил им несколько доработать продукт. Тимур и Андрей не отказали. За свою работу они не взяли ни копейки.
Проверить SafeTrain в деле мы попросили 12-летнего Артема. Он учится в 7-м классе школы № 14 Бреста, любит музыку.
– Возле железной дороги я никогда не гуляю, но было бы здорово, чтобы такое приложение установили в каждом смартфоне.
Итак, SafeTrain весит около 6 мегабайт. Установка проходит быстро и беспроблемно. Приложение запрашивает доступ к местоположению – и вуаля, все работает. Дизайн лаконичен. Сменяющиеся картинки напоминают о правилах безопасности на железной дороге. Внизу экрана указано расстояние до путей.
Артем надевает любимые JBL, включает на полную громкость Ozzy Osbourne и шагает по направлению к переезду. Когда до «железки» остается 66 метров музыка останавливается, а экран смартфона становится желтым. Еще 30 шагов – и срабатывает звуковой сигнал. Звук получился настолько громким, что от неожиданности Артем подпрыгнул и сорвал наушники. Стоит отойти чуть дальше от железной дороги – и можно снова наслаждаться любимой музыкой. С аудиокнигами – та же история. Проверено. Работает.
– А что делать, если я сел в поезд и хочу послушать Ozzy? – задает вопрос наш помощник.
Сергей Дученко отвечает:
– Все просто. Достаточно отключить геолокацию, и приложение не будет вмешиваться в твои действия.

Почему сотрудника милиции заинтересовала именно эта тема? Почему он не смог остаться равнодушным, нашел контакты разработчиков, попросил их немного доработать приложение. Милиционер объясняет:
– По долгу службы я узнаю о многих ЧП. Периодически в сводки попадают сообщения, что где-то под колесами поезда погиб или получил серьезные травмы ребенок, который был в наушниках и не услышал поезда. Часто, слушая музыку, аудио­книгу, подросток погружается в свои мысли и не обращает внимания на то, что происходит вокруг. Это приложение мне показалось простой и доступной возможностью хоть как-то решить проблему. Даже если SafeTrain поможет спасти хотя бы одну жизнь, значит, мы работали не зря.
КСТАТИ
В Столине в конце прошлого года открылся единственный в Брестской области центр безопасности МЧС, где с помощью тренажеров и новых технологий можно испытать себя в экстремальной ситуации. Например, выбраться из здания по задымленному коридору, справиться с воспламенившейся бытовой техникой, помочь тонущему человеку выбраться из полыньи. Ребята учатся грамотно действовать при возгорании электропроводки, ударе молнии. В этом и заключается главная задача интерактивного квеста.
Все самое страшное лучше увидеть в дополненной реальности, уверен начальник центра пропаганды Брестского областного управления МЧС Николай Кузьмицкий:
– Мы используем не традиционные, избитые методы обучения, а технологии, связанные с виртуальной и дополненной реальностью, которые позволяют имитировать поведение на льду, на воде.
Скоро областной центр безопасности появится в Бресте, рассказывает Николай Кузьмицкий:
– Он разместится на улице Лейтенанта Рябцева в бывшей армейской казарме. Оборудуют центр по последнему слову техники. Надеемся, будет интересно и взрослым, и детям.

Павел ЛОСИЧ, ИСТОЧНИК: ЗНАМЯ ЮНОСТИ

­
Поделиться:

­­Новости РОЧС

9 сентября
С первыми холодами вопросы тепла и уюта становятся острыми как никогда. А знаете ли вы, что печь и старая электропроводка – одни из самых частых причин...
2 сентября
С окончанием лета и наступлением осени возобновляется пожароопасный период, который начался еще весной, так как люди начинают наводить порядок на придомовой...
26 августа
Выходные обещают быть очень жаркими, спасатели еще раз акцентируют внимание на том, что самое главное, о чем должны помнить родители, – дети не должны...
© 2007 Белыничский районный исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
rik@belynichi.gov.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
AskerWEBТехническая поддержка сайта. ООО "AskerWeb"
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничи, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00