Суббота, 24 февраля 2024 года
Russian Belarusian English
Главная - Новости - Новости РОВД - Актуальные преступления в сети интернет
16 января

Актуальные преступления в сети интернет

В настоящее время на территории Белыничского р-на наблюдается рост совершения преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских платёжных карт, применяемыми злоумышленниками схемами мошенничества в сети интернет, взломами аккаунтов в социальных сетях интернета, мессенджеров, звонки в адрес потерпевших с использованием интернет-мессенджера «Viber» от имени сотрудников банка и иные виды преступлений, связанных с доступом к сети интернет.

Также возобновились случаи попыток мошенничества с использованием схемы активации учетной записи на дополнительном устройстве - злоумышленники активируют учетную запись пользователя Viber на другом устройстве, получив от пользователя подтверждение активации нового устройства. Таким образом, учетная запись пользователя не взламывается, пользователь сам на своем устройстве разрешает активацию ему не принадлежащего дополнительного устройства.

Cхема мошенничества работает следующим образом:

Злоумышленник проходит процедуру активации учетной записи на новом устройстве: отправляет ссылку для подтверждения активации нового устройства пользователю-владельцу учетной записи. Пользователь, получая ссылку от неизвестного номера, открывает сообщение и кликает на эту ссылку. После чего пользователь самостоятельно подтверждает активацию, нажимая “Я хочу активировать Viber на дополнительном устройстве” - тогда аккаунт пользователя активируется на устройстве мошенника.

После этого пользователь получает от Viber сервисное сообщение с предупреждением о том, что его учетная запись была активирована на новом устройстве, включая информацию о типе устройства и его местоположении. Это делается, чтобы пользователь мог понять, что в его учетную запись был выполнен вход с другого устройства. И в случае, если это не он, - деактивировать новое устройство.

Напоминаем, что ни в коем случае нельзя открывать ссылки, которые приходят вам от неизвестных пользователей, а также подтверждать активации новых устройств к вашей учетной записи, если это не вы пытаетесь активировать дополнительное устройство для своей учетной записи в Viber. Мошенники могут писать или звонить пользователям со специально созданных аккаунтов с использованием ненастоящего имени и аватара с целью выдать себя за официальных представителей той или иной организации — особенно часто это касается таких сфер как банковские услуги, телеком и пр.

Проверить, подключен ли кто-либо посторонний к вашей учетной записи с другого устройства можно следующим образом: открыть Настройки > Учетная запись > Компьютеры и планшеты и деактивируйте добавленное устройство”. Этим способом пользователи могут в любое время деактивировать второе устройство.

Поделиться:

­­Новости РОЧС

20 февраля
Экскурсия в пожарную часть – это всегда весело и занимательно. Трудно отыскать ребенка, который равнодушно отнесется к пожарной технике, к форме, да и...
16 февраля
В рамках республиканской акции «Безопасность в каждый дом» работники Белыничского РОЧС совместно с представителями «Могилевоблгаз», РОВД и ОСВОДа на открытой...
12 февраля
Гололед и гололедица являются причинами чрезвычайных ситуаций. При гололедице значительно увеличивается количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы....
© 2007 Белыничский районный исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
rik@belynichi.gov.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
AskerWEBТехническая поддержка сайта. ООО "AskerWeb"
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничы, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00