Понедельник, 22 июля 2024 года
Russian Belarusian English
Главная - Новости - Новости РОВД - Республиканская профилактическая акция «Дом...
4 апреля

Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!»

Уважаемые жители Белыничского района! С 08.04 по 17.04.2024 на территории Белыничского района пройдет республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!»

В Законе Республики Беларусь «Об основах деятельности профилактике правонарушений» от 4 января 2014 г. №122-З (в новой редакции с 2022 года) даётся следующее определение домашнему насилию:

Домашнее насилие – умышленные противоправные либо аморальные действия физического, психологического или сексуального характера близких родственников, бывших супругов, граждан, имеющих общего ребенка (детей), либо иных граждан, которые проживают (проживали) совместно и ведут (вели) общее хозяйство, по отношению друг к другу, причиняющие физические и (или) психические страдания.

Домашнее насилие или конфликт?

Конфликт в семье:

Конфликт – разногласия и противоречия во взглядах, взаимоотношениях, в системе жизненных ценностей, жизненных позициях и т.д.
- В своей основе конфликт имеет конкретную проблему (причину), которую можно разрешить.
- Изолированный эпизод (ситуативно обусловлен).
- Конфликт имеет своё завершение.
- Равное положение партнёров, которые могут спорить, не соглашаться, отстаивать свою точку зрения.

Домашнее насилие:

- Домашнее насилие – систематично (постоянно) повторяющиеся с увеличением частоты инциденты разных видов насилия (психологического, физического, сексуального и экономического).
- Цель – подчинение, обретение власти над другим человеком.
- Усвоенная модель поведения.
- Умышленные действия в рамках интимных отношений, которые нарушают права, свободы, законные интересы другого и причиняют ему физические и психические страдания.
- Равенства нет. Один человек стремится контролировать другого, используя физическую силу, экономические возможности, статус.
- Серьёзные последствия.
- Выход из цикла насилия невозможен без помощи извне (психологов, сотрудников правоохранительных органов и т.д.)

Виды и признаки домашнего насилия:

1. Физическое насилие предполагает: толчки, хватания, бросание, плевки, нанесение ударов ладонью и/или кулаком и/или посторонними предметами, удерживание, удушение, избиение, пинки, использование оружия, причинение ожогов, контроль над доступом жертвы к социальной или медицинской помощи и т.п.
2. Сексуальное насилие включает: постоянное сексуальное давление, принуждение к половым отношениям посредством силы, угроз или шантажа (изнасилование; принуждение к половым отношениям в неприемлемой для женщины форме, в присутствии других людей, с детьми или третьими лицам; физическое принуждение к сексу или причинение боли и вреда здоровью жертвы посредством действий сексуального характера и т.п.).
3. Психологическое насилие подразумевает: вербальные оскорбления; шантаж; акты насилия по отношению к детям или другим лицам для установления контроля над партнером; угрозы насилия по отношению к себе, жертве или другим лицам; запугивание посредством насилия по отношению к домашним животным или разрушение предметов собственности; преследование; контроль над деятельностью жертвы, ее кругом общения, доступом к различным ресурсам (получению социальной и медицинской помощи, медикаментам, автотранспорту, общению с друзьями, получению образования, работе и т.п.); эмоциональное насилие; принуждение жертвы к исполнению унижающих ее действий; контроль над распорядком дня. 4. Экономическое насилие предполагает: отказ в содержании детей; утаивание доходов; трату семейных денег; самостоятельное принятие большинства финансовых решений – это, например, может проявляться в том, что при покупке продуктов не учитываются потребности детей или жены, и в результате дети могут не получать необходимое для их возраста питание; жена, совершая покупки, должна отчитываться чеками и т.п.
5. Медицинское насилие: насилие в семье, связанное с неоказанием (частичной или в полной мере) помощи в ходе лечения человека, например: халатность и несвоевременность, проявленные при выдаче лекарств, намеренная передозировка лекарственного препарата, умышленный отказ больному в получении необходимого лекарства.
6. Использование детей для установления контроля над взрослой жертвой: физическое или сексуальное насилие над детьми; использование детей как заложников; принуждение их к совершению физического и психологического насилия над взрослой жертвой; борьба за родительские права с использованием манипуляции над детьми и угроз; использование посещения детей для контроля над взрослой жертвой; упреки, выражающиеся в таких словах, как «ты плохая мать, потому что хочешь работать» и т.п.

Алгоритм действий жертвы в случае домашнего насилия

Каждый человек, испытывающий домашнее насилие, должен иметь свой план действий, чтобы справиться с проявлениями насилия.

Несколько советов по обеспечению собственной безопасности:

1. Если спора не избежать, постарайтесь в это время находиться в помещении, из которого в случае необходимости можно легко выйти (старайтесь избежать споров в ванной комнате, кухне, где есть острые и режущие предметы).
2. Договоритесь с соседями, чтобы они вызывали милицию, если услышат шум и крики из Вашей квартиры.
3. Приготовьте запасные ключи от дома (машины) и держите их так, чтобы в случае опасности можно было срочно покинуть дом и тем самым спасти свою жизнь или избежать новых побоев и оскорблений.
4. С той же самой целью спрячьте в безопасном, но доступном для Вас месте книжку с номерами необходимых телефонов, паспорт, свидетельство о браке, документы детей, другие важные бумаги, одежду и белье на первое время, нужные лекарства, а также деньги – сколько сможете.
5. Заранее договоритесь с друзьями и родственниками о том, что в случае опасности они предоставят Вам временное убежище.
6. Сделайте все возможное, чтобы обидчик не нашел Вас (спрячьте все записи и адреса, которые могут подсказать, где Вы находитесь: записные книжки, конверты с адресами, номера телефонов).
7. Заранее решите, что из ценных, необходимых или просто дорогих Вам вещей Вы возьмете с собой. В случае острой необходимости некоторые из них можно будет продать или отдать в залог, а без других Вы никак не сможете обойтись.
8. При критической ситуации незамедлительно покидайте дом, словно при пожаре, даже если Вам не удалось взять все, что нужно.
9. Итак, вы подверглись физическому насилию со стороны близкого человека. Это могут быть: толчок, вследствие которого можно удариться о стену или мебель, попытки удушения, удар по лицу, другие удары, которые не оставляют видимых следов, но могут причинить серьезные внутренние повреждения, — например, в живот. Вам необходимо получить качественную медицинскую помощь. Как бы это ни было тяжело морально и физически, обратиться в учреждение здравоохранения следует обязательно, и это нужно сделать как можно скорее. В учреждении здравоохранения нужно не просто зафиксировать все повреждения, но и настоять на том, чтобы указали, что их нанес близкий вам человек. Показать, как бы это ни было стыдно и неловко, нужно любые повреждения: синяки на внутренней стороне бедер и тому подобное. Нужно следить за тем, чтобы травматолог записывал все повреждения максимально разборчиво, точно описывал их положение и размер и не использовал при их описании метафор. Если в силу понятных причин вам страшно называть имя насильника, то можно обозначить его как «знакомого», а конкретизировать потом в милиции. Если это не сделать и сослаться на бытовые причины («упала с лестницы»), то впоследствии в суде объяснить иное происхождение травмы будет крайне сложно, и эти противоречия могут сыграть существенную негативную роль в уголовном процессе.
10. Обратитесь в отдел внутренних дел Белыничского райисполкома по телефону 102, 8022 32 71 220, 8029 747 89 65, с целью написания заявления о факте домашнего насилия. Подать заявление можно и в любом ближайшем отделе внутренних дел. Важно знать, что прием и регистрация заявлений, сообщений либо информации о происшествии осуществляется круглосуточно в подразделениях оперативно-дежурной службы ОВД независимо от территории обслуживания. Следует быть готовой к даче объяснений: либо одновременно с подачей заявления, либо позже, по вызову. Здесь нужно повторить содержание своего заявления, но по возможности рассказывать более подробно: например, о систематическом характере насилия (о предыдущих эпизодах физического насилия, о контроле, об угрозах вам лично, детям или даже домашнему животному) и о предыдущих обращениях в милицию или учреждение здравоохранения, если они были.

Если Вы, пострадали от домашнего насилия, помощь окажут:

1. Отдел внутренних дел Белыничского райисполокма. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102. Помните, что Вы имеете право выбрать меру наказания в виде «защитного предписания», «штрафа» либо «лишения свободы».

2. ГУ "Белыничский районный центр социального обслуживания населения"
Адрес: 213051, г. Белыничи, ул. Советская, д.37.

Виды услуг:
- Предоставление услуги временного приюта («кризисная» комната – специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания);
- Очные консультации психолога и специалиста по социальной работе;
- Социально-психологическое сопровождение.

Телефон: 8022 32 78 917, +37529 740 31 14 круглосуточно (для размещения граждан в «кризисную» комнату).

3. Медицинские учреждения (скорая помощь: 103). Если Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника.

Также Закон № 122-З предусматривает ряд мер индивидуальной профилактики правонарушений в отношении лиц, применяющих домашнее насилие

Меры наказания, применяемые к гражданам, совершившим домашнее насилие:

В соответствии со статьей 31 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» защитное предписание – установление гражданину, совершившему домашнее насилие, временных запретов на совершение определенных действий и обязанности для защиты жизни и здоровья пострадавшего от домашнего насилия.

Защитное предписание может применяться к гражданину, совершившему домашнее насилие и в отношении которого в связи с этим осуществляется подготовка к рассмотрению дела об административном правонарушении об умышленном причинении телесного повреждения и иных насильственных действиях либо о нарушении защитного предписания или проводится проверка в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства либо возбуждено уголовное дело о преступлении против жизни и здоровья, половой неприкосновенности или половой свободы либо личной свободы, чести и достоинства.

Гражданину защитным предписанием может быть запрещено посещать места нахождения пострадавшего от домашнего насилия, если этот пострадавший временно находится вне совместного места жительства или места пребывания; общаться с пострадавшим от домашнего насилия, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, а также может бытьустановлена обязанность временно покинуть общее с пострадавшим от домашнего насилия жилое помещение.

Запреты и обязанность, предусмотренные защитным предписанием, устанавливаются на срок до пятнадцати суток с момента объявления предписания гражданину, в отношении которого оно применено.По согласованию с прокурором срок действия защитного предписания может быть продлен до 30 суток.

За нарушение защитного предписания лицо на основании ч.2 ст.10.1 КоАП может быть подвергнуто административному взысканию в виде штрафа до 10 базовых величин, или общественных работ, или административного ареста.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям и сестрам. При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием.

Домашнее насилие — это не то, что нужно скрывать, замалчивать, терпеть либо страдать от него. Случай семейного насилия, если он произошёл, необходимо остановить, чтобы предотвратить его повторение в будущем. Существует ряд простых действий, которые помогут разобраться, что делать в ситуации, когда насилие происходит в семье.

Помните, Вы не одиноки!

Поделиться:

­­Новости РОЧС

17 июля
В последнее время в Республике отмечается неустойчивая погода - сильная жара сменяется грозой с ливнем и шквалистым ветром, где-то выпадает даже град. Что...
15 июля
Ураган – это атмосферный вихрь больших размеров со скоростью ветра до 120 км/ч, а в приземном слое – до 200 км/ч.
15 июля
В рамках республиканской акции «Каникулы без дыма и огня!» работники Белыничского районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с представителем...
© 2007 Белыничский районный исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
rik@belynichi.gov.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
AskerWEBТехническая поддержка сайта. ООО "AskerWeb"
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничи, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00